Не Корея, так Китай

Вчера. Сочи. Ольга ФАТКУЛИНА. Фото REUTERS
Вчера. Сочи. Ольга ФАТКУЛИНА. Фото REUTERS

Вчера на дистанции 1000 м победила китаянка Чжан Хун. Наша Ольга Фаткулина заняла четвертое место.

Сергей РОДИЧЕНКО
из "Адлер-Арены"

Как же важна была "тысяча" для российской конькобежной команды! Ведь золото Фаткулиной могло поднять и без того хорошее настроение до уровня эйфории. Поскольку при довольно большом количестве оставшихся гонок оценка выступления наших конькобежцев уже тянула бы на "отлично". И, конечно, бег на километр был нашим первым по-настоящему реальным шансом на золото. Не то что на женской "пятисотке", где кореянка Ли Сан Хва пока непобедима.

Впрочем, вчера выяснилось, что у нее не все так безоблачно. Как рассказал тренер Ли Сан Хва, 500 м она бежала с травмой и на уколах. Но все-таки дотерпела до победы. В любом случае после этого известия стало окончательно ясно, что завершавшая вчерашнюю программу Ли Сан Хва в борьбу за медали вмешаться не сможет. Правда, и в боевом-то состоянии кореянка на "тысяче" далеко не сильна по крайней мере по сравнению с лидерами.

Немаловажный штрих: тренер Ли Сан Хва, рассказывая о нездоровье своей подопечной, предсказывал победу Фаткулиной. И, думается, это не был дежурный комплимент хозяевам катка. Предсказать победу на Олимпиаде действующей чемпионке мира, да еще показавшей отличную скорость на 500 м – дело абсолютно логичное. Вот только с тех пор как Фаткулина завоевала золото чемпионата мира в Сочи, прошел уже почти год. И за это время, а точнее – с начала сезона-2013/14, россиянка особых успехов на "тысяче" не добивалась. На этапах Кубка мира она дважды была третьей.

А вот на лучшем в плане скорости катке мира в Солт-Лейк-Сити заняла четвертое место. Почему я выделяю этап в Америке? Дело в том, что он оказался, возможно, быстрейшим в истории. А к тому же – очень показательным в плане гонки вчерашней. В Солт-Лейк-Сити победила с мировым рекордом американка Бриттани Боу – 1.12,58. Ее соотечественница Хизер Ричардсон уступила три сотых секунды, а голландка Ирен Вюст, в Сочи уже победившая на 3000 м, стала третьей – 1.13,33. Время Фаткулиной в Америке было четвертым – 1.13,40. Пятый результат тогда показала соперница россиянки по олимпийскому забегу голландка Маргот Бур – 1.13,77. А шестое...

Китаянка Чжан Хун один раз уже чуть не взорвала "Адлер-Арену" – во время "пятисотки". В первом забеге она лишь сотую уступила занявшей в итоге второе место Фаткулиной. Затем, правда, этим же взрывом ее отбросило назад – не хватило сил во втором забеге. Но то, что китаянка может бежать быстро, было понятно.

Теперь вернусь к тому этапу в Америке. Чжан Хун тогда заняла на "тысяче" шестое место с результатом 1.13,82. Повторю: на быстрейшем катке в мире. "Адлер-Арене" до "Овала Юты" по скорости далеко. Скажем, Фаткулина выиграла чемпионат мира с результатом 1.15,44. Что на две секунды хуже, чем у нее было полгода спустя в Солт-Лейк-Сити. Две секунды – пропасть, которая показывает разницу между высокогорным и равнинным катками.

И вот вчерашняя седьмая пара. Чжан Хун выдает нечто совершенно невообразимое. 1.14,02 – она проигрывает своему высокогорному результату всего две десятые! Две десятые доли, а не две целые секунды. Да, от одного азиатского "биоробота" – Ли Сан Хва – мы на "тысяче" вроде бы избавились. Но зато получили взамен усовершенствованную модель из Китая.

Сразу, к сожалению, вырисовались безрадостные перспективы – как и на 500 м, разыгрываться фактически будут лишь две младшие медали. И тут удача отвернулась от Фаткулиной. Еще за круг до финиша она опережала график китаянки, но и только. Ольга проиграла своему результату в Солт-Лейк-Сити более или менее стандартные полторы секунды. Но для медали этого оказалось мало.

Однако надежды на золото у российских конькобежцев все же остаются – завтра на старт "полуторки" выйдет чемпион мира Денис Юсков.

При этом Вюст и Бур принесли Голландии очередные две награды. Теперь у страны тюльпанов 12 конькобежных медалей Сочи-2014. Как сказал вчера Свен Крамер, они настраиваются на итоговый результат в 18 – 19 наград. Особенно, наверное, тяжело это было слышать американцам, которые по-прежнему не имеют ни одной медали. Может, с их новыми комбинезонами действительно что-то не то? 24-летняя действующая чемпионка мира на "тысяче" не смогла скрыть своего разочарования от занятой четвертой позиции на олимпийском турнире.

Олимпийские игры. Сочи. Коньки. Женщины. 1000 м. 1. Чжан Хун (Китай) - 1.14,02. 2. Вюст (Голландия) - 1.14,69. 3. Бур (Голландия) - 1.14,90. 4. ФАТКУЛИНА (Россия) - 1.15,08. 5. Ван Бек (Голландия) - 1.15,10. 6. Ленстра (Голландия) - 1.15,15... 15. ШИХОВА (Россия) - 1.17,01. 16. СКОКОВА (Россия) - 1.17,02... 20. ЛОБЫШЕВА (Россия) - 1.17,31.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