Прощальная гастроль Ана?

15 февраля. Сочи. Виктор АН (справа)  и Владимир ГРИГОРЬЕВ - чемпион и серебряный призер на дистанции  1000 м. Удастся ли им сотворить нечто подобное сегодня? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
15 февраля. Сочи. Виктор АН (справа) и Владимир ГРИГОРЬЕВ - чемпион и серебряный призер на дистанции 1000 м. Удастся ли им сотворить нечто подобное сегодня? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сегодня 28-летний уроженец Сеула Виктор Ан может стать шестикратным олимпийским чемпионом и объявить о завершении карьеры.

Владас ЛАСИЦКАС
из Олимпийского парка

Ан закончил беседовать с нами, сложил вместе ладошки и, не отводя взгляда, поклонился. В ту же секунду у всех присутствующих российских журналистов случился культурный шок. Это было всего несколько дней назад, сразу после церемонии награждения призеров на дистанции 1000 м, где натурализованный россиянин получил свою четвертую золотую медаль Игр в карьере. И первую – с 2006 года.

Со спортивной точки зрения туринская Олимпиада так и останется в жизни Ана самой яркой. Здесь, в Сочи, он может лишь повторить тот медальный успех, состоявший из трех золотых и одной бронзовой награды. Для этого в пятницу Виктору надо выиграть личную "пятисотку" и командную эстафету. Но уже сейчас стоит признать, что в плане эмоций Игры-2014 пальму первенства точно никому не отдадут. Такой неистовой поддержки, как в "Айсберге", Виктор вряд ли еще где-то увидит. И за это он уже расплатился с болельщикам сполна – своими выступлениями на "полуторке" и "тысяче", слезами радости и пением гимна России на пьедестале.

Не отставать от своего более опытного партнера по сборной стараются и другие спортсмены нашей мужской команды – серебряный призер домашней Олимпиады Владимир Григорьев и Семен Елистратов. В четвертьфинал "пятисотки" – последнего личного вида олимпийской программы у мужчин – пробилась вся наша тройка участников. Причем Ан и Григорьев сделали это уверенно и спокойно, а вот Елистратову немного повезло. Один из соперников россиянина по стартовому забегу и едва ли не главный претендент на золотую медаль – 29-летний Чарльз Хэмлин (он стал трехкратным олимпийским чемпионом уже здесь, в Сочи, выиграв в первый день соревнований по шорт-треку дистанцию 1500 м) вновь допустил роковую ошибку. По ходу забега канадец неудачно переложил корпус в одном из поворотов и, потеряв равновесие, упал. Всю свою злость чемпион Ванкувера в этом виде выместил в микст-зоне. Не желая общаться с прессой, спортсмен решил пойти обходным путем, оттолкнув при этом плечом девушку-менеджера, которая врезалась в рекламный щит. Стоит напомнить, что за пару дней до этого – на "тысяче" – Хэмлин упал в четвертьфинале и финишировал с 15-секундным отставанием от победителя.

Понятно, что одним канадцем борьба за подиум на "пятисотке" не ограничилась бы. По-прежнему в строю китаец Хань Тяньюй (которому одну битву за медаль Ан уже проиграл), а также американец Джей. А. Селски. И все же побороться за награды домашних Игр россиянам вполне по силам.

– "Пятисотка" Ану подходит так же идеально, как и "тысяча". Впрочем, как и Григорьеву, – отметил главный тренер сборной России Себастьян Крос. – Так что вариант с попаданием в тройку достаточно высок. Но этот вид программы слишком непредсказуем, чтобы что-то прогнозировать.

Сам Ан признался, что на нынешних Играх больше всего хочет завоевать медаль в еще одном пятничном виде программы – эстафете на 5000 м. Чтобы отблагодарить партнеров по команде за то, что они верили в него и помогали на протяжении последних нескольких лет. В главный финал этой дисциплины, кстати, не пробились именитые канадцы с корейцами, что сузило круг претендентов на золото до трех сборных – России, Китая и США.

По окончании последнего старта на сочинской Олимпиаде Виктор Ан обещал наконец раскрыть журналистам секрет – будет он продолжать карьеру профессионального спортсмена или же сосредоточится на чем-то ином. Поэтому не исключено, что пятница станет последним днем, когда мы увидим Ана в погоне за медалями.

