Юсков не дотянулся до медали

Суббота. Сочи. Денис ЮСКОВ на дистанции. Фото REUTERS
Суббота. Сочи. Денис ЮСКОВ на дистанции. Фото REUTERS

Золотую медаль на дистанции 1500 м сенсационно завоевал поляк Збигнев Бродка. Россиянин Денис Юсков занял четвертое место.

Сергей РОДИЧЕНКО
из "Адлер-Арены"

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов успел в "Адлер-Арену" с победного "Айсберга" на флажке – к старту готовился первый из наших, Алексей Суворов. А вообще, братский шорт-трек привел сектор, где сидели наши спортсмены и тренеры, в самое праздничное настроение. В таком же, разумеется, появился и Кравцов. "Младшие братья" завоевали, наконец, золото. И хотелось верить, что пришел черед "старших".

Да, шанс был. Причем, наверное, последний. В оставшихся видах на на золото рассчитывать будет трудно. А тут у России Юсков – действующий чемпион мира на этой дистанции, завоевавший титул год назад на этой же арене. Тогда Юсков победил, а затем его примеру последовала Ольга Фаткулина на "тысяче". И призналась, что именно успех Дениса вдохновил ее. Здесь Ольга чемпионскую дистанцию бежала первой и победой Юскова вдохновить не смогла. Так, может, роль Фаткулиной на сей раз исполнит Виктор Ан?

Но были и не очень приятные предзнаменования. Американцы все-таки сломались. Этого, конечно, можно было ожидать – к субботе лучшим их достижением было седьмое место Хизер Ричардсон на "тысяче". И утром перед мужской "полуторкой" глава американских коньков Майк Плант в специальном заявлении объявил, что в оставшихся гонках его подопечные будут выступать в комбинезонах, обкатанных на этапах нынешнего Кубка мира. А ведь накануне их тренер Кип Карпентер продолжал упорствовать: "Мои ребята не потеряли ни доли секунды из-за комбинезонов! Кто думает так, просто ничего не понимает в коньках. Соперники успешно выступают в Сочи не из-за более хороших комбинезонов, а потому, что лучше готовы". Но в пятницу вечером американцы провели собрание и приняли решение, которое потом озвучил президент федерации.

Пока американцы разбирались со своими "космическими" костюмами их и за соперников можно было не считать. А теперь мы получили рекордсмена мира на "полуторке" Шани Дэвиса в боевой форме. Однако, как выяснилось впоследствии – только в буквальном смысле. Тренер сборной США был прав – комбинезоны, видимо, ни при чем. Лучший из американцев – Брайан Хансен – вновь был седьмым, а Дэвис и вовсе не попал в первую десятку.

Как и Иван Скобрев, ставший 18-м. Но от него, боюсь, особых подвигов и не ждали... А вот на Юскова, понятно, надеялись. Тем более, что бежавшие перед ним соперники не показали каких-то запредельных результатов. Да, несколько раз били рекорды катка, но здесь это обычное дело. Бежавший в 17-й паре с Дэвисом Бродка довел рекорд до 1.45,00. На далеко не самом быстром в мире катке в Берлине, к примеру, бежали и на полсекунды быстрее.

Но Юскову в предпоследнем забеге этого сделать не удалось – он показал 1.45,37, третий результат дня. Это вызвало огромный энтузиазм зрителей. Но продолжался он всего несколько минут. Голландец Кун Фервей предпринял отчаянную попытку обогнать поляка, и информационное табло даже выдало такой же, как у Бродки результат. Но официальный у Фервея оказался на три тысячные хуже. В итоге Юскову не хватило для медали 15 сотых секунды.

А олимпийским чемпионом стал 29-летний конькобежец, наивысшим достижением которого была единственная победа на этапе Кубка мира в прошлом сезоне.

Мужчины. 1500 м. 1. Бродка (Польша) – 1.45,006. 2. Фервей (Голландия) – 1.45,009. 3. Моррисон (Канада) – 1.45,22. 4. ЮСКОВ (Россия) – 1.45,37. 5. Тейтерт (Голландия) – 1.45,42. 6. Бокко (Норвегия) – 1.45,48... 18. СКОБРЕВ – 1.47,48... 24. ЕСИН – 1.48,10. 25. СУВОРОВ (все - Россия) – 1,48,11.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

regiment

майор9915 Февраля 2014 | 21:03 Все-таки очень-очень любопытно, КТО будет отвечать за провал на Олимпиаде? Только "по-взрослому", а не в стиле "это спорт, проиграть может каждый". Такая отмазка устроит на любом другом соревновании, но не на ДОМАШНЕЙ олимпиаде ------ никто не будет отвечать, если наши выиграют общее число медалей, а золотых будет 8-9. скажут не взяли там где планировали, но зато выиграли в других. и все будет как и раньше. хотя я надеюсь что по биатлону выводы сделают, и разгонят весь СБР вместе с Ё-господином

23:40 15 февраля 2014

kimdonjin

Сейчас у поляка найдут допинг и Юськов получит бронзу.

22:59 15 февраля 2014

аждаха

опять деревянный призёр. большое спасибо за дерево

22:03 15 февраля 2014

майор99

Все-таки очень-очень любопытно, КТО будет отвечать за провал на Олимпиаде? Только "по-взрослому", а не в стиле "это спорт, проиграть может каждый". Такая отмазка устроит на любом другом соревновании, но не на ДОМАШНЕЙ олимпиаде

21:03 15 февраля 2014