Ольга Граф: "После бронзы пошли разговоры,
что Граф на допинге"

Среда. Сочи. Ольга ГРАФ. Фото REUTERS
Среда. Сочи. Ольга ГРАФ. Фото REUTERS

Бронзовый призер Игр-2014, 30-летняя россиянка в среду на дистанции 5000 м остановилась в шаге от пьедестала, проиграв, ставшей третьей голландке Карин Клейбекер – 0,11 секунды.

Владас ЛАСИЦКАС
из "Адлер-Арены"

– Вас сейчас поздравлять или все же утешать?

– Поздравлять! Я побила рекорд России, который продержался много лет. Поэтому довольна. Да, немного грустно, что осталась в итоге без медали, но что поделать. Бежать на равнине за 6.55,77 – это очень здорово. Это на шесть секунд лучше моего прошлогоднего результата, а в нынешнем сезоне я вплоть до сегодняшнего дня на подобный исход и не надеялась. Почему? Наверное, не до конца верила в свои силы. Отдельно хочу поблагодарить болельщиков, без которых было бы гораздо тяжелее бежать. Каждый круг они пускали волну, подгоняли и подталкивали меня. Это здорово!

– Вы выдержали тот график, который был составлен тренерским штабом до начала гонки?

– Я его превзошла! Мы рассчитывали на 7.01, а в итоге у меня 6.55. Помню, за три круга до финиша подняла голову, посмотрела на табло и поняла, что иду хорошо. Важно было продолжать работать, так как силы оставались.

– Знали, что перед последним кругом опережаете текущего лидера Клейбекер на 0,36 секунды?

– Нет. Я даже после финиша долго понять не могла, какой результат показала. Думала, что не выбежала из семи минут. Но когда увидела, что 6.55, то мне больше всего жалко стало, что я оказалась только второй.

– То есть вы уже тогда понимали, что Мартина Сабликова и Ирен Вюст, которые выступали в следующем забеге, ничего не отдадут соперницам?

– Я на самом деле не знала, как они готовы к этому виду. Конечно, эти девчонки держатся на мировой вершине уже много лет, и хорошо, что сейчас я могу составлять им конкуренцию. Правда, как говорит мой папа: "Они – собаки серые, сегодня не дрогнули!" (смеется).

– Можете сравнить свои ощущения от выступления на дистанции 3000 м и на "пятерке"?

– Сегодня я была более хладнокровна и расчетлива. На 3000 м я три последних круга вообще не помню. А на "пятерке" до последних метров в голове держала тактику и технику бега. На "трешке" от меня никто ничего не ждал, и я бежала, как могла. А после этого уже начался определенный прессинг со стороны журналистов и соперниц. Всем хотелось посмотреть, что я могу показать на "пятерке". Думаю, сегодня они это увидели! Просто я помню, что после моей бронзы начались разговоры: "Вот Граф "накачали" и она на допинге". Но в нашем виде спорта всегда, как только спортсмен начинает улучшать свои достижения, сразу же поднимается подобная тема. Но мы стоим на жестком контроле у WADA, и нас регулярно проверяют. А так как российских спортсменов там видимо, любят особенно, то в итоге я каждые два дня хожу на допинг. Хотя может, это именно меня так любят (смеется).

– Теперь все мысли о командной гонке?

– Да! Но надо успеть восстановиться. Сейчас в первую очередь мне необходимо сходить покушать. Все-таки сегодня получился какой-то бешенный день и от волнения я даже не поела. Но сутки на восстановление у меня все же есть. Не знаю, как остальные девчонки настроены на командную гонку, но надеюсь, что думают только о победе. Во всяком случае, я приду и скажу им: "Девчонки, ну как так? Все надо работать!".

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

burmistr

Главное,не забывай молнию расстёгивать на куртке! И всё будет нормально. А то,что рекорда страны недостаточно для медали- печально!

08:56 21 февраля 2014

Вместе Победим

Умничка!

21:52 19 февраля 2014