Свен великолепный

Сегодня. Сочи. Свен КРАМЕР завоевывает золото на 5000 м и устанавливает олимпийский рекорд на вторых Играх подряд. Фото REUTERS Сегодня. Сочи. Свен КРАМЕР завоевывает золото на 5000 м и устанавливает олимпийский рекорд на вторых Играх подряд. Фото AFP
Сегодня. Сочи. Свен КРАМЕР завоевывает золото на 5000 м и устанавливает олимпийский рекорд на вторых Играх подряд. Фото REUTERS

Дистанцию 5000 м на второй Олимпиаде подряд выиграл голландец Свен Крамер. Россияне Денис Юсков и Иван Скобрев заняли шестое и седьмое места

Сергей РОДИЧЕНКО
из "Адлер-Арены"

За несколько дней до первого старта Свен Крамер с воодушевлением рассказывал, как ему нравится в Сочи. Особенно то, насколько близко от катка расположена Олимпийская деревня. Настолько близко, что он может ездить на тренировки на велосипеде. Действительно, возле "Адлер-Арены" доводится частенько наблюдать голландских конькобежцев на велосипедах, выкрашенных в цвета их формы. Что ж, можно считать велопрогулки дополнительной тренировкой. Вот только, видимо, никто не задумывался, что она может быть опасной. Но теперь, похоже, задумаются. В пятницу вечером Крамер направлялся на велосипеде с катка в Деревню. Но не удержался в седле и упал. Голландская команда была в шоке. До начала соревнований не поступало никаких сообщений о состоянии главного фаворита, но интриги гонке на 5000 м этот случай добавил изрядно. А точнее – фактически создал, поскольку говорить об интриге относительно победителя при наличии здорового Крамера не приходилось.

Правда, после жеребьевки чуть оживили ситуацию партнеры Крамера по команде. Ян Блокхуйзен сказал, что великого голландца вполне можно обыграть. Йоррит Бергсма согласился, добавив, что поскольку он бежит после Крамера, у него будет некоторое преимущество.

Но сообщение о возможной травме Крамера стало, конечно, главной предстартовой новостью. Но до момента выхода на старт сказать что-то конкретное о состоянии голландца было, естественно, невозможно. Хотя телекамеры нашли Свена в разминочном зале, где он, широко улыбаясь, крутил педали велотренажера. Голландец был без комбинезона, и никаких повреждений на нем не наблюдалось. А стартовал Крамер в десятой паре, вслед за тремя забегами с участием россиян и вторым перерывом для заливки льда.

А после первой заливки лучший результат из десяти стартовавших показывал поляк Ян Шиманский – 6.26,35. Для сравнения – рекорд катка, установленный Крамером на прошлогоднем чемпионате мира – 6.14,41. А пятым в этот момент шел 25-летний Алексей Баумгартнер из немецкой команды. Родился он в Глазове, а в 1995 году переехал с родителями в Германию.

Первым из сильнейших стартовал норвежец Ховард Бокко, улучшивший время поляка на четыре секунды. Юсков же вообще начал потрясающе – на каждом круге выигрывал у Бокко чуть ли не секунду и довел свое преимущество до более чем семи секунд. Но за четыре круга до финиша скорость начала падать, и в итоге Юсков выиграл у Бокко три секунды с небольшим – 6.19,51.

Стартовавший за ним Скобрев выбрал иную тактику. На середине дистанции он уступал Юскову более пяти секунд, а затем начал погоню. Казалось, она может увенчаться успехом, но Скобреву не хватило самой малости, чтобы догнать Юскова – он проиграл 0,32. Нет сомнений, что будь дистанция длиннее на 100 метров, Скобрев опередил бы партнера по команде.

На что нашим можно было рассчитывать с такими секундами? Год назад у Скобрева было 6.18,31 и он стал бронзовым призеров чемпионата мира, уступив Бергсме в борьбе за серебро полсекунды. А вот Юсков улучшил прошлогодний результат – в Сочи-2013 у него было 6.21,46, что дало четвертое место. Как-то будет на сей раз.

Первым ответил на этот вопрос Крамер, своим бегом объяснивший, что падение с велосипеда ему никак не повредило. Голландец опередил график Юскова после трех километров и к финишу довел свое превосходство до почти девяти секунд – 6,10,76 – новый рекорд катка. Для равнинных условий это великолепный результат.

А окончательно медальных надежд нас лишили в следующем забеге Бергсма и норвежец Сверне Люнде Педерсен. Голландец поначалу даже цеплялся за график Крамера, но затем выдохся. Однако обоим удалось превзойти результат россиян. Попытку погнаться за Крамером предприняли и Блокхуйзен с бельгийцем Бартом Свингзом, но и они не выдержали темпа Крамера.

Что ж, первая дистанция, к сожалению, закончилась без приятных неожиданностей. Голландцы заняли весь пьедестал, а наши не смогли ввязаться в борьбу за медали.

Олимпийские игры. Сочи. Коньки. Мужчины. 5000 м. 1. Крамер (Голландия) – 6.10,76 (олимпийский рекорд). 2. Блокхуйзен (Голландия) – 6.15,71. 3. Бергсма (Голландия) – 6.16,66. 4. Свингс (Бельгия) – 6.17,79. 5. Педерсен (Норвегия) – 6.18,84. 6. ЮСКОВ (Россия) – 6.19,51. 7. СКОБРЕВ (Россия) – 6.19,83. 11. РУМЯНЦЕВ (Россия) – 6.24,93.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

аждаха

бухали что ли до олимпиады?

11:19 9 февраля 2014

poligraf poligrafovich

Тут было, как в том фильме - " Крамер против Крамера ". Больше ни с кем он и не соперничал. Только с собой. Такой гандикап, смешно даже обсуждать......

21:36 8 февраля 2014

artem-shef

Читаю новости и все пишут,что наши уступили Крамеру...Это даже не смешно...Это не проигрыш,это ПРОПАСТЬ - 8 и 9 секунд...Что собственно и не удивительно...Проигрывали и проиграли - все абсолютно логично...А Россия ВПЕРЕД - это не проходит...)

21:32 8 февраля 2014

poligraf poligrafovich

Под орех.....при чём уверено.

20:37 8 февраля 2014

Авокадо

Очень и очень грустно: Юскову не хватило темпа на всю дистанцию, а Скобрев довольно медленно начал... Плюс у обоих соперники по прокату были статистами.

19:06 8 февраля 2014

p5-cop

комантаторы когда пытаются через чур приукрасить.. аж бесят.. на Спорт1 так пытался убедить что из 6.15 не выйти и голандцам... типа атмосфера тут не та и лёд не тот.. атлеты у кого-то не те.. курим короче пока на 5км.. пока у голандии эра Крамера..

18:56 8 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Жаль. Пока Иван плотно работал с Федерико Маркетой он прибавлял и как итог серебро и бронза в Ванкувере, когда никто не верил. Победа на Чм в многоборье. Секунды-то неплохие, но медали-то нет.

18:43 8 февраля 2014