Волейболистки уже в Токио. Кто еще туда отберется?

7 августа 2019, 12:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Кто отберется в Токио вслед за волейболистками?»

№ 7990, от 07.08.2019

Женская сборная России по волейболу обыграла Корею и отобралась на Олимпиаду-2020. Кто за ней? Фото fivb.org

Женская сборная России по волейболу стала первой нашей командой в игровых видах спорта, отобравшей на Олимпиаду-2020. У большинства отбор еще впереди.

В игровых командных видах спорта – кульминация отборов в Токио-2020. Наши волейболистки в конце прошлой недели выполнили задачу благодаря эмоциональной победе над кореянками в Калининграде. Чуть раньше ту же самую задачу провалили российские баскетболистки, неудачно сыгравшие на чемпионате Европы. А как обстоят дела у остальных "командников"?

Волейбол

У мужчин на этой неделе начнется интерконтинентальный квалификационный турнир, с которого шесть команд напрямую смогут выйти на Олимпиаду. Наша сборная в Санкт-Петербурге сыграет с Ираном, Кубой и Мексикой. И уже 11 августа россияне смогут обеспечить себе участие в Токио-2020. Если, не дай бог, случится провал, то еще одна попытка у россиян будет на Европейском квалификационном турнире в Берлине в январе.

Гандбол

Наша мужская сборная сможет побороться за Токио на чемпионате Европы в январе, но вероятность не слишком велика, поскольку там разыгрывается всего одна путевка. Более реальным шансом станет квалификационный турнир в апреле 2020 года – там будет разыграно еще шесть путевок.

Женская команда России с новым испанским тренером попадет на Олимпиаду, если в ноябре этого года выиграет чемпионат мира. Если этого не произойдет, дополнительная возможность будет предоставлена в квалификационном турнире с 16 по 22 марта 2020 года.

Баскетбол

У мужчин первые семь путевок на ОИ будут разыграны на сентябрьском чемпионате мира в Китае. Россиянам для попадания в эту семерку надо оказаться в Топ-2 команд из Европы. Миссия выглядит невыполнимой, ведь в конкурентах будут испанцы, французы, сербы, литовцы… Пробиться в такой компании будет просто чудом.

Поэтому задача-минимум на турнир в Китае – попасть в число участников Мирового квалификационного турнира, который состоится в июле 2020 года. Система отбора туда очень сложна, но, скорее всего, для этого достаточно будет выйти во второй групповой раунд чемпионата мира. В июле 2020 года разыграют еще четыре олимпийские путевки – уровень конкуренции там будет пониже, но все равно очень серьезным.

Баскетбол 3х3

Прямые путевки на Олимпиаду получат мужские и женские сборные, которые по итогам рейтинга на 1 ноября 2019 года будут занимать первые три места. На 12 июня наша женская сборная занимала первое место, уверенно опережая ближайших преследователей – Китай и Монголию. Наши мужчины – вторые и уступают в рейтинге только сербам. Оставшиеся пять путевок будут разыграны в квалификационном турнире. Но, скорее всего нам он не понадобится.

Водное поло

В январе будущего года одна путевка в Токио будет разыграна на чемпионате Европы в Будапеште, но для ее завоевания нужно выиграть турнир – шансов на это у нашей мужской сборной, скажем честно, не много. У женщин вероятность отбора через европейское первенство повыше. А если там отобраться не удастся, то последним шансом станет квалификационный турнир в марте 2020 года. Для того, чтобы попасть на него, надо занять место в первой десятке чемпионата Европы, что более чем реально.

Регби-7

Россияне выйти на Олимпиаду в Токио не сумели. У мужчин путевки на Олимпиаду уже достались лучшим командам Мировой серии 2018/19. Ими стали сборные Фиджи, США, Новой Зеландии и ЮАР. От Южной Америки на Олимпиаде сыграет Аргентина, от Северной – Канада, представителем Европы станет Великобритания. Отбор еще продолжается, но без нашего участия.

Что касается женщин, то в июне следующего года у них пройдет квалификационный турнир, после которого определятся два последних участника Олимпиады. Именно эти соревнования и являются для российской женской сборной последним шансом на участие на Олимпийских играх 2020 года.

Футбол

У футболистов пробиться на Олимпиаду европейским командам крайне сложно – у них всего четыре квоты при сумасшедшей конкуренции. По итогам чемпионата Европы среди молодежных команд путевки в Токио получили сборные Испании, Германии, Румынии и Франции. Мужская сборная России пробиться по традиции не смогла – в последний раз наши футболисты ездили на Олимпиаду еще во времена СССР, в 1988-м.

У женщин ситуация во многом похожа на мужскую. Наша сборная попасть в Токио не сумела. А помимо Японии участие в Олимпиаде обеспечили сборные Бразилии, Великобритании, Голландии, Швеции и Новой Зеландии. Представители Африки путевки между собой разыграют в октябре, в феврале пройдет Олимпийская квалификация КОНКАКАФ, в марте – Олимпийская квалификация в Азии. Еще одну путевку разыграют в апреле в стыковых матчах представители Африки и Южной Америки.

Завершившиеся отборы для сборных России
Отобрались в Токио: волейбол (женщины)
Не отобрались в Токио: футбол (мужчины и женщины), регби-7 (мужчины), баскетбол (женщины)​

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
10
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир