Легков перевыполнил план тренера

Суббота. Тоблах. Александр ЛЕГКОВ (справа) и Дарио КОЛОНЬЯ. Фото AFP
Суббота. Тоблах. Александр ЛЕГКОВ (справа) и Дарио КОЛОНЬЯ. Фото AFP

Россиянин Александр Легков поднял себе настроение перед отъездом в Сочи, выиграв 15-километровую гонку классическим стилем на заключительном перед Играми-2014 этапе Кубка мира в итальянском Тоблахе

К счастью для болельщиков и любителей предстартовых раскладов, далеко не вся элита мирового спорта за считанные дни до начала Олимпиады-2014 окопалась на заключительных сборах в тиши каких-нибудь гор. На фоне предолимпийского соревновательного затишья нас продолжают радовать лыжники – многие потенциальные фавориты Сочи, как выяснилось, предпочитают медитативной подготовке разведку боем.

Основной массы российских олимпийцев это, правда, не коснулось. Но и тут были приятные и, что немаловажно, звездные исключения. "Высокий результат сейчас нам не нужен. Хотя приближаться к нему уже стоит", – обрисовал перед началом уик-энда стоящие перед командой задачи старший тренер мужской сборной России Олег Перевозчиков.

Один из самых успешных в нынешнем сезоне российских лыжников Сергей Устюгов на прошлой неделе разминался на чемпионате мира среди юниоров и спортсменов не старше 23 лет в Валь-ди-Фьемме, где выиграл спринт свободным стилем, а затем стал вторым в 15-километровой гонке классикой.

Александр Легков и Илья Черноусов, в свою очередь, отправились на этап Кубка мира в Тоблах, где собрался впечатляюще звездный состав, который, казалось, и приснится не мог стартующим за неделю до начала Игр соревнованиям. Но не тут-то было! Проверить свои силы в Италии собрался весь цвет норвежского лыжного спорта – как мужского, так и женского, во главе с Марит Бьорген и Мартином Йонсрудом Сундбю, вернувшийся после травмы и долгой реабилитации швейцарец Дарио Колонья и другие выдающиеся иностранцы. Сюда же – надо полагать, не просто так – наставники сборной России делегировали Александра Бессмертных и Дмитрия Япарова, которые, по плану тренерского штаба, в Сочи должны бежать ту самую 15-километровую разделку, которую бежали в субботу в Тоблахе.

План Перевозчикова в Италии российские дистанционщики в целом выполнили (за исключением разве что оказавшегося совсем уж далеко Бессмертных), а Легков даже перевыполнил. Если можно так обыденно говорить о первой в карьере победе в Кубке мира на данной дистанции. В концовке россиянину серьезно помог бежавший прямо перед ним канадец Алекс Харви – сильный спринтер и финишер, ставший для Александра прекрасным ориентиром. Что и позволило Легкову в итоге не уступить графику Колоньи, признанного мастера этой дистанции. После финиша россиянин также поблагодарил своих сервисеров, в непростых погодных условиях угадавших с подготовкой лыж на все сто.

Эту же гонку в Сочи побегут 14 февраля. И после финиша Легков, как того и требует жанр, слегка подразнил общественность, сказав, что повторение субботнего результата, по его мнению, вполне возможно и на олимпийской трассе "Лауры". Хотя признал, что победа в Тоблахе стала для него в определенной степени сюрпризом.

Перед Играми-2014 Александр выбрал тактику стартовать много, поэтому рассуждать, о чем на самом деле говорит этот результат в преддверии Сочи, вряд ли имеет смысл. Тем более что совсем скоро мы все увидим своими глазами. Пока же можно констатировать, что в столицу будущей Олимпиады победитель "Тур де Ски"-2013 может отправляться в прекрасном расположении духа.

Правда, в Сочи Легков, по его собственным словам, намерен прибыть только в середине следующей недели. Несмотря на то что первая олимпийская гонка (дуатлон) запланирована уже на 9 февраля, в столицу будущей Олимпиады он поедет через Давос, где намерен провести несколько дней. Его партнер по тренировочной группе Черноусов задержался в Тоблахе, где в воскресенье бежал спринт, правда, не снискав там особенных успехов.

В том же духе – что не ожидали и приятно удивлены – о результатах 15-километровой разделки высказались призеры Колонья и швед Маркус Хельнер. Для них обоих это очень важный результат. Колонья, выбывший из-за травмы ноги в ноябре, уже переносил свое возвращение в Кубок мира: в середине января посчитал, что пока не готов, и отдал предпочтение более мелким соревнованиям. И, судя по результатам, был прав.

В Тоблахе олимпийский чемпион Ванкувера отметил, что чувствует себя хорошо, и единственный вид программы, где травмированная нога сейчас доставляет ему беспокойство, – это спринт. В воскресенье Колонья не прошел в этом виде программы сито квалификации. Днем ранее швейцарец подчеркивал, что полон желания стартовать в спринте в Сочи, но не исключено, что в итоге пересмотрит свои планы.

Для проводящего пока не самый мощный сезон Хельнера третье место в Тоблахе также стало первым попаданием на подиум Кубка мира в нынешнем сезоне. Хотя классика вроде бы никогда не была его любимым стилем передвижения по дистанции. Остается вслед за многими специалистами признать, что швед после спада в декабре-январе вернулся в седло очень вовремя.

Этап Кубка мира. Тоблах (Италия). Мужчины. 15 км (К). 1. ЛЕГКОВ – 37.02,7. 2. Колонья (Швейцария) – отставание 2,9. 3. Хельнер (Швеция) – 17,6. 4. ЯПАРОВ – 23,8... 6. П.Нортуг (Норвегия) – 48,3... 22. ЧЕРНОУСОВ – 1.33,0... 24. ГЛАВАТСКИХ – 1.44,2...32. УТКИН – 2.14,5... 46. БЕССМЕРТНЫХ – 2.40,4.

Женщины. 10 км (К). 1. Бьорген (Норвегия) – 26.54,2. 2. Йохауг (Норвегия) – отставание 36,7. 3. Калла (Швеция) – 42,9... 21. ИКСАНОВА – 1.55,4... 29. ГУЩИНА – 2.17,1... 34. МЕДВЕДЕВА – 2.34,0.

Спринт (С). Мужчины. 1. Хаттестад. 2. Брандсдал (оба – Норвегия). 3. Венцль (Германия)... 18. МОРИЛОВ... 24. ПАНЖИНСКИЙ.

Женщины. 1. Бьорген. 2. Херрманн (Германия). 3. Естберг (Норвегия)... 31. КОРОСТЕЛЕВА.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

zeromanj

Черноусов че то далеко так. Странно.

21:56 2 февраля 2014

кубань чемпион

Видимо все таки справедливо Панжинского отцепили, жалко парня, ему нужно перезагрузится и забыть Ванкувер((((

19:35 2 февраля 2014