Сергей Устюгов. Русский Нортуг

Сергей УСТЮГОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей УСТЮГОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕСТЬ ТЕМА. НОВЫЕ ИМЕНА ДЛЯ СОЧИ
Новые имена для Сочи //
Софья Просвирнова. Ан в юбке //
Никита Трегубов. Кадет международного класса //
Ирина Аввакумова. Догнать и перегнать //
Артем Кузнецов. Непослушный спринтер //
Евгений Климов. Меж двух огней

Медальные планы сборной России могут скорректировать спортсмены, о которых перед началом нынешнего олимпийского сезона знали только специалисты

Сергею Устюгову всего 21 год. Многократный чемпион мира среди юниоров заявил о себе в прошлом сезоне, получив место финишера в составе бронзовой эстафеты на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме. После той гонки, где дебютанту турниров такого уровня пришлось сражаться с Петтером Нортугом и другими звездами, Сергей получил массу комплиментов, в том числе от руководства команды. Потенциал Устюгова высоко оценила главный тренер сборной и президент ФЛГР Елена Вяльбе. В нынешнем сезоне Устюгов, имеющий все задатки стать лыжником-универсалом, особенно ярко проявил себя как спринтер (на его счету победа и подиум на этапах Кубка мира). Сергей наверняка побежит индивидуальный спринт и на Играх в Сочи, но вряд ли только им и ограничится.

- Сергей изначально очень одаренный парень, - говорит Александр Кравченко, тренер юниорской сборной России. - Нужно было развить то, что ему дала природа. К тому же он всегда был очень позитивно настроен на результат. Ему не нужно было ничего лишний раз говорить. Сергей моментально заводился и начинал работать, работать и работать. Нынешним юниорам этого порой не хватает.

- В нем сразу проявились задатки лыжника-универсала?

- Да. Я уже тогда предполагал, что это будет наш русский Нортуг. Одно время Сергей немного отставал от своих сверстников, но постепенно подтянул то, что было нужно. А, например, в том, что касается работы плечевого пояса, ему с самого начала равных не было. Сейчас по всем своим качествам Устюгов уже сравнялся с элитой. И что самое поразительное, на мой взгляд, - Сергей пока только на середине пути. У него даже сейчас есть огромные резервы. Уверен, что тренеры основной сборной тоже все прекрасно понимают.

- Сергей - хороший парень, доброжелательный, - рассказывает Сергей Турышев, партнер Устюгова по сборной России. - Супер и как спортсмен, и как человек. Мы хорошо дружим, поскольку выступаем за один регион. Всегда переживаю за него, а он за меня. Когда он неудачно пробежал спринт в Куусамо (на первом этапе Кубка мира. - Прим. Е.К.), я ему позвонил и сказал: будешь так плохо бегать, леща отцовского дам. В смысле подзатыльник. Я же постарше его буду. И видите, на этапе в Давосе хорошо пробежал (смеется). С чувством юмора у Сергея все хорошо. И характер у него правильный. Если уж будет нацелен на успех, то все для этого сделает, в каком бы состоянии ни был. На дистанции он никого не боится. Если надо, будет и биться, и толкаться. В сторону не отскочит, это я могу точно сказать.

- Устюгов изначально был перспективным и подающим надежды, - вспоминает олимпийский чемпион Евгений Дементьев. - Мало кому удается завоевать пять золотых медалей юниорских чемпионатов мира. На мой взгляд, это один из самых талантливых спортсменов не только в России, но и в мире. Он - универсал. Просто пока ему, может быть, нет смысла распыляться. Всему свое время. Но тут он как раз все делает правильно. С ним работают грамотные специалисты, которые наверняка ему подсказывают.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Опоздавший

Удачи !!

16:36 7 февраля 2014