Ванкуверская планка

Суббота. Сочи. Российская сборная в составе Ольги ГРАФ, Екатерины ЛОБЫШЕВОЙ и Юлии СКОКОВОЙ (слева направо). Фото AFP
Суббота. Сочи. Российская сборная в составе Ольги ГРАФ, Екатерины ЛОБЫШЕВОЙ и Юлии СКОКОВОЙ (слева направо). Фото AFP

Женская сборная России завоевала бронзу в командной гонке.

Сергей РОДИЧЕНКО
из "Адлер-Арены"

– В субботу для нас будет очень тяжелая гонка, – рассуждала после четвертьфинала полька Наталия Червонка. – Когда будет полный зал, шум начнется страшный! Русские зрители будут так поддерживать своих, что, боюсь, мы не услышим подсказки тренеров.

А вот мнение Луизы Златковской:

– Не исключаю, что полуфинале русские усилят команду. Тогда на придется прыгнуть выше головы.

– Мы выйдем на полуфинал тем же составом, – сказала третья участница польской команды Катаржина Бахледа-Курус. – А замена в русской команде, действительно, может осложнить нам жизнь.

Не знаю уж, как насчет замены, а сумасшедшего шума трибун польки, к сожалению, опасались напрасно. Наш с Польшей полуфинал был первым забегом программы. И к старту болельщики успели заполнить "Адлер-Арену" лишь чуть больше, чем наполовину. Поддерживали россиянок, конечно, как всегда рьяно, но польские подсказки, боюсь, все же дошли до спортсменок.

А замена у нас, действительно, произошла – Екатерины Лобышевой на Екатерину Шихову. Ольга Граф и Юлия Скокова остались. Результат ухудшился, но даже останься он на прежнем уровне, с польками нам все равно спорить было тяжело. Пусть они далеко не на первых ролях в индивидуальных видах, но командой всегда сильны. На прошлогоднем чемпионате мира в Сочи были вторыми, а на Олимпиаде-2010 – третьими. Так что уступить им в полуфинале было совсем не зазорно.

Как и для японок – проиграть Голландии. Даже как-то удивительно, что женская командная гонка до Сочи-2014 оставалась единственной дисциплиной, где у оранжевых не было олимпийских медалей. Вообще никаких! Правда, команды выступают на Играх лишь в третий раз. И еще до начала соревнований стало ясно, что в женской командной гонке будет новый победитель: двукратный чемпион, Германия, не отобралась на Олимпиаду. Японки хоть и были в Ванкувере вторыми, с голландками сражаться даже не пытались – берегли силы. В итоге могучие голландские девушки их едва не догнали.

Вообще, самая популярная шутка в конькобежном субпресс-центре в последние два дня турнира была такой: надо ввести в правила коньков новый пункт, ограничивающий число голландцев в команде. У всех бегут трое, а им хватит и двоих – так будет честно.

Итак, нам предстояло бороться за бронзу с Японией. У Лобышевой эта медаль могла стать второй – в Турине она вместе с командой заняла третье место. Да и вообще важнейшая предстояла гонка. В Ванкувере у российской конькобежной сборной было две медали – серебро и бронза, в Сочи же такой результат был уже достигнут, и светило перевыполнение.

Однако по-настоящему светить начало за два круга до финиша, когда Граф, Скокова и вернувшаяся в состав Лобышева, начали, наконец опережать японок. А еще через 200 м стало ясно – медаль мы не отдадим. И когда наши закончили гонку, под крышей "Адлер-Арены", который уже был полон, впервые загремело: "Молодцы!"

И женское, и мужское золото разумеется забрали голландцы. Из 12 конькобежных золотых медалей у них оказалось восемь.

А Ирен Вюст вошла в историю зимних Олимпиад, став третьей спортсменкой, которой удалось на одних Играх завоевать пять медалей не ниже серебряной (2 первых места и 3 вторых). Раньше такого добивались американский конькобежец Эрик Хайден, у которого в 1980 году было пять золотых наград, и наша великая лыжница Любовь Егорова, в 1992 году получившая три золота и два серебра.

Женщины. Командная гонка. Финал. 1. Голландия (Ленстра, Тер Морс, Вюст) – 2.58, 05 ОР. Финал А. 2. Польша (Бахледа-Цурус, Возняк, Злотковска) – 3.05,55 Финал А. 3. РОССИЯ (ГРАФ, ЛОБЫШЕВА, СКОКОВА) – 2.59,73.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Грамотность хромает, а ошибок на

futur1203 22 Февраля 2014 | 21:16 А главное, что за 3-е место лучше, чем польки за первое проехали.... Дык польки-то прекрасно понимали, что у Голландии выиграть совершенно нереально) Поэтому главное для них было - пройти россиянок, а в финале можно было уже ехать вполноги в тренировочном темпе, так как Голландия в коньках в очередной раз доказывает - она на голову выше всех и конкурировать с ней на сегодня практически невозможно!

23:12 22 февраля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Молодцы)

23:09 22 февраля 2014

grad45

А вот нашим мужикам в коньках - НЕЗАЧЁТ!!!

21:17 22 февраля 2014

futur1203

А главное, что за 3-е место лучше, чем польки за первое проехали....

21:16 22 февраля 2014

Floyd

Умницы! Оля Граф, по-моему, так вообще на Олимпиаде выше головы прыгнула. Так и надо! Жаль на 5000-х нескольких сотых до медали не хватило.

20:38 22 февраля 2014

easyman

девчонки молодцы

20:27 22 февраля 2014