Повторить это почти нереально

Олимпийские чемпионы Сочи-2014 в эстафете: Виктор АН, Семен ЕЛИСТРАТОВ, Владимир ГРИГОРЬЕВ и Евгений КОЗУЛИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олимпийские чемпионы Сочи-2014 в эстафете: Виктор АН, Семен ЕЛИСТРАТОВ, Владимир ГРИГОРЬЕВ и Евгений КОЗУЛИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ИТОГИ СОЧИ-2014

На Играх-2014 наши мастера шорт-трека завоевали пять медалей
– три золотые, а также по одной серебряной и бронзовой

Владас ЛАСИЦКАС
из Сочи

В понедельник президент России Владимир Путин вручил государственные награды российским спортсменам, завоевавшим медали на домашней Олимпиаде. Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени был удостоен в том числе и трехкратный олимпийский чемпион Игр-2014 Виктор Ан (на его счету еще и бронзовая медаль).

28-летнего уроженца Сеула многие считают главным героем последних двух недель. За этот короткий промежуток времени теперь уже шестикратный олимпионик влюбил страну не только в самого себя, но и в вид спорта, как таковой. И даже закоренелые скептики, которые не раз высказывались против натурализации спортсменов, теперь соглашаются, что точечные случаи все же имеют право быть.

Появление Ана в российской сборной стало не только хорошей рекламной акцией, но и придало в целом толчок для развития шорт-трека в России. Члены мужской команды, сначала немного настороженно встретившие чужеземца, затем поняли, что это их шанс, и стали тянуться за Виктором. Как итог – личное олимпийское серебро Владимира Григорьева на "тысяче" и золото в эстафете на 5000 м.

В женской сборной ситуация пока немного иная. Неудачно выступила в Сочи опытная Татьяна Бородулина. И вообще за весь олимпийский турнир во второй раунд личных соревнований россиянки пробивались лишь дважды. Это удавалось Софье Просвирновой и Ольге Беляковой на "пятисотке" и "полуторке" соответственно. Плюс к этому была добыта победа в утешительном финале эстафеты на 3000 м. При этом к 16-летней дебютантке Игр Просвирновой никаких претензий нет и быть не может. За ней – будущее: главные достижения Софьи, будем надеяться, придутся на Игры-2018.

Несмотря на определенные неудачи наших девушек, главный тренер сборной Себастьян Крос может быть спокоен за свое будущее. То, что французскому специалисту удалось сделать с командой за последние пару лет, точно не останется незамеченным. Так что свой пост он наверняка сохранит.

– Если называть вещи своими именами, то для нас это было супер-успешное выступление, – признался президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. – Дело даже не в количестве медалей, хотя это тоже очень важно, бесценно и войдет в историю. Самое главное – миллионы людей увидели шорт-трек во всем его блеске.

Практически все, кто приходил на арену "Айсберг" в дни Олимпиады и кто смотрел трансляции по телевидению, – делали это в первый или максимум второй раз в жизни. После чего все как один стали говорить о том, какой же это прекрасный вид спорта.

– И что же сейчас нужно сделать для того, чтобы интерес не угас?

– У нас, безусловно, есть предпосылки для развития шорт-трека в стране. Президент России уже заявил, что в Уфе построят каток именно для нас. Ведь отсутствие льда – это основная проблема. Все-таки арены в первую очередь отдают более популярным видам, таким как хоккей и фигурное катание. А после них нам уже толком ничего не остается.

– После Игр наверняка пойдет определенное сокращение бюджетов в федерациях по зимним видам спорта. Вас это не пугает?

– Сокращение действительно присутствует, но незначительное. К тому же считаю так: когда ты делаешь генеральную уборку в квартире, то сил тратится много. Но если после нее стараться поддерживать чистоту постоянно, то можно обойтись и меньшими силами. Полагаю, что мы уже раскатили нашу машину – и все должно быть нормально.

Перспективы хорошие. Перед Сочи нам не хватило буквально года для того, чтобы молодежь окончательно окрепла. Значит, есть куда расти. К тому же у нас существует полное взаимопонимание с министерством спорта и ОКР. Именно благодаря их помощи за этот олимпийский цикл нам удалось выстроить необходимую систему. В том числе и тренерскую.

По идее все это уже в ближайшие годы должно принести высокие результаты. Так что мы попробуем удачно выступить и на Играх-2018. Хотя я понимаю, что повторить успех Сочи в Корее будет невероятно сложно. Виктор Ан сейчас поднял планку так высоко, как никому и не снилось!

МЕДАЛИ РОССИИ НА ОЛИМПИАДАХ

Год

З

С

Б

Всего

1994

-

-

-

-

1998

-

-

-

-

2002

-

-

-

-

2006

-

-

-

-

2010

-

-

-

-

2014

3

1

1

5

Всего

3

1

1

5

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

ДантистД

НУЖНО ОТДАТЬ КАТОК В ЛЮБОМ МЕСТЕ РОССИИ, где АН захочет, и ОТКРЫТЬ ШКОЛУ ШОРТ-ТРЕКА ВИКТОРА АНА, это будет правильно

15:03 26 февраля 2014

cts

Бл...я даже я их теперь всех знаю. а коресплнденты зря свой хлеб грызут. ну Ан действительно волшебник, до этого даже не знал что тако шорт трек .

13:43 26 февраля 2014

doloroused

Почему на фото написано Евгений Козулин? Это же Руслан Захаров. Парень так старался бежал эстафету, а тут...

12:21 26 февраля 2014

WildCat-2k

Я бы Витьке сразу Первую степень давал! И персональную пенсию, пожизненную! Мужииик!

12:20 26 февраля 2014