А сидит ли костюмчик?

Конькобежцы сборной США пока не завоевали в Сочи ни одной медали. Фото REUTERS
Конькобежцы сборной США пока не завоевали в Сочи ни одной медали. Фото REUTERS

СОЧИ-2014

Пока новые "космические" комбинезоны успеха американцам не приносят

Сергей РОДИЧЕНКО
из "Адлер-Арены"

Слух об этом пошел еще задолго до начала Игр. Но только в Сочи туман начал потихоньку рассеиваться – когда американские конькобежцы впервые появились на тренировке. В новых комбинезонах.

А затем чуть ли не при каждом общении с журналистами подчеркивали, что их новая гоночная одежда даст большое преимущество. Недаром, мол, каждый комбинезон стоит больше миллиона долларов.

Скажу сразу: в этот миллион не верит никто, кроме, возможно, самих американцев. Другое дело, что комбинезоны действительно разработаны совместно с аэрокосмической корпорацией "Локхид-Мартин".

Нельзя сказать, что выглядят они уж как-то очень необычно. Первое, что можно заметить, – застежка-молния идет не вертикально посреди груди, а по диагонали. Это что касается визуального впечатления. Но как ни странно, есть еще и звуковое. Американские комбинезоны при ходьбе очень сильно шуршат. Не знаю, кстати, как при беге – шуршание все-таки не такое сильное, чтобы заглушить шум трибун.

Некоторые другие новшества тоже видны, но только с довольно близкого расстояния. Прежде всего – на спине расположено относительно большое продолговатое отверстие, закрытое, правда, пропускающим воздух сетчатым материалом. Кроме того, на рукавах и капюшоне в большом количестве нанесены круглые резиновые бляшки. Отчего материал в этих местах выглядит пупырчатым. Говорят также, что при изготовлении комбинезона применялись какие-то особые швы. Но это уже могут увидеть только специалисты. А они как раз относятся к американской новинке очень неоднозначно. Особенно европейцы.

– Конечно, каждые четыре года производители комбинезонов представляют свои новые модели, при изготовлении которых применяются новейшие научные достижения, – говорит Берт ван дер Тук, в костюмах которого выступают голландские и российские конькобежцы. – И каждый раз возникают горячие споры, насколько новшества влияют на скорость спортсменов. Поскольку разница в свойствах комбинезона вполне может быть решающей в борьбе за медали. Вот американцы утверждают, что создали самый быстрый комбинезон в мире. Но как они могут так говорить, если не тестировали наш!

По словам ван дер Тука, раньше он испытывал некоторые элементы комбинезона, сходные с использованными в американском костюме, но отказался от них. Просто потому, что эффекта они не приносили. А вообще ван дер Тук считает всю эту шумиху вокруг американских комбинезонов психологической игрой.

– Отверстие на спине дает отрицательный эффект, – считает глава технического комитета Союза конькобежцев России Александр Кибалко. – Наш производитель тестировал его, и полученные данные показали это. Еще один важный момент – сильное шуршание комбинезона. Это косвенный показатель того, что материал, из которого он сделан, создает серьезную турбулентность. Да и крой, на наш взгляд, в некоторых местах явно неправильный. Методики тестирования комбинезонов, применяемые американцами и европейцами, довольно сильно различаются. Возможно, с этим связана и разница в оценках новшеств. Что же касается комбинезонов, в которых выступают россияне, они аналогичны голландским. В Сочи сейчас находится и производитель комбинезонов, и швея, которая в случае необходимости подгоняет костюмы.

Сомневается в том, что американцам удалось создать что-то принципиально лучшее, и голландка Ирен Вюст, уже выигравшая в Сочи дистанцию 3000 м.

– После Олимпиады в Турине комбинезоны мало изменились. Вот между Нагано и Солт-Лейк-Сити изменения были действительно очень существенными. А новшества, которые вносятся сейчас, имеют минимальное значение.

Кстати, возможно, американцы раздули пиар-кампанию своих костюмов вовсе не для того, чтобы запугать соперников. А для того, чтобы поднять боевой дух своих конькобежцев.

– Приятно сознавать, что у нас самые быстрые комбинезоны, – говорит спринтер Брайан Хансен. – Это дает дополнительную уверенность.

Однако в первые три дня новые комбинезоны американцам как-то не помогли. От медалей они пока очень далеки. Но их главные силы в бой пока не вступали. Может, костюмчики еще себя покажут?

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