Елена Вяльбе: "Сегодняшняя гонка - это прекрасно, но хотелось бы лучшего"

Елена ВЯЛЬБЕ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Елена ВЯЛЬБЕ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
10

СОЧИ-2014

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе отметила, что сборная не выполнила медальный план на Игры-2014. Национальная команда завоевала на Олимпиаде одну золотую, три серебряные и одну бронзовую награды.

Дмитрий АФОНИН
из Красной Поляны

– Вчера мне не один человек говорил, что сегодня будет подиум, – заметила Вяльбе. – Я воспринимала это как шутку, хотя реально верила, что сегодня ребята будут в очень хорошей форме, и что они смогут доказать, что они сильнейшие на этой земле. По крайней мере, на четыре года как минимум, звание "короля лыж" закреплено за Сашей Легковым. Я очень рада.

– Что вы можете сказать о борьбе с норвежцем Сундбю, памятуя о том, что случилось в скиатлоне, и о том, что шла борьба за победу в общем медальном зачете?

– Думаю, Сундбю был сегодня осторожнее. Он понимал, что некорректно вел себя в скиатлоне. Поэтому не думаю, что он бы пошел ва-банк. Уже не хочу обсуждать эту тему, связанную с Сундбю. Думаю, что правильные люди нас верно рассудят.

– Можете подвести итоги Игр для российских лыжников?

– Сегодняшняя гонка это, конечно, прекрасно, но, тем не менее, хотелось бы лучшего. Вчера было большое собрание всего нашего коллектива, кроме спортсменов. В принципе они всё услышали от меня. Я имею желание работать дальше. Если только коллектив скажет, что я их не устраиваю, то я, безусловно, уйду. Коллектив это не только сборная, но вся огромная Россия, которая будет представлена на конференции федерации.

Что касается общих итогов Олимпиады, то мы не справились с медальным планом. Официально он был: 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовая награды. Но вы видели, каким был накал страстей и мне некого из ребят упрекнуть в том, что кто-то из них сфилонил или не выложился на все 100 процентов. Это спорт и надо просто делать выводы и идти дальше.

– Удача тем более нашей сборной на этих Играх "сопутствовала".

– Конечно, можно вспомнить спринт, где мы явно должны были быть на других местах. Так и историю на 30-ке с Максимом Вылегжаниным.

– Что можете сказать по поводу выступления женской сборной?

– А там все очень сложно.

– Поедете ли вы на церемонию закрытия?

– Нет. Завтра будут встречи, награждения. Честно говоря, я не очень в курсе. Я просто безумно хочу домой.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

volge1

Руководитель лыжной федерации Вяльбе, вчера на вопрос, а если лыжник Черноусов примет швейцарское гражданство, заявила: мы его кормили, мы ему все оплачивали, он ни копейки не платил. Мы сдерем с них эти деньги. И на Олимпиаде2018 года не дадим ему выступать. А о том, что он завоевывал медали для страны, тренировался, гробил здоровье,отказывал себе в маленьких радостях ни слова. Человек ничто-деньги все. Честно не ожидал от Вяльбе такого. Вспомнил биатлонистку Глазырину-она сказала. Мы спортсмены для них ничто. Им надо только тело.

17:25 25 февраля 2014

Огненный Буревестник

Где девушки-лыжницы? Куда пропали?

00:04 24 февраля 2014

t79

pavelNSK23 Февраля 2014 | 19:36 "Великим" Александр сделал себя сам, причем еще до Олимпиады.Тур-де-Ски и королевский марафон абы кто не выигрывает. Или это тоже благодаря Вяльбе?

23:41 23 февраля 2014

Cray

в командном спринте у нас украли Золото ! так что выступление нормальное !

20:24 23 февраля 2014

pavelNSK

ЕЛЕНА! Спасибо за Александра. 8 лет спячки и на конец-то чемпион.ВЫ ВЕЛИКАЯ и сделали великого наконец-то ВЕЛИКИМ. СПАСИБО. Я не понимаю "людей", которые пытаются что-то здесь доказать своими высказываниями. Возьмите лыжи и палки и докажите на трассе, а потом пишите что угодно.

19:36 23 февраля 2014

grechka2103

Эх, придется писать второй раз (и чего вдруг мой пост удалили, я что, что-то нарушила?) ********* Я тоже согласна, Вяльбе должна уйти в отставку. Человек, который ставит свои личные предпочтения и отношения выше командных интересов, не должен занимать этот пост. Черноусов был 5 в скиатлоне, даже дураку было видно, что он находится в лучшей форме в жизни. И не поставить его в эстафету!!! Илья вообще в последнее время находился на грани непопадания в сборную! И только потому, что предпочел тренироваться у другого тренера! С другой стороны, кто его знает, если бы Вяльбе не критиковала и не придиралась к Легкову на протяжении нескольких последних лет, может и не было бы этой победы. Желание доказать кому-то, что он ошибся в отношении тебя, что он тебя недооценивает - это большая, огромная мотивация и сильнейший стимул! Так что все-таки, вклад Вяльби в это победу, без сомнения, присутствует)))))

18:41 23 февраля 2014

Ярослав 13-Российские спортсмены

fireman3223 Февраля 2014 | 15:58 LeTaon 23 Февраля 2014 | 15:54 Причем тут Вяльбе?Она была против,хотела и руководить и тренировать сама.Это Мутко разрешил Легкову тренироваться в Швейцарии,а Вяльбе даже не хотела ставить его в эстафету.И эстафетный состав,в частности неучастие Устюгова,определяла именно она. ______________ Абсолютно согласен!Из-за собственной мелочности лишила лыжников медалей!

16:19 23 февраля 2014

fireman32

LeTaon 23 Февраля 2014 | 15:54 Причем тут Вяльбе?Она была против,хотела и руководить и тренировать сама.Это Мутко разрешил Легкову тренироваться в Швейцарии,а Вяльбе даже не хотела ставить его в эстафету.И эстафетный состав,в частности неучастие Устюгова,определяла именно она.

15:58 23 февраля 2014

LeTaon

Она не тренер, но вот иностранными специалистами обеспечила именно она.

15:54 23 февраля 2014

fireman32

Лена,провал это,иначе никак и не назовешь.Легков и Черноусов,это не ваша сборная,спасибо иностранным специалистам,которые их подготовили.Вылегжанин в очередной раз готовил сам себя.В тогда,спрашивается ,ваша роль?В том,что вы не правильно определили эстафетный состав?

15:25 23 февраля 2014