Настоящий капитан

Виктор АН. Фото ТАСС
Виктор АН. Фото ТАСС

Полуфинал мужской эстафеты подтвердил, что Виктор Ан – не просто самый быстрый конькобежец, но и оплот надежности в сборной России.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Сочи

Очередной соревновательный день в шорт-треке подарил корреспонденту "СЭ" едва ли не самое яркое пока впечатление первых дней Олимпиады. Имя ему Виктор Ан и мужская эстафета. Дело даже не в самой гонке. На самом деле полуфинальный забег сложился для российских парней крайне непросто и получился достаточно нервным. Россияне долго работали четвертым-третьим номером, но в самой концовке вышли сначала на второе, а затем и на первое место. И выпустили финишировать Виктора Ана. И вот тут сразу стало спокойно.

Не берусь сказать, действительно ли все шло по плану, как заверил по окончании соревновательного дня российский тренерский штаб, или спортсменам все-таки пришлось в процессе исправлять то, что пошло не совсем так. В принципе, подобная тактика – с расчетом на финишный рывок трехкратного олимпийского чемпиона Турина - последнее время является для сборной России скорее привычной. Но по большому счету нам, сторонним наблюдателям, это в данный момент и не важно. Коль скоро Россия в финале, можно временно выдохнуть.

Важнее другое. Этот день показал: главное величие Ана как лидера команды не в его скорости или технике. Не в каких-то особых традициях или школе. А в его надежности. Благодаря которой все быстро приобретают уверенность: этот не сдастся никогда, не бросит и не подведет. И не упустит своего, если на то будет хоть малейший шанс. Во всяком случае и у меня, и, уверена, у всех присутствовавших сегодня на трибунах "Айсберга" возникло именно такое чувство.

Я не знаю, в чем причина: в азиатском характере Виктора, желании оправдать доверие или отблагодарить за предоставленный шанс. И честно говорят, мне все равно. Просто это такое счастье – болеть за человека со старой доброй позицией "Умру, но не проиграю".

Ни в коем случае не хочется принижать значение остальных ребят: Семена Елистратова, Владимира Григорьева, Руслана Захарова. Строго говоря, не Ан сегодня был тем, кто вывел сборную России на первое место в своем полуфинале – это случилось еще на предыдущем этапе. Просто когда он с ними, парни делают больше, чем, как мне кажется, делали бы без него.

Для любой команды счастье, когда у нее есть такой лидер. Потому что тогда преображаются и все остальные.

Совсем недавно на чемпионате Европы мне довелось смотреть мужскую эстафету в компании спортсменов и персонала команды. Все они выдохнули не после финиша, как можно было предположить, а гораздо раньше. Хотя Ана в Дрездене отправляли на финальный этап не первым. Но они понимали: ситуация далека от критичной, и Виктор решит вопрос.

Не исключено, что такой будет и тактика сборной России на финальный забег: сделать все, чтобы обеспечить лидеру комфортную позицию для атаки на финальном этапе.

Судя по реакции трибун "Айсберга", публика тоже быстро все поняла. Случайно ли из всех российских спортсменов горячее всех топили именно за Ана даже в отборочных забегах на дистанции индивидуальной? Топили, начисто забыв про щекотливую для многих тему национальности и натурализации, которая, судя по комментариям в интернете, еще совсем недавно смущала многих.

Чтобы покорить российского болельщика, Виктору Ану понадобилась всего одна дистанция – 1500 м. Та, где несколько дней назад он взял бронзу. Теперь для всех, кто приходит в "Айсберг", он стопроцентно наш, "свой Витя". Как знать, может, именно такого человека не хватает другим сборным России? Хоть води всех смотреть на то, как бежит в эстафете Виктор Ан, в самом деле.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Рустам_Нск

Bio-Graf 13 Февраля 2014 | 22:21 А ты чудо без рода и племени - космополит блин

10:48 14 февраля 2014

Dinamik77

бакланы тупые, Виктором он назвался в честь Виктора Цоя ! Молодец парень, рвёт жилы за Россию ! Вперёд Витёк !!!

00:05 14 февраля 2014

Bio-Graf

ахах он метис -Ан от китайца(точнее корейца) Виктор от болгарина -на выходе рАссиянин(от слова Рашка)

22:21 13 февраля 2014

Джин_SM.

он же болгарин(с)

20:19 13 февраля 2014

laszlo

китаеза вперед!

20:15 13 февраля 2014