Войнушка

17 февраля 2010 года. Ванкувер. Россияне Никита КРЮКОВ (№ 4) и Александр ПАНЖИНСКИЙ разыгрывают золото на финише личного спринта предыдущей Олимпиады. Фото REUTERS
17 февраля 2010 года. Ванкувер. Россияне Никита КРЮКОВ (№ 4) и Александр ПАНЖИНСКИЙ разыгрывают золото на финише личного спринта предыдущей Олимпиады. Фото REUTERS
9

СОЧИ-2014

Сегодня одним из главных событий на Олимпиаде станет индивидуальный спринт коньковым ходом. В числе главных фаворитов – действующий олимпийский чемпион в этой дисциплине Никита Крюков.

Сергей БУТОВ
из Красной Поляны

ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ

На Олега Перевозчикова в эти дни лучше всего смотреть, не снимая солнечных очков. У старшего тренера дистанционной команды лыжников ослепительно красное лицо. Может, от возмущения на финише воскресного скиатлона, где, как считает тренер, его воспитанника Максима Вылегжанина подрезал и лишил бронзовой медали Мартин Йонсруд Сундбю?

– От солнца, – уточнил Перевозчиков.

История с отклоненным жюри протестом тем временем далека от завершения. Вчера в полдень была оформлена официальная апелляция России на решение жюри. Теперь у Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), которой руководит матерый разоблачитель коррупционных схем Джанфранко Каспер, есть 72 часа на реакцию. Если решение окажется в пользу Норвегии, российская делегация на Играх, вполне возможно, пойдет судиться в Высший спортивный арбитражный суд (CAS).

Я уточнил у Перевозчикова: чего добивается российская сторона – пересмотра итогов скиатлона или вручения Вылегжанину дополнительной бронзовой медали?

– Пересмотра итогов, – ответил старший тренер.

На дневной тренировке столкнулся с Сандрой Спитц, которая прежде была пресс-атташе FIS, а ныне является координатором лыжегоночных соревнований этой организации. Та к вероятности пересмотра результатов отнеслась скептически, но дала понять, что лично она предпочла бы видеть на пьедестале Вылегжанина. Для FIS очень важно, чтобы россияне выигрывали медали, потому что от этого зависит зрительская активность, а следовательно, успех Олимпийских игр.

Надо заметить, что Перевозчиков, который воспитывал Вылегжанина с детских лет, тоже предпочел бы видеть на пьедестале не Сундбю. В его позиции есть место не только понятным человеческим эмоциям, но еще наблюдательности и тренерской "чуйке". Он слишком много знает о хитростях лыжных гонок, чтобы на слово поверить в версию Сундбю.

– Вполне допускаю, что норвежец финишировал "в тумане", как он сам говорит, – заметил старший тренер. – Хотя там был не просто заступ в чужой коридор – Сундбю чуть не оперся на Вылегжанина на финише. Мешать Максиму он начал еще в горе, незадолго до стадиона. Потом сделал то же самое уже на стадионе. Там к нему вопросов у меня не было – блокировал он грамотно. А вот то, что случилось на финише, – грубое нарушение правил. Я все понимаю, Олимпийские игры, у людей праздник… Но даже по ходу нынешнего сезона россиян на этапах Кубка мира дисквалифицировали за менее очевидные нарушения. Я совершенно не уверен, что мы должны в этой ситуации помалкивать.

"ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ"

Раздраженный громким поражением в скиатлоне Петтер Нортуг на эмоциях заявил: Вылегжанину следует поучиться финишировать, а не подавать протесты. После чего добавил: сам факт такого протеста означает лыжную войну между Россией и Норвегией (норвежский коллега-журналист вчера подтвердил: перевели у нас короля лыж правильно).

Не самое политкорректное заявление со стороны Нортуга, но вполне для него характерное. Да и правильное абсолютно-то, по сути. Елена Вяльбе в интервью "СЭ" на всю страну сказала: цель сборной России в Сочи – четыре золотые медали. Комплектов шесть. Что же это тогда, если не тонкий намек на толстые обстоятельства?

Война – выражение во время Олимпийских игр нехорошее, неправильное. Пусть будет войнушка, так надежнее. Первая из них уже сегодня. Спринт коньковым ходом.

Количество претендентов на золото значительно превышает лимит по количеству участников решающего забега. Норвежцы Нортуг, Эрик Брандсдал и Ола Виген Хаттестад. Шведы Эмиль Йонссон, Теодор Петерсон и Маркус Хельнер. Канадцы Девон Кершоу и Алекс Харви. Итальянец Федерико Пеллегрини. Швейцарец Дарио Колонья. Кого-то наверняка забыл.

