Безудержный Вик

Сегодня. Красная Поляна. Вик УАЙЛД - двукратный чемпион! Фото AFP Сегодня. Красная Поляна. Вик УАЙЛД - двукратный чемпион! Фото AFP
Сегодня. Красная Поляна. Вик УАЙЛД - двукратный чемпион! Фото AFP
21

СОЧИ-2014

Бывший американец Вик Уайлд принес России второе золото сочинских Игр.

Дмитрий АФОНИН
из Красной Поляны

Болельщики, собравшиеся на трибунах и в зоне для стоячих зрителей на стадионе параллельного слалома экстрим-парка "Роза Хутор", жаждали увидеть еще один золотой успех сборной России - и они его получили.

Впрочем, как и несколько дней назад, начало соревнований получилось не слишком оптимистичным. У мужчин Андрей Соболев и Станислав Детков после падений в квалификации побороться за место в решающей стадии не смогли. Валерий Колегов же не сумел вписаться в один из поворотов, сбив одну из вешек, и был дисквалифицирован.

У женщин вне финала, показав слабое время в обоих квалификационных заездах, оказалась призер Ванкувера Екатерина Илюхина. Наталья Соболева и Екатерина Тудегешева зацепились за свои места в плей-офф, заняв две последние проходные позиции. Да и бронзовый призер Игр-2014 Алена Заварзина выглядела не так уверенно.

В 1/8 финала двукратная чемпионка мира Тудегешева дважды упала в противостоянии с австрийкой Марион Крайнер и, к сожалению, бесславно завершила эту Олимпиаду. Соболева навязала борьбу сильной чешке Эстер Ледецке, но ее подвело волнение. Наконец, бронзовый призер Сочи-2014 в "гиганте" Заварзина, сумев в первом заезде против австрийки Юлии Дуймовиц, выиграть 0,05 секунды, по итогам второй попытки уступила сопернице 0,24. Впоследствии Дуймовиц сумела добраться в этот день до звания первой олимпийской чемпионки в слаломе.

Надежда у трибун оставалась только на одного человека – Вика Уайлда. И он не подвел! Уайлд уверенно выиграл квалификацию, победил канадца Микаэля Ламберта в 1/8 финала и итальянца Роланда Фишналлера – в 1/4, не оставляя своим противникам шансов. Единственный сбой у него произошел в первом заезде полуфинала против серебряного призера Игр-2010, четырехкратного чемпиона мира австрийца Беньямина Карла, когда он чуть не вылетел из одного из поворотов, напрочь потеряв скорость. Cразу стало понятно: Уайлд проиграет много. Но вместо того, чтобы сдаться и получить стандартное штрафное время 1,25 секунды, россиянин упрямо развернул сноуборд в сторону следующего флажка и поехал дальше, аккуратно выполнять поворот за поворотом.

Пожалуй, именно этот поступок и предопределил судьбу золота.

На финише россиянин уступил Карлу 1,12 секунды. Но, как выяснилось, между 1,12 и 1,25 - огромная разница! Ведь во втором заезде Уайлд, блестяще ликвидировав отставание, привез своему конкуренту всего 4 сотых секунды.

Ликованию российских болельщиков на арене в этот момент не было предела. Невероятно рад оказался и сам Вик, ведь ему как минимум была гарантирована серебряная медаль. Впрочем, ему еще надо было победить словенца Жана Кошира, уже выигравшего в Сочи в параллельном гигантском слаломе бронзу. Борьба в большом финале получилась довольно упорной, но 0,12 секунды, выигранных Уайлдом в первом заезде, хватило, чтобы, растеряв одну сотую преимущества во втором, он стал двукратным олимпийским чемпионом. И первым сноубордистом, завоевавшим два золота на одних Играх.

На награждении самой счастливой выглядела жена Уайлда. Алена Заварзина не могла сдержать слез счастья и, кажется, не верила в происходящее. Как и в среду, ее муж доказал, что сильнее него на этих Олимпийских играх в параллельных дисциплинах нет никого. Привлечение в сборную России Уайлда сработало на все сто процентов. Еще минувшим летом Вик казался не более чем крепким середняком, однако в Сочи стал одним из самым титулованных спортсменов в своем виде спорта. Для сравнения – двукратными олимпийскими чемпионами по сноуборду также являются американец Шон Уайт и швейцарец Филипп Шох.

Второе золото Вика Уайлда стало десятым к копилке сборной России и четвертым, выигранным натурализованным спортсменом в личном зачете. Помимо этого, бывший кореец Виктор Ан также помог сборной России по шорт-треку выиграть золото в эстафете, а бывшая украинка Татьяна Волосожар в паре с Максимом Траньковым стала чемпионкой Сочи-2014 в паре и в командном турнире.

