Софья Просвирнова. Ан в юбке

Софья ПРОСВИРНОВА. Фото РИА "Новости"
Софья ПРОСВИРНОВА. Фото РИА "Новости"

ЕСТЬ ТЕМА. НОВЫЕ ИМЕНА ДЛЯ СОЧИ
Новые имена для Сочи //
Никита Трегубов. Кадет международного класса //
Ирина Аввакумова. Догнать и перегнать //
Сергей Устюгов. Русский Нортуг //
Артем Кузнецов. Непослушный спринтер //
Евгений Климов. Меж двух огней

Медальные планы сборной России могут скорректировать спортсмены, о которых перед началом нынешнего олимпийского сезона знали только специалисты.

Софье Просвирновой из Санкт-Петербурга всего 16 лет. Но президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов уже ласково называет ее нашим "Виктором Аном в юбке", намекая на не менее яркий, чем у трехкратного олимпийского чемпиона, талант спортсменки.

– До сих пор нахожусь в состоянии приятного шока от попадания в олимпийский состав, – смеется Просвирнова. – И все равно не поверю, что буду выступать на Играх, пока не приеду в Сочи и не выйду на старт соревнований. Если бы полгода назад кто-нибудь сказал, что я отправлюсь на домашнюю Олимпиаду, я бы назвала этого человека сумасшедшим.

Просвирнова выбрала шорт-трек, потому что в фигурном катании как-то не получалось, а в длинных коньках ей было скучно. На этапах Кубка мира россиянка пока на подиум не попадала, но "деревянную" медаль уже выигрывала, став осенью прошлого года в Шанхае четвертой на дистанции 500 м. По оценкам экспертов, пик карьеры Софьи наступит через четыре года, но при этом она сама нацелена завоевать свою первую олимпийскую медаль уже в Сочи.

– Мы должны быть с ней очень осторожны, чтобы не форсировать ситуацию, – считает главный тренер сборной Себастьян Крос. – Ей 16, и она очень талантлива. Но по навыкам, по тактике предстоит еще проделать огромное количество работы. С другой стороны, хорошо, когда в команде есть такая молодая перспективная спортсменка, которая составляет конкуренцию и заставляет более опытных