Теперь российская четверка: Никита Крюков, Сергей Устюгов, Алексей Петухов, Антон Гафаров. С опытом Хаттестада – да, никому из наших не тягаться, с титулами Нортуга – тем более. Но Россия все равно "пофаворитестей". Потому что выступает дома.

Будь индивидуальный спринт в Сочи классическим, интриги на Олимпиаде, честное слово, было бы значительно меньше. Крюков сегодня – лучший классист мира, доказано в Ванкувере-2010, затем в Валь-ди-Фьемме-2013, где Нортуг разводил руками.

Но есть два неприятных обстоятельства.

Во-первых, спринт коньковый. Крюков об этом узнал не вчера, работа над улучшением "конька" велась на протяжении многих лет. Результаты у Никиты в этом стиле стали пробиваться, не заметить этого мог только слепой. Но Олимпиада есть Олимпиада, и Крюков здесь лишь один из фаворитов, не более того.

Во-вторых, гора перед выходом на стадион. Очень неприятная гора, злюка, "выключатель". Чего стоит на нее подняться на реактивных скоростях, можно было наблюдать в скиатлоне. Как первая четверка во главе с Колоньей в нее поднялась, в таком порядке и финишировала.

Тренер спринтерской команды Михаил Девятьяров, олимпийский чемпион Калгари-1988, который в горах понимает больше нашего, цокал в воскресенье языком:

– Гора могучая, ничего не скажешь. Я сам на лыжах в нее забирался. На верхушке ноги совершенно свинцовые. Теряется координация, а сразу за ней – довольно крутой спуск. Тут не до обгонов. Устоять бы на ногах банально. И финиш сразу. Там надо бы "взрываться", а как это делать, если ноги ватные? Трудно ребятам будет, очень трудно. Всем без исключения. Впрочем, Никита может финишнуть, я в это верю.

Как быть с горой, каждый для себя намерен решать сам. Спринт зачастую решается разножкой, а иногда и фотофинишем. Но здесь "разборка" совершенно реальна уже в подъеме. Об этом мы говорили и с Перевозчиковым.

– Кто как умеет, так и побежит, – уверен старший тренер. – У кого серьезный финиш, будет терпеть в гору и экономиться для прямой. Кто в своем спурте сомневается, а таковых немало, могут начать "натягивать" уже в горе. Смотреть надо в оба.

Довольно очевидно, что от Крюкова с его знаменитым финишем едва ли следует ожидать атаки в гору. Он скорее постарается сохранить максимум сил для рывка из-за спин.

А что остальные?

Дебютант Олимпийских игр Сергей Устюгов готовился к этому спринту, как к единственному шансу. И не без оснований. Впрямую этого Перевозчиков не говорил, но между строк читалось: дистанционные гонки в команде есть кому бежать. И эстафету тоже. "Работа" к Сочи у Сергея была направлена именно на спринт. А это очень показательно. И январский чемпионский титул на мировом первенстве среди гонщиков до 23 лет именно в спринте тоже показателен.

Вывод: Устюгов пойдет сегодня на все деньги.

Алексея Петухова стали называть "нашей главной надеждой" в Сочи еще лет пять назад, никак не меньше. Все знают, что Петухов – конькист от Бога. Это огромный плюс. Из минусов отметим нестабильность результатов, а следовательно, непредсказуемость. Сюда же – не самый все же мощный финиш, да регулярные упреки Юрия Каминского тактического плана. Вывод: максимально агрессивный на лыжне Петухов на бумаге смотрится вероятным претендентом на "побег" из группы как раз на той горе.

Шансы Антона Гафарова оценивать сложнее. Яркий дебют, шок мышечной системы после бытового отравления, трудный "камбек", путевка в Сочи. Все это переплелось в судьбе Антона, и оттого мы слишком мало видели его в действии на самом высоком уровне. Да и отобрался на Игры Гафаров, говоря по правде, с индивидуального спринта классическим стилем, а не коньковым. Его ситуация напоминает ту, в которой оказался Устюгов: сегодняшняя гонка для Антона может стать первой и последней на этих Играх.

Очень-очень вероятно, что пару в спринтерской эстафете все же составят Крюков и Вылегжанин, а не кто-нибудь другой.

ЗАГИБАЯ ПАЛЬЦЫ

Юстина Ковальчик, любимица польских и некоторых российских болельщиков, на днях выложила в социальных сетях рентгеновский снимок своей стопы. "Многоуровневый перелом", – констатировала Ковальчик.