Олимпийские игры. Сочи. Сноуборд. Мужчины. Параллельный слалом. 1. УАЙЛД (Россия). 2. Кошир (Словения). 3. Карл (Австрия). 4. Марч (Италия)... 27. СОБОЛЕВ. 28. ДЕТКОВ. 29-32. КОЛЕГОВ (все - Россия).

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

kargot

SanchoRock22 Февраля 2014 | 19:12 а вам не все равно, чем мы можем гордиться, неуважаемый унитазник?

03:55 23 февраля 2014

Лёгкий ветер

вот таких, полезных челов и надо тащить в нашу страну, а не таджиков с киргизами

22:35 22 февраля 2014

TFON

интересная тенденция: люди из сильных держав по определенным видам спорта, являясь середниками в своих странах, уходят из своих федераций и уходят в более слабые, где получают поддержку и избегают всякого давления. И как результат резко прибавляют в результатах. Ан, "Дикий", Домрачева(хоть она и минчанка, школа у неё наша) яркие тому примеры)

22:28 22 февраля 2014

Zellon

freak Нечасто вижу чтобы люди подбирали себе настолько подходящие никнеймы. :D

21:15 22 февраля 2014

ivanovichpp

Спасибо! Молодец! В тренеры его))

20:13 22 февраля 2014

Alaska_Kids

SanchoRock сам ты ватник-)

19:46 22 февраля 2014

кузя23

SanchoRock22 Вот именно то,что вы сказали. с ними работали тренеры,им были предоставлены трассы,материальное обеспечение.Это не развитие детско-юношеского спорта,но это шанс,что именно это развитие последует.

19:35 22 февраля 2014

SanchoRock

Кто-нибудь объяснит, в чём состоит "вклад России" в золотые медали Ана и Вайлда, кроме самого предоставления гражданства? Катки с тарссами, что ли, для них специально строили, или материально сильно затрачивались, может их воспитали наши талантливые тренеры или это результат развитого детско-юношеского спорта? То, что это великие спортсмены, это понятно. Но чем вам, уважаемые ватники, здесь гордиться? А Юрий Подладчиков или другие русские, выступающие за другие страны, они предатели Родины?

19:12 22 февраля 2014

freak

Все начиналось как Олимпиада, заканчивается как профанация...

19:00 22 февраля 2014

rob3906

Только ради этой потехи ОИ надо было проводить! "Гнусный америкос" выигрывает для РФ второе золото и помогает обогнать США! Кстати, где комменты "патриотов"? Требую продолжения банкета!

18:51 22 февраля 2014

PETR1711

нам бы ещё Виктора Малкина Виктора Овечкина и.т.д....

18:44 22 февраля 2014

Treloni

Вайлд, походу, дневал и ночевал на трассе. Выучил каждый поворот и бугорок, так что вынес всех без шансов. Настоящий Профессионал, в отличии от некоторых.

18:11 22 февраля 2014

Помощник Президента

Правда молодчина!

17:53 22 февраля 2014

lieven

Пусть утихнут все скептики. Мы натренировали двух супер-чемпионов.

17:52 22 февраля 2014

кузя23

Это характер,что тут еще скажешь.Неважно какой он национальности,но при проявлении его (характера) именно за это часто болеешь. За полученные эмоции.За то,что так любит любой болельщик.

17:52 22 февраля 2014

Cabron

Мутко гений! 5 золотых (Ан и Вайлд) его заслуга, на следующие ОИ скупаем всех чемпионов, а свои неудачники пусть на лыжне России бегут

17:50 22 февраля 2014

Александр Легков крут

Это уже серьёзно, друзья мои. Придётся и мне завтра марафон забабахать...

17:48 22 февраля 2014

filchakov.2010

Да и хрен с ним, с хоккеем!!!!!!!!!!!!

17:47 22 февраля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

"Второе золото Вика Уайлда стало десятым к копилке сборной России и четвертым, выигранным натурализованным спортсменом в личном зачете. Помимо этого, бывший кореец Виктор Ан также помог сборной России по шорт-треку выиграть золото в эстафете, а бывшая украинка Татьяна Волосожар в паре с Максимом Траньковым стала чемпионкой Сочи-2014 в паре и в командном турнире". Так, а еще два золота Виктора Ана в личном зачете (500 и 1000 м) не считаются что ли? Если их добавить, то получается, что натурализованные спортсмены у нас выиграли золота: Ан - 3 штуки. Уайлд - 2 штуки. Волосожар - 2 штуки. Итого - 7 золотых! Блестяще! Молодцы!

17:47 22 февраля 2014

Котофеич

Для тех, кто ещё никак не признает Вика своим, прочтите его слова: "Только благодаря Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России я не просто стал олимпийским чемпионом, но и вообще остался в этом спорте."

17:44 22 февраля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Браво! Герой! Мужик! Витьки рулят на этой Олимпиаде! Ура!

17:36 22 февраля 2014