Ан-real!

Понедельник. Сочи. Виктор АН. Фото ТАСС
Понедельник. Сочи. Виктор АН. Фото ТАСС

Виктор Ан завоевал бронзовую медаль для российской сборной, став третьим на дистанции 1500 м.

Владас ЛАСИЦКАС
из "Айсберга"

– Россия! Россия! – зал просто сошел с ума, когда 28-летний уроженец корейского Сеула Виктор Ан, ныне представляющий нашу страну, вышел на первый старт своей, как ни крути, теперь уже домашней Олимпиады.

Перед началом этих соревнований было много вопросов и опасений на тему - придет ли болельщик на еще все-таки диковинный для него вид спорта. Но страхи были развеяны практически с первых секунд пребывания в "Айсберге". Арена была заполнена процентов на 80, так что болельщик сказал шорт-треку – да!

Для Ана это уже третьи Игры в карьере. И если из Солт-Лейк-Сити он вернулся без наград (лучший результат – 4-е место на дистанции 1000 м), то в Турине-2006 тогда еще корейский спортсмен взял аж четыре медали – три золота (1000 и 1500 м, эстафета) и одну бронзу (500 м). Затем была тяжелая травма, безуспешные попытки отобраться на Олимпиаду в Ванкувере и переезд в Россию.

Сперва на родине Ана Хен Су (именно под этим именем Виктора знают в Корее) подобный ход посчитали неким шагом отчаяния. Многим казалось, что в определенной степени списанный атлет отправился в далекую страну лишь за длинным рублем. Ан ввязываться во все эти разборки не стал. Поселился на подмосковной базе в Новогорске, начал учить русский язык и постепенно приходил в былую форму. И тут в Корее опомнились. Всего одна тема под условным названием "Как мы упустили Ана?" вызвала множество гневных статьей в прессе, споры внутри федерации и недовольство болельщиков. Но поезд уже ушел и встал на российские рельсы.

Выход в полуфинал на дистанции 1500 м Ан оформил достаточно уверенно. В своей немного тягучей, такой кошачьей манере он продержался в лидирующей двойке от начала и до самого конца. А на финише и вовсе опередил китайца Хань Тяньюя.

Стоит сказать, что мужская "полуторка" – это единственный из восьми видов, где российские спортсмены не смогли выбрать олимпийскую квоту полностью. В итоге в Сочи у нас стартуют здесь только два участника из трех возможных.

Нашим вторым в понедельник был Семен Елистратов. 23-летний уфимец в своем четвертом забеге сначала оказался в самом конце пелотона, но вскоре, обойдя оппонентов по большому радиусу, проиграл в итоге только титулованному канадцу Чарльзу Хэмлину.

Следом на женской "пятисотке" сенсация со знаком минус грянула еще до первого старта. 29-летняя опытнейшая Татьяна Бородулина совершила два фальстарта кряду, за что и была дисквалифицирована. От общения с прессой россиянка отказалась.

16-летняя Софья Просвирнова также не стала говорить с журналистами. Хотя она в четвертьфинал на дистанции 500 м вышла, проведя не по годам разумный забег и финишировав вслед за британкой Элиз Кристи. Затем в микст-зоне дебютантка Олимпиад извинилась и попросила отсрочку от интервью до окончания эстафеты, которая должна была состояться чуть позже.

После чего уже в полуфинале на мужской "полуторке" Ан долгое время шел пятым, хотя в решающий забег выходили только первые двое. Но за пять кругов до финиша двумя какими-то неуловимыми движениями россиянин пробрался на столь необходимую вторую строчку. И никому ее больше не отдал. С трибун "Айсберга" тут же понеслось громогласное: "Молодец! Молодец!".

А вот Елистратов в своем забеге с тактикой немного ошибся. Отпустив аж трех соперников вперед, на финишной прямой он не смог прорваться сквозь плотную стену, составленную из их спин. И россиянин отправился только в утешительный финал.

В женской эстафете на 3000 м спортсменкам необходимо преодолеть аж 27 кругов. Смена между четырьмя участницами команды происходит каждые полтора круга. Наша четверка – Бородулина, Просвирнова, Валерия Резник и Ольга Белякова - отвалилась уже к середине дистанции, пропустив вперед кореянок и канадок.

– В первый раз было очень страшно выходить на лед, – призналась после финиша Просвирнова. – Очень волновалась. Все-таки столько людей пришло на трибуны поболеть за нас. Такого в моей карьере еще не было, поэтому нельзя ни с чем сравнить.

– Когда выходили на старт "пятисотки", знали, что Бородулину дисквалифицировали за два фальстарта?

– Да. Очень расстроилась. Стала думать: "Вдруг я сейчас то же самое сделаю?". Так что это все немного на меня давило. В тот момент все смешалось – общее давление, волнение, груз ответственности из-за большого числа болельщиков. Хотя, я, конечно, понимаю, что сейчас немного легче, чем остальным девочкам. У меня нет каких-то больших титулов и поэтому мне ничего не надо доказывать. Все-таки на меня здесь никто не ставит.

– А какая тактика была на забег на "пятисотке"?

– Там она всегда одна – валить вперед (смеется)! В этом плане здесь полегче, чем в других дисциплинах. Я хотела со старта обойти японку Сакаи и отсидеться за венгеркой Кеслер и вскоре обогнать ее. Так в принципе и получилось. Пропустила британку, но ничего.

– А что случилось в эстафете?

– Мы слабее канадок. Поэтому нам остается просто работать дальше и постараться обыграть их в дальнейшем. Проигрываем им пока в мощи и скорости.

– Вас президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов называет – Виктор Ан в юбке….

