В дни голландского безумия Юсков метит в Крамеры

Сегодня. Сочи. Стефан ГРОТХЕЙС. Фото REUTERS
Сегодня. Сочи. Стефан ГРОТХЕЙС. Фото REUTERS

В среду олимпийским чемпионом на дистанции 1000 м у мужчин стал голландец Стефан Гротхейс. 

Владас ЛАСИЦКАС
из "Адлер-Арены"

Вы только представьте: за 5 дней конькобежного турнира представители Голландии завоевали уже 10 медалей из 15 разыгранных! Просто невероятно!

Причем Гротхейс, выигравший в среду 1000 метров с результатом 1.08,39, еще накануне предупреждал всех о том, что двукратный олимпийский чемпион в этом виде американец Шани Дэвис – на сей раз не является главным фаворитом.

– Я в хорошей форме и могу стать первым. А вообще на победу претендует человек пять, не меньше, – подчеркнул 32-летний голландец, который, кстати, несколько лет назад пытался покончить с жизнью самоубийством. Правильно сделал, что не покончил.

В 2012 году Гротхейс завоевал золото на дистанции 1000 м на чемпионате мира на отдельных дистанциях. Тот турнир проходил в Херенвене. Этот факт хочется лответить особо. Знаете, почему? Потому что многие эксперты отмечают: к вечеру сочинский лед превращается в копию того, что на знаменитом "Тиалфе". Может, именно поэтому "оранжевые" чувствуют себя в эти дни на "Адлер-Арене", как дома?

Медальным получился 17-й забег, в котором канадец Денни Моррисон "накатил" на серебро, а чемпион Игр-2014 на "пятисотке" Михел Мулдер – на бронзу. И стал первым голландцем в истории зимних Олимпийских игр, кому удалось завоевать медали, как на дистанции 500 метров, так и на тысяче.

А вот 31-летний Дэвис провалился: он остался только восьмым – 1.09,12. Правда,

Сам знаменитый американец отметил, что его внимание сфокусировано больше на дистанции 1500 метров. Заявил: возможно, для него – рекордсмена мира в этой дисциплине – "пришло время победить именно там".

С таким раскладом не согласен действующий чемпион мира на "полуторке" Денис Юсков, ставший сегодня лучшим из россиян – 17-м.

– Признайтесь, вы относились к забегу на тысячу как к генеральной репетиции перед "полуторкой"? – спросил 24-летнего Юскова, пробежавшего за 1.09,81, ваш корреспондент.

– Я бы так не сказал. Все-таки это был олимпийский, к тому же еще и домашний старт. Вообще это было общее решение – мое и тренеров – участвовать здесь в этом виде. Именно поэтому в декабре я бежал тысячу на отборочном к Олимпиаде чемпионате России. Правда, тогда мы больше думали о том, что это будет как раз хорошая тренировка перед "полуторкой". Но вчера перед сном я сказал себе: "А где, если не на Играх, можно попытаться сотворить чудо?"

В итоге сегодня на полсекунды улучшил свой личный рекорд, но все равно остался недоволен. Пока в этом виде я еще не могу поймать нужный шаг, поэтому все выходит как-то сумбурно, быстро и резко. На 1500 метров все гораздо свободней. Там можно прочувствовать каждое движение. Единственное, что действительно порадовало, так это то, что я проехал два ровных круга. Быстрее в своей жизни на этой дистанции прежде еще не разгонялся. Так что если оценивать сегодняшнее выступление в плане подготовки к старту на 1500 метров, то все сложилось достаточно неплохо.

– Не обидно, что в нынешнем сезоне вы так мало выступали на тысяче?

– Я не могу одновременно серьезно бежать и 5000 метров, и тысячу. Значит, из этих двух дисциплин надо было выбрать что-то одно. И мы предпочли 5000 м, потому что этот вид ближе к командной гонке, чем 1000 м. А, что будет дальше, мы еще посмотрим. "Полуторка" останется в любом случае, а со вторым видом нам еще предстоит окончательно определиться.

– Главный тренер сборной России Константин Полтавец сказал, что он видит ваше будущее именно на дистанции 5000 метров.

– Мы общались с ним на этот счет. Я и впрямь хочу бегать именно "пятерку". Меня не устраивает ситуация, которая сейчас сложилась в коньках – имею в виду полное доминирование Свена Крамера. Мне это не нравится. Я знаю, что могу составить конкуренцию голландцу. Просто надо еще поработать. И я не сомневаюсь, что Константин Полтавец поможет мне осуществить задуманное.

– Знаете, что Крамер снялся с "полуторки"?

– Не побежит? Жаль. Я хотел побороться с ним именно в этом виде. Но в любом случае, наверное, буду соревноваться скорее с секундомером, чем с каким-то конкретным оппонентом.

– А как будете к "полуторке" готовиться?

– Я к ней готов. И чем меньше дней остается до этого вида, тем больше у меня положительных эмоций. Честно говоря, очень непривычно, что у нас так много времени между дистанциями. Такое со мной в первый раз. Слишком много возможностей для того, чтобы начать думать о чем-то не том или начать смотреть на других конькобежцев. Обычно-то у нас все иначе – на этапах Кубка мира мы за три дня пробегаем четыре дистанции, и нет времени на усталость и лишние мысли. Все ближайшие дни я буду тренироваться, гулять, дышать местным чистым воздухом, а заодно пообщаюсь с семьей.

– Супруга Алла в Сочи?

– Да. Сегодня и сын прилетел. Так же приехала моя сестра. Давно их всех не видел. Но надеюсь, что уже через часок мы все вместе соберемся.

– За другими соревнованиями удается следить?

– Никуда еще не выбирался. Все смотрю только по телевизору. У нас в Олимпийской деревне они хорошие и большие. Почти такие же, как у вас здесь в микст-зоне висят (смеется).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