К сожалению, для нашей женской сборной в Сочи все сложилось не так радужно. За весь олимпийский турнир во второй раунд личных соревнований россиянки пробивались лишь дважды. Это удавалось Софье Просвирновой и Ольге Беляковой на "пятисотке" и "полуторке" соответственно. Плюс к этому была добыта победа в утешительном финале эстафеты на 3000 м.

– Конечно, хотелось бы, чтобы наши девушки в личных стартах занимали призовые места, но одно уже их участие в Олимпиаде – это маленький подвиг, – заявил старший тренер команды Андрей Максимов. – Девочки показали все, что могли, и даже больше. Все они пробежали по личным рекордам. Так что в целом их выступлением я доволен.

В отсутствие россиянок на женской "тысяче" стоит обратить внимание на Йорин Тер Морс, которая на этих Играх пробует завоевать медали как в конькобежном спорте, так и в шорт-треке. Кстати, в гладком беге на "полуторке" голландка уже взяла золото, установив при этом олимпийский рекорд. Так что начало этому немного авантюрному действу уже положено.

34
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

Лошок

Сергей1979 ..соскочи сам с кокса...глядишь и мир ражужней покажется)

13:41 21 февраля 2014

Лошок

Сергей1979 Вроде как Повар намедни говорил, что акция "назови свой город, пензюк?" закончилась)) ан нет, - продолжается))) Ты внатуре уже всех запугал, ща разбегутся))

13:39 21 февраля 2014

Sacrifice

большой спорт начинается с массового-любительского. вставайте на лыжи, коньки, санки. заканчивайте пить, курить. ведите здоровый образ жизни и среди вас же вырастет новый олимпийский чемпион.

13:30 21 февраля 2014

Сергей1979

У меня свой магазин,часто бываю там по вечерам. У нас не Нью-Йорк. Вы знаете,умники,сколько по вечерам заходит обдолбанной и обколотой молодежи?! Я это все вижу своими глазами.Так что засуньте свои язычки себе в одно место.

13:27 21 февраля 2014

Сергей1979

Klintess 21 Февраля 2014 | 13:10, А ты я смотрю,из тех "аналитиков",для которых важнее не проанализировать,а кого нибудь здесь "обосрать". Я от своих слов не отказываюсь, то что грабят-грабят,спорт похерили-похерили,своих чемпионов нет-покупаем чужих.А ты следи за язычком,следи,дружочек.))

13:23 21 февраля 2014

Сергей1979

чимуренга 21 Февраля 2014 | 12:45, У нас,родной,у нас,в России. Ты в США или Норвегии живешь,сказочник? Ты откуда вылез такой умник? Пол-страны,молодежь на наркоте сидит,на спорт положили просто,а ты здесь умничаешь. Ты или провокатор,или дурачок. И давай заканчивай со своими определениями,за язычком следи.

13:19 21 февраля 2014

НеБывалый шофер

Не столь категорично, но в каком-то смысле соглашусь с Сергей1979. Наверно, и Вик Уайлд и Виктор Ан хорошие парни, и я понимаю того же Ана. Человек просто доказывает, мстит в хорошем смысле этого слова корейцам за то, что зря они так с ним жестоко обошлись. Не знаю насчет американца, любит ли он Россию, хоть у него и жена русская Аленка, очень сомневаюсь в этом; но почему-то думается, что Ан искренне полюбит нашу страну. А вот то, что стали брать готовых звезд, почти не взращиваю своих, - печально, но таковы реалии нашего времени. И я лично был бы не очень рад, если б гипотетически за сборную РФ по футболу, например, играл Халк или Муса, или Думбия, да хоть кто из них...

13:17 21 февраля 2014

Klintess

burmistr21 Февраля 2014 | 08:53 Пора в тренеры. Печально,когда на фоне нюхающих клей русских пацанов медали нам приносят корейцы,приехавшие за бесплатной медициной,и американцы,состоящие в фиктивном браке. ================= Ты хоть Олимпиаду то смотришь?))))) Те кто видел, как Заварзина бежала к мужу сквозь толпу, после его победы чушь о "фиктивности" их брака не ляпнули бы никогда)

13:13 21 февраля 2014

Klintess

ергей197921 Февраля 2014 | 12:41 Вместо того,чтобы вкладывать деньги в спорт,товарищ Мутко и компания покупают иностранцев,одновременно набивая себе карман. ===================== Ты бы хоть матчасть поучил, "аналитик"))). Ана никто не "покупал" вообще то. Просто после травмы в Корее на него положили с прибором, а наши помогли подняться. Похоже ты из тех критиков, которые от слова "кре.тин")

13:10 21 февраля 2014

korolev9999

burmistr Дебил- это уже диагноз!!!