– Ой, мне еще далеко до Вити! Пойду, кстати, сейчас за него болеть.

Темп в мужском финале на "полуторке" изначально был небольшой. Ан привычно сидел в глубине пелотона, а в какой-то момент и вовсе стал последним. Лидерство же захватил 29-летний Чарльз Хэмлин. В середине дистанции случилось падение – запнувшись, не удержался на ногах британец Джек Уилбрун. В итоге медали разыгрывали, по сути, трое – Хэмлин, Ан и Хань Тяньюй. Канадец на финишной прямой сделал, как оказалось, золотой рывок и стал трехкратным олимпийским чемпионом. А вот борьба за серебро между россиянином и китайцем завершилась в пользу последнего. Но все равно Ан, завоевав свою пятую медаль на Играх, в очередной раз доказал, что он – нереальный спортсмен. Ан – real!

Сочи. XXII Олимпийские зимние игры. Мужчины. 1500 м. Финал. 1. Хэмлин (Канада) – 2.14,985 2. Хань Тяньюй (Китай) – 2.15,055. 3. АН (Россия) – 2.15,062. 4. Селски (США) – 2.15,624. 5. Чэнь Дэцуань (Китай) – 2.15,626. 6. Ли Хан Бин (Корея) – 2.16,466.

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

JetViking

Витя - молодчага. Мог и победить, но неправильно тактически построил бег в финале, стиль Борзаковского редко приносит успех.

19:03 10 февраля 2014

Knecht hl

Глеб10 Февраля 2014 | 17:49 Я заметил это весь педестал заняли легионеры Россияне. redgy10 Февраля 2014 | 17:53 я не о странах, а об олимпийском движение из быстрее-выше-сильнее давно переварилось в Деньги-допинг-деньги. Цель оправдывает средства. разоблачитель10 Февраля 2014 | 17:48 статью не читал, так-как чукча не читатель, чукча писатель.

18:30 10 февраля 2014

Карбонатыч.

Becёлый.10 Февраля 2014 | 18:08 ))) даже не к некоторым, а к большенству) и тот что тебе по душе не исключение)

18:20 10 февраля 2014

Крокодилыч

Спасибо Ану за медаль! Нытье по поводу того, что это не золото, предлагаю не выносить на публику, попробуйте пережить это самостоятельно.

18:18 10 февраля 2014

lieven

Отличное выступление. Нытики, ну хорош плакать.

18:14 10 февраля 2014

разоблачитель

Chingizid - чушь не пиши.....сына три раза на хоккей вожу в неделю...стоит всего 3000 в месяц.....гонщик ты...))))

18:13 10 февраля 2014

Becёлый.

Карбонатыч.10 Февраля 2014 | 17:49 . Эта формула справедлива и к некоторым футбольным клубам-середнячкам.

18:08 10 февраля 2014

Chingizid

разоблачитель -------------- Глупец бухать уже давно не в моде, некому просто тренировать и создавать условия для тренировок, подавляющее большинство родителей просто не в состоянии отдавать детей в секции и платить за их тренировки, не говоря уже о покупке амуниции и молчу уже про оплату поездок на соревнования.

18:01 10 февраля 2014

ESN

Клим Чугункин 10 Февраля 2014 | 17:50 за корейцев золото брал, а нам только бронзу? Приютили пенсионера.. Ты очередной российский придурок, думающий чт омедали падают с неба.... Иди выйди проедь хлтя бы кружков 10 на их коньках, а потом думвай кто тут пенсионер...

17:59 10 февраля 2014

redgy

Knecht hl10 Февраля 2014 | 17:4 ну другие страны не заморачиваются по поводу легионеров-чемпионов в своих составах.. И их никто не покупает они сами приходят.Такие случаи кстати редки. Здесь вопрос к странам которые теряют своих сильных спортсменов. Так что к чему твой высер?

17:53 10 февраля 2014

freak.

Немка Граф и кореец Ан спасают Россию от позора! А ведь это благодаря Вилалию Леонтьевичу мы таких спроптсменов отхватили, его смекалка! Гениальный руководитель!

17:53 10 февраля 2014

Клим Чугункин

за корейцев золото брал, а нам только бронзу? Приютили пенсионера..

17:50 10 февраля 2014

Глеб

Knecht hl 10 Февраля 2014 | 17:41 А ты не заметил, что с приходом "олимпийского чемпиона-легионера" к нему начали подтягиваться и наши ребята? Если все с умом сделать, то одного купил, а дальше он будет работать в том числе и на развитие молодежи. Те ребята что тренируются со спортсменом такого уровня перенимают его систему тренировок, его систему подготовки к стартам, тянутся до его уровня, а дальше могут передавать свой опыт дальше. Возьми дзюдо на последней Олимпиаде? Один из примеров того как приглашение иностранца может принести реальную пользу не на короткий миг, а на годы вперед. Главное потом это не разбазарить. Тоже самое и в шорт-треке

17:49 10 февраля 2014

Карбонатыч.

Knecht hl10 Февраля 2014 | 17:41 Есть виды спорта в которые отдавай - не отдавай все равно будем в лучшем случаи середнячками.

17:49 10 февраля 2014

разоблачитель

Knecht hl - ты статью читал не?

17:48 10 февраля 2014

Knecht hl

Вот и решение всех проблем российского спорта купить кучу олимпийских чемпионов легионеров. И тогда совсем можно не заворачиваться с детским и юношеским спортом. Дешево и сердито.

17:41 10 февраля 2014

разоблачитель

витя молорик......

17:38 10 февраля 2014

Карбонатыч.

Молодчага! Так держать!

17:37 10 февраля 2014