Япония использовала Олимпиаду, чтобы снова "присвоить" Курилы

9 августа 2019, 13:25
Объявление маршрута эстафеты олимпийского огня в преддверии Олимпиады-2020 обернулось политическим скандалом. Фото AFP
Объявление маршрута эстафеты олимпийского огня в преддверии Олимпиады-2020 обернулось политическим скандалом.

На официальном сайте Игр опубликована интерактивная карта Японии, на которой отмечен путь олимпийского огня. При этом, если детально рассмотреть один из ее участков, становится очевидно, что четыре острова Южных Курил, принадлежащие России, – Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, изображены как часть Японии и включены в провинцию Хоккайдо, в которую эстафета придет 14-15 июня 2020 года. Мероприятия, посвященные эстафете олимпийского огня пройдут в Шираои и Саппоро. Визит олимпийского огня на принадлежащие России территории не предполагается, но факт остается фактом.

"Надежда освещает наш путь", – официальная концепция эстафеты олимпийского огня по территории Японии.

Исторический вопрос

Япония много лет оспаривает принадлежность Курильских островов. Страна Восходящего солнца претендует на четыре южных острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция России состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Позиция Токио заключается в том, что мирный договор не может быть заключен без решения территориального вопроса. Россия, напротив, настаивает, что сначала должен быть подписан договор и лишь тогда можно возобновить обсуждение территориальных претензий Японии.

В июле этого года японская сторона уже поступала так с картами: обозначила Южно-Курильские острова как принадлежащую ей территорию в материалах, которые были использованы ею при освещении саммита G20 в Осаке. В августе Япония выражала протест по поводу визита на остров Итуруп премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

В свою очередь российский МИД вручил японскому послу Тоехисе Кодзуки ноту протеста из-за японцев, участвующих в программе безвизовых обменов с населением Курил.

Нота протеста

Заместитель комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявил, что по этому вопросу нужно направить ноту протеста.

"В таких случаях МИД должен реагировать. Понятно, почему это делается, но, к сожалению для всех, этот процесс неизбежно будет продолжаться, поскольку японский политический истеблишмент должен демонстрировать населению Японии, что они по-прежнему придерживаются точки зрения, что это их законная территория", – приводит слова Климова РБК.

Олимпийская чемпионка-2006 и депутат Госдумы Светлана Журова назвала ситуацию с размещением российских островов на карте Японии вопросом дипломатического уровня. Также она считает, что на сборную России это никак повлиять не должно.

"Япония новую карту мира придумала что ли? Надо сделать им замечание и я думаю, что они должны его исправить, – цитирует НСН Журову. – На сборную это не должно никак повлиять. Это другой уровень выяснения отношений, на дипломатическом уровне, на государственном, но точно не на спортивном. Это не спортсменам надо бойкотировать то, что кто-то на какой-то карте нарисовал. Это отчасти провокация. Мы же можем допустить, что это может быть и ошибка, случайность. Пусть будет так, а спортсмены уже бойкотировать начали. Скажут, о, русские, бегут раньше паровоза. Поэтому думаю, что нужно сначала ноту написать, как это положено, а потом уже дальше принимать какие-то меры".

XXXII летние Олимпийские игры пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа 2020 года. Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах направил в Олимпийский комитет России (ОКР) письмо, в котором официально пригласил нашу страну принять участие в Играх-2020.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир