Екатерина Тудегешева:
"Никто никогда не увидит моих слез"

Сочи. Екатерина ТУДЕГЕШЕВА на трассе параллельного слалома во время Олимпиады. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сочи. Екатерина ТУДЕГЕШЕВА на трассе параллельного слалома во время Олимпиады. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Лидер сборной России винит в провале на Олимпиаде-2014 своего тренера и отказывается работать с ним дальше

Чемпионка мира по сноуборду Екатерина Тудегешева стала одной из главных неудачниц Олимпийских игр в составе сборной России. За прошедший олимпийский цикл лидер нашей команды по параллельным дисциплинам выиграла все мыслимые титулы, но на главном старте четырехлетия осталась без медалей. О причинах провала Екатерина рассказала в интервью "СЭ".

– После того как эмоции улеглись и вы все проанализировали, можете сказать, почему у вас не получилось в Сочи?

– Я действительно все хорошо обдумала. Уже после Олимпиады прочитала интервью своего личного тренера и главного тренера сборной России Дениса Тихомирова. Он сказал, что после поражения в "гиганте" я рыдала. На самом деле я не пролила ни слезинки, но мой тренер, к сожалению, об этом даже не знал. Мы с ним вообще не разговаривали на Играх – ни до стартов, ни во время, ни после. Почему? Не знаю. Но для меня очень важно опровержение про рыдания. Мои слезы никто никогда не видел и не увидит. Проигрывать тоже надо уметь. Я предпочитаю делать это достойно.

Так вот, по мнению Тихомирова, все мои проблемы в голове. Я так не считаю. Мне кажется, такой итог Олимпиады – наша с ним общая ошибка. Наш тандем, к сожалению, оказался неудачным. Мы еще в июле разговаривали: я просила личного тренера, который бы уделял мне достаточно времени. Денис Валерьевич заверил, что готов лично со мной работать, и я в это поверила. Начали мы за здравие – до Нового года я занимала вторые-третьи места на этапах Кубка мира, – а закончили... Контакт быстро был потерян, мы перестали понимать друг друга. И когда дела начали складываться не лучшим образом, мне пришлось самой пытаться исправить ситуацию.

– Возможно, имели место тактические ошибки?

– Да. На олимпийском склоне мы тренировались всего шесть дней. За все время у нас было два сбора по четыре дня, но два из них была плохая погода, и мы не выходили на гору. Я беседовала с Альбертом Демченко, и он сказал, что саночники на своей трассе провели несколько сотен заездов. Бобслеист Александр Зубков говорил, что тренировался в Сочи столько, что мог бы проехать по трассе едва ли не с закрытыми глазами. Разницу чувствуете? В нашем случае домашняя Олимпиада не давала никаких преимуществ. Очевидно, что в декабре и январе нужно было по максимуму тренироваться в Сочи.

Еще момент: целый год мы готовились на мягком снегу. В итоге выходим на олимпийский старт, а там… настоящий лед. Самое печальное, что постановкой трассы занимался мой личный тренер. Тихомиров отчетливо понимал, что на трассе лед, но почему-то не посчитал нужным предупредить об этом команду. Когда я вышла на старт, была просто в шоке. Почему мы у себя дома не сумели создать подходящих условий? О продумывании тактики на заезды или командном духе и речи не шло. Поэтому я считаю выступление сборной России по сноу-борду на Олимпиаде провалом. А победы Аленки Заварзиной и Вика Уайлда… Они получились вопреки системе.

В Сочи у меня была лучшая физическая и моральная готовность за последние три года. Но каток, который устроили свои же люди на своей же Олимпиаде, – это катастрофа. Да, есть медали Вика и Алены, но давайте посмотрим на остальную сборную: где Андрей Соболев, Катя Илюхина, Стас Детков? Все они надеялись на медали, но упали. А ведь мы вполне могли иметь не три, а шесть или даже восемь медалей! Исходя из этого, заявляю: мое сотрудничество с Тихомировым прекращается. Буду разговаривать с руководством федерации об индивидуальном тренере.

– Тихомиров об этом знает?

– Мы с ним после Олимпиады не общались. Денис Валерьевич не подошел ко мне после поражения в "гиганте", перед слаломом. Я приехала в Сочи за неделю до старта, но мы ограничились только приветствием. А на прошедшем после Игр чемпионате России мы даже не здоровались. Обстановка в команде сейчас сложная. Каждый сам за себя. Это ощущают все, но не каждый может высказать свое мнение. Я же его не стесняюсь, более того, готова отстаивать каждое свое слово.

– Всего год назад вы выиграли золото чемпионата мира. Тихомиров по ходу этого сезона заверял, что у вас все хорошо.