12:51 21 февраля 2014

чимуренга

Сергей1979 , это...это не футбол . Или не в курсе ? "Состояние спорта у нас в стране плачевное". Где это у вас , сирота казанская. Бросай бухать вставай на лыжи.

12:45 21 февраля 2014

Сергей1979

Вместо того,чтобы вкладывать деньги в спорт,товарищ Мутко и компания покупают иностранцев,одновременно набивая себе карман.

12:41 21 февраля 2014

Сергей1979

А чему все радуются? Ан предал,можно сказать,свою родину,показал,что деньги для него превыше всего.Неужели кто то думает,что он переехал в Россию,из за любви к нашей стране? Состояние спорта у нас в стране плачевное.Давайте натурализуем тогда спортсменов во всех видах спорта.Ан,Вик...они даже не росли в России,их просто взяли и купили,и теперь рассказывают сказки про любовь к нашей стране. Давайте натурализуем негров,чтобы они выступали за Россию,по футболу.Будет кому приятно? Чему вы радуетесь,я не понимаю.

12:38 21 февраля 2014

Сэр Майкл

Про "фиктивные браки" - это круто, но про "бесплатную медицину" - вообще песня. Сразу видно, что "спец" никогда не лечился. А надо бы.

12:34 21 февраля 2014

gorbik

В Корее уже собираются уволит из федерации всех кто упустил Ана

12:16 21 февраля 2014

Catarzina

Krasimir Anev :-)

12:15 21 февраля 2014

IvanQQ

Давай Витя Анев, не подведи! Вся Россия за тебя болеет.

11:01 21 февраля 2014

чимуренга

Наверняка закончит . Бегает-то очень давно и выступал ещё на Играх 2002 г.

10:07 21 февраля 2014

Angeldust

Shasha07, если этот канадец - франкофон, то правильно. Марио Лемье тоже пишется не Mario Lemye

09:54 21 февраля 2014

Papa-psix

Витёк желателен в Пхенчхане, пусть покажет корейцам, от кого они отказались..

09:28 21 февраля 2014

Teufel

Нашей стране нужна "ротация кадров". Порядка 100 млн за 25 лет. Согласен, "работа адова", но что делать?! С этими русскими пацанами, которые кроме клея больше ничего не знают, не умеют, и не хотят? Так почему бы им не заниматься этим где-нибудь на урановых рудниках, например? Так..., кто там дальше по списку....)

09:09 21 февраля 2014

burmistr

Пора в тренеры. Печально,когда на фоне нюхающих клей русских пацанов медали нам приносят корейцы,приехавшие за бесплатной медициной,и американцы,состоящие в фиктивном браке.

08:53 21 февраля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Да уж, стать шестикратным олимпийским чемпионом и в тот же день завершить карьеру было бы очень красиво! Россия, вперед! Верим, надеемся, ждем!

08:12 21 февраля 2014

Sasha07

Канадца зовут Charles HAMELIN, и на официальнном сайте Сочи переводят как Шарль Амлен.

08:10 21 февраля 2014

dPEJIb

Виктору рано завершать карьеру, если только не "наелся". Ну а дальше - в тренеры. Если в Корею не позовут. Желаю успешного выступления в оставшихся видах.

07:03 21 февраля 2014

Solace

завершит*

05:57 21 февраля 2014

Solace

Не думаю, что он так быстро завершил карьеру, ведь он так долго шёл к стартам, которые у него были в последние 2 года.

05:57 21 февраля 2014

Kwinto

Ан - Бог шорт-трека. Его в тренерский штаб пожизненно.

05:01 21 февраля 2014

paul63

хоть кореец в копилку нам ещё подбросит ))))))

01:38 21 февраля 2014

grechka2103

тьфу, шестикратным ))))

01:30 21 февраля 2014