Никита Трегубов. Кадет международного класса

Никита ТРЕГУБОВ. Фото Михаил МОКРУШИН, РИА Новости
Никита ТРЕГУБОВ. Фото Михаил МОКРУШИН, РИА Новости

ЕСТЬ ТЕМА. НОВЫЕ ИМЕНА ДЛЯ СОЧИ
Новые имена для Сочи //
Софья Просвирнова. Ан в юбке //
Ирина Аввакумова. Догнать и перегнать //
Сергей Устюгов. Русский Нортуг //
Артем Кузнецов. Непослушный спринтер //
Евгений Климов. Меж двух огней

Медальные планы сборной России могут скорректировать спортсмены, о которых перед началом нынешнего олимпийского сезона знали только специалисты

18-летний Никита Трегубов привлек внимание к своей персоне осенью, когда на Кубке России в Сочи занял второе место вслед за лидером национальной сборной по скелетону Александром Третьяковым. Нынешний сезон он провел, выступая в Интерконтинентальном кубке. Там Трегубов в восьми стартах одержал две победы, один раз остался третьим, а самым худшим показателем для него стала девятая позиция. При этом успех на последнем этапе в Парк-Сити позволил Никите занять итоговое первое место в общем зачете Интерконтинентального кубка, опередив в борьбе за победу в этом соревновании своих соотечественников Антона Батуева и Александра Мутовина. Таким образом, позиции Трегубова в борьбе за третье место в мужской олимпийской сборной России вслед за Третьяковым и Сергеем Чудиновым выглядят наиболее предпочтительными. И теперь молодой спортсмен имеет шанс выступить на Играх в Сочи, ни разу не попробовав своих сил даже на Кубке мира.

– Никита очень молодой парень, а уже успел выполнить норматив мастера спорта международного класса, – рассказывает личный тренер Трегубова Анжелика Бакаева. – Это о многом говорит. Никита – способный, целеустремленный, хороший и талантливый ученик. Его выступления в этом сезоне я считаю очень удачными. Впервые попасть на такие соревнования и занимать столь высокие места – это сильно! И ведь он боролся с такими соперниками, как Батуев и Мутовин, которые намного старше и уже не первый год выступают на уровне сборной.

Девятое место на одном из этапов говорит, что мандраж у него пока немного присутствует. Физически Трегубов готов к выступлениям на Кубке мира, но психологически еще не полностью. Ему нужно быть спокойным, не пытаться победить кого-то, просто стараться хорошо проехать. Это девиз спортсмена. Нужно выигрывать не у кого-то, а у самого себя. Тогда будет результат.

Никита очень быстро поднялся на высокую ступеньку. И если будет включен в олимпийский состав – это будет его пик. Таких высоких результатов парень добился всего за четыре года. Начинал с победы на Спартакиаде, потом выиграл чемпионат России в своем возрасте. Его карьера стала развиваться. На Кубке России в прошлом году Никита выступал уже наравне со старшими и бился с ними. Это говорит о том, что у него очень быстро идет подъем. Самое главное – удержаться на нем, психологически не сломаться, верить в свою способность побеждать. Я думаю, он справится.

Трегубов закончил кадетское училище. В детстве занимался футболом. Я работаю в паре с Сергеем Смирновым, он хорошо знал отца Никиты. Они поговорили и привели этого высокого, рослого и физически здорового мальчишку ко мне. Мне всегда нравились его спокойствие и уверенность. Психика у Никиты крепкая. Он слушал тренеров и выполнял все упражнения, которые ему предлагали. Я никогда не видела, чтобы он "горел", переживал, дергался. В любой борьбе. А в нашем экстремальном виде спорта нужна психологическая устойчивость. У Никиты очень хорошая любящая семья, и немаловажно, что он рос в такой среде. Многие молодые спортсмены, стремясь добиться результата, ищут себя, но Никита, считаю, выбрал именно тот путь, по которому и должен был идти.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