– К сожалению, он мог наблюдать только со стороны. Вы можете не верить, но слалом на чемпионате мира в прошлом году я выиграла, не общаясь ни с одним из тренеров! У нас был конфликт, но из команды мы его не выносили. А потом я победила, все стали довольными, и вроде как дело замялось. Поговорить после этого мы смогли только в июле и пришли к выводу, что продолжим совместную работу. Это было ошибкой, из-за которой, может быть, страдаю не только я, но и половина команды. Сейчас обидно читать интервью своего тренера, который пытается перекинуть всю ответственность на меня. Признаю: я проиграла, не смогла. Но ведь, когда я побеждала, медали всегда были нашими, а не моими. Почему же поражение теперь исключительно мое?

– Президент федерации Светлана Гладышева в курсе этой истории?

– Она меня как раз очень поддерживала на Олимпиаде. Это делали лишь два человека – она и наш психолог. Только они свою работу выполнили на пять баллов. Сервисер не справлялся с объемами, а главный тренер делал вид, что все нормально. Это накапливалось – и в итоге четыре года работы обернулись ничем.

– Вопрос о своем дальнейшем тренировочном будущем будете поднимать после разбора олимпийских полетов на уровне руководства?

– Да, есть много вопросов. Например, непонятна ситуация со старшим тренером Андреем Максимовым. Когда стало ясно, что его жена Алена Кулешова не попала на Олимпиаду, он просто отказался от команды и в Сочи не поехал. Его заменил Денис Салагаев. Официально – по причине болезни. Но по той же схеме все происходило и в Ванкувере. Сейчас мне интересно, вернется ли Максимов снова. Естественно, я категорически против. Поэтому пока просто жду. К тому же, может быть, нас разделят.

– Имеете в виду, что сноуборд может отделиться от федерации горнолыжного спорта?

– После Олимпиады Денис Валерьевич начал действовать в этом направлении. Лично я не понимаю, куда и зачем нам отделяться. Посмотрите в протоколы чемпионатов России последних лет. Все те же фамилии с минимумом новых молодых имен. На десяти активных членах сборной России сноуборд у нас заканчивается. А я не хочу, чтобы олимпийский вид спорта в родной стране был похоронен на моих глазах. Но моего мнения, опять же, никто не спрашивает

– С девчонками в сборной разговаривали? Все ведь видят, что происходит.

– Единственный человек в команде, кто не боится высказывать свое мнение, – Алена Заварзина. Низкий поклон ей, что справилась со всем давлением да еще и сумела восстановиться после перелома руки. У нее из-за этого тоже были конфликты. Остальные сидят на своих местах, боясь их потерять. Мне терять нечего. Я уже добилась в спорте немалого, но для светлого будущего нужны перемены. Будет личный тренер в команде – здорово. Нет – буду готовиться самостоятельно. Не впервой.

– Зная вас, могу предположить, что победами на чемпионате мира и в общем зачете Кубка мира вы вряд ли успокоитесь.

– В следующем сезоне у нас чемпионат мира, и я настроена защитить свой титул. Буду целенаправленно готовиться к этому турниру. Ну а дальше – Пхенчхан-2018. В Корею поеду обязательно! Готова посвятить этому еще четыре года жизни. Главное – не повторять своих же ошибок. Естественно, я не успокоюсь, пока не выиграю олимпийскую медаль.

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

FreDDy Kruger

Ни фига себе поворот...

17:05 20 марта 2014

чимуренга

ispanec0007, если вы погорячились с формулировкой о "провале", то принято. Остальное ,конечно , интересно, но здесь тема ~ горнолыжная :(

14:38 20 марта 2014

ispanec0007

LeTaon, она главная в наших лыжах и отвечает за все результаты! Задача минимум была 2 золота, она не выполнена, следовательно отставка, то же самое касается и Прохорова!

14:27 20 марта 2014

LeTaon

ispanec0007, так два золота и потеряли никак не из-за Вяльбе. Даже без Вальда был бы результат на уровне предыдущей Олимпиады (где, кстати, Тудегешева опять-таки ничего не выиграла), и учитывая, что не на каждом ЧМ берем золото, этот результат был бы не провальным.