Как страшно жить…

Вчера увиделись с Юстиной возле вакс-кабин.

– Как нога? Мы переживаем.

– Та йа тоше перешиваю, – похохмила Ковальчик.

И побежала в гору. Эта с Олимпиады точно не снимется.

Ее русский тренер, Александр Веретельный, на вопрос, как дела, нашел убедительный ответ:

– Отвечу после Игр.

А что стопа? Зачем было в деталях информировать конкурентов о своих проблемах?

– Рентген мы сделали уже в Сочи, – объяснял Веретельный. – А то в Польше некоторые комментаторы стали говорить в эфире, что Юстина в скиатлоне валяла дурака, а потом оправдывалась какой-то там травмой. Ну, вот пусть посмотрят…

Даже с многоуровневым переломом Ковальчик накануне спринта смотрится одной из немногих, кто в состоянии остановить норвежек. Марит Бьорген глаз на второе золото Сочи точно положила, тем более первое МОК у нее пригрозил отнять за неосторожные рекламные кампании (но, конечно же, не отнимет). Бежит и Астрид Якобсен, в знак уважения к семейной трагедии которой вся команда в скиатлоне надела траурные повязки (еще один реприманд от МОК).

В женском спринте претендентов на победу в целом все же меньше. Григорий Меньшенин, главный тренер женской сборной, во время тренировки стал загибать пальцы, называя поименно будущий состав финального забега: Бьорген, Киккэн Рэндалл, Ида Ингемарсдоттер, кто-нибудь из финок, кто-нибудь из словенок… Потом осекся.

За кем оставил последнее место в решающем забеге Меньшенин? За Натальей Матвеевой? За Евгенией Шаповаловой? За Анастасией Доценко? За Ириной Хазовой?

Результаты россиян, которые выступят в индивидуальном спринте, на этапах Кубка мира-2013/14

№ на старте в Сочи

Спортсмен

29.11

15.12

21.12

29.12

31.12

11.01

18.01

 

 

Куусамо (К)

Давос (С)

Азиаго (К)

Оберхоф (С)

Ленцерхайде (С)

Нове-Место (С)

Шклярска Поремба (С)

Мужчины

5

Сергей УСТЮГОВ

7

3

56

-

-

1

-

13

Никита КРЮКОВ

5

12

1

-

-

10

9

18

Алексей ПЕТУХОВ

-

4

16

-

-

3

26

22

Антон ГАФАРОВ

2

13

8

-

-

18

7

Женщины

9

Наталья МАТВЕЕВА

19

35

15

-

-

19

12

12

Евгения ШАПОВАЛОВА

4

45

21

-

-

26

19

31

Анастасия ДОЦЕНКО

39

23

35

-

-

16

25

50

Ирина ХАЗОВА

-

-

-

63

71

-

31

К – классический стиль, С – свободный стиль.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Ралпачан Фляйшман

эпически облажались.

00:50 12 февраля 2014

goretc21

Завал в финале мужского спринта был инсценирован.Устюгова заманили в западню.

22:05 11 февраля 2014

JetViking

Женщины в ауте. Позорище, даже в полуфинал не вышли.

17:00 11 февраля 2014

sergeyU

А где "выключатель" Полторанин, который в Ванкувере уронил Хаттестада и наши благополучно разыграли золото на финише?

14:12 11 февраля 2014

аждаха

как обычно облажаются. уже веры в команду не осталось

13:58 11 февраля 2014

Dikkij

предлагаю начать с 3х палок.. - и по одной оставить в нортуге )

11:55 11 февраля 2014

Pennu Pernhard

Надеюсь увидеть сегодня в 17.30 двоих наших в финале. А лучше троих :)

11:37 11 февраля 2014

rusfed

норвежцы - мастера всяких закулисных игр и подковерных интриг - за это я их и не люблю. я уверен, что за антидопинговым наступлением на сборную России стоят тоже они (не снимая ответственности с наших за саму эту тему). поэтому не надо стыдиться с ними бороться за правду, самое главное в этой ситуации - грамотно пиарить эту борьу в СМИ, в том числе и зарубежных, чтобы нас вопринимали адекватно, а не скандалистами, как назвал Нортуг

11:25 11 февраля 2014

p5-cop

Удачи парням. и НЕТЕРЯЙТЕ БОЛЬШЕ ПАЛКИ!!!!!!! ну сколько ж можно в ответна подарки судьбы не пользоваться ими а губить самим же себя...

11:12 11 февраля 2014