14:14 20 марта 2014

ispanec0007

чимуренга, а вы не знали про "особое" отношение Вяльбе к Легкову и особенно к Черноусову? Вам кажется нормальным тот факт, что Япаров, который был просто никаким в разделке, был поставлен в эстафету, а Черноусов занявший достойное 5-ое место в скиатлоне остался за бортом? Это нормально, когда человека "убирают" только из-за личной неприязни, несмотря на его результаты и форму? Вяльбе очень хотела доказать, что подготовка в сборной лучше чем в небольшой команде Легкова и Черноусова, но с треском провалилась, разделка - без шансов на медали, а поставь она на неё Легкова, эти шансы были бы вполне реальны! Эстафета, опять поражение, все ждали золото, и при сильнейшем составе оно было бы! Да даже разборки по Вылегжанину она проиграла! Так какая от неё польза команде? Она только вредит! Про провал может я и погорячился немного, но одно золото вместо 3-4-ёх обещанных и вполне реальных никак нельзя считать успехом!

14:06 20 марта 2014

Sashik

Ну смешно читать. Проигрывать надо достойно, а сама все валит на тренера, на трассу. Почему это не мешало иностранным спортсменам? А может они на этой трассе гораздо дольше катались? Уайлд случайно золото взял, случайно взял два золота. Как можно взять случайно вопреки системе два золота? Типа он вышел поучаствовать и хоп-хоп, вау, золотишко намыл. Но за этим золотом стоит труд. Его труд. Искать в себе причину надо, а не на других сваливать. Да, тренер накосячил, но блин. Почему, как наши мимо медалей пролетают, так поле плохое, лед плохой, трасса плохая, еще что-то, еще что-то. Но другим-то это не мешает.

12:37 20 марта 2014

kemer

Для тех кто не знает Катю и не следит за ее интервью действительно может показаться, что говорит обида, но Катя всегда во всех неудачах винила себя, говорила, что нужно больше работать и извинялась. Катя очень скромный, трудолюбивый и достойнейщий человек. Она уже не могла молчать. Поймите, что на карту поставлена ее карьера, ее будущее и ее доброе имя. Это интервью давно должно было увидеть свет, возможно, до Олимпиады.

12:19 20 марта 2014

ktv

grechka2103 Как-то двойные стандарты видятся в ваших высказываниях. Получается, что у лыжников полный провал, поскольку молодняк оказался неготов (хотя многолетние лидеры при этом откатали не феерично, но достойно), а вот у сноуборда провала нет, хотя лидеры как раз откатали не все достойно, а именно провально, как бы то же молоднях в лице парней разом попадали на пути к финалам, это при том, что они реально расчитывали на медали и были расстроены результатами ОИ. Ясно, что относитиельно внутренних взаимоотношения тут как обыяно обе стороны на себя одеяльце тянуть могут, однако сам факт того, что тренер потерял контакт с лидером сборной и тот факт, что для бордов не создалли условий для обкатывания своей страссы в нужных условиях (которую вроде как Тихомиров и делал) - это сильный "-". Разговоры же "Если не он, то кто?" как-то воообще в пользу бедного от Мутко..

11:55 20 марта 2014

grechka2103

ярый20 Марта 2014 | 10:36 "Дайте Мутко почитать эту статью." ********************* Я думаю, что Мутко все всегда и обо всем и так знает. Больше чем журналисты и, уж конечно, больше чем мы. Насчет Тихомирова, специально вью Мутко нашла. Цитата: "Вот неугомонный Тихомиров нас изнасиловал до Олимпиады, во время нее и после не успокаивается. И у нас дублер-трасса появилась. Поэтому и результат". А Катя говорит, что не тренировались. Я не совсем верю в это. Да конфликт, конечно, имел место быть и именно он, скорее всего, и был причиной провала. А когда конфликт, то это вина обоих сторон. Тихомиров не первый год в сборной, большинство наших успехов связаны с ним. Если не он, то кто?! ************ Про то, что нет резерва, это чушь. Сноуборд молодой вид и развивается очень быстро. В сборной появляются новые лица. Та же Соболева, которая, кстати, очень неплохо выглядела, не смотря на ошибки. Мне это интервью НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. В нем много обиды и желания свалить на кого-то свои неудачи. Именно свалить, а не разделить. ************** Про лыжи, согласна с ispanec000720 - на ОИ был провал. Провал именно нынешнего тренерского штаба. Из тех, кого они вели, только Вылегжанин был готов хорошо. Но Максим - это Максим, он не мальчик и уже сам знает что и как делать. А все остальные? Которых подводили исключительно к Играм: Бессмертных, Япаров, Волженцов (особенно!), Белов? Полный провал! И именно тренерский! В отличие от сноуборда.

11:40 20 марта 2014

ktv

чимуренга20 Марта 2014 | 10:17 >что такое по-вашему "достойно"? Доминировать и выкашивать всю поляну ? мужики выступили достойно, хотя могли бы и лучше, но достойно - факт женщины подкачали и на общее "достойно" в итоге команда явно не дотянула у норвежцев, если не ошибаюсь, 5 золотых в лыжах. У нас - одно. При том, что ресурсов было в общем-то не меньше.

11:08 20 марта 2014

ярый

Дайте Мутко почитать эту статью.

10:36 20 марта 2014

Constantin

Катя молодец!!! Уверен-она говорит ПРАВДУ! Не читал подобных её интервью! Тихомиров конечно сейчас на волне успеха.... но, если бы не Уайлд??? Провал!!! А Катя доказала свой уровень на чем. России, совсем недавно!

10:27 20 марта 2014

чимуренга

Мужчины -лыжники выступили достойно ( примем во внимание казус командного спринта ,где надо было засуживать победителя). ktv, что такое по-вашему "достойно"? Доминировать и выкашивать всю поляну ?

10:17 20 марта 2014

shulz19

Что называется -наболело.Молодец , что высказалась!

10:05 20 марта 2014

ktv

LeTaon20 Марта 2014 | 08:42 А так всё смахивает на истерику. =========== по мне смахивает просто на высказывание своего мнения, для истерики уже все сроки прошли, тем более, она права - она выиграла уже много чего и вряд ли истерички на это способны, к тому же она права так же и в другом - как-то странно, что люди тренируются для одних условий, а выходят на совершенно другие, при этом - считанное количество раз, и начинают падать на ровном месте я как-то сам не ожидал, что Соболев и другие начнут по-детски ошибаться, с их регалиями. Было видно, что парни и девочки совершили ОЧЕНЬ много ошибок и врядли это можно объяснить просто массовым помешательством всей сборной России Haymitch Abernathy20 Марта 2014 | 09:08 смахивает на нытьё и зависть. ====================== смахивать может на что угодно, есть тем не менее объективные факторы общего невзрачного выступления наших снеговиков: лыжи, биатлон, сноуборд.. тем более, разговоры о том, что трассу сделали не под своих, и не дали нормально обкатать были не только от Тудегешевой, но и от других снежников.. чимуренга20 Марта 2014 | 08:57 объективным провалом выступление лыжников назвать сложно, но и достойным его назвать явно нельзя.. что в условиях истории лыж в Росии можно обозвать и "провалом" :) Лично я полагаю, что-таки, Вяльбе не справилась со своей задачей.. Но при нашей системе этой ровности, видимо, хватит, чтобы она работала и далее..

10:02 20 марта 2014

Haymitch Abernathy

после такого интервью не исключаю смену гражданства. а вообще-в 2010 ждали-провал сейчас ждали-провал может в себе причины поискать? со сломанной рукой берут медали,Вайлд до нашей сборной 'дцатые места занимал,всё случайность? смахивает на нытьё и зависть.

09:08 20 марта 2014

чимуренга

"хотя лыжники Олимпиаду провалили" ispanec0007 , можно узнать по каким -таким показателям сделан эксклюзивный вывод о провале лыжников? Если речь о тётках -лыжницах , то так и формулируйте. Короче , если "фсе молчат" ,а вы так много знаете , так излагайте , не стесняйтесь.

08:57 20 марта 2014

LeTaon

А так всё смахивает на истерику.

08:42 20 марта 2014

LeTaon

А Тихомиров на Тудегешеву бочек не катил.

08:34 20 марта 2014

ktv

грешил на катерину, да и на парней, которые падали ни к месту, как дети ( признаю ошибки Катерине - уважение. Тренера - на совет, далее - метлой, если все подтвердится. Ну и Вяльбе, Пихлер, Прохоров - все эти люди свое гамно принести, насколько смогли. Натдеюсь, Мутко все же не мудко.

08:33 20 марта 2014

Mak_s

Тихомирова гнать надо

08:17 20 марта 2014

ispanec0007

Наконец-то хоть кто-то заговорил о том, что реально происходит у нас в сборных, пусть пока только в одной... Глазырина вон три слова сказала и её сразу в утиль, всех запугивают, относятся к спортсменам как к своим рабам! Даже допинговые скандалы замалчиваются... Вяльбе вон и не думают убирать, хотя лыжники Олимпиаду провалили, в первую очередь из-за тренеров и лично Вяльбе! Но все молчат, все боятся рот открыть... Может хоть Старых решится рассказать правду, чего ей теперь уже терять, после дисквалификации обратно в сборную всё-равно шансов попасть минимум, ну или Юрьева, ей то 100% уже нечего терять! А Кате огромный респект за это интервью, всегда болел за неё и буду болеть! Таких людей невозможно не уважать, настоящий боец, удачи ей во всех будущих стартах!

04:50 20 марта 2014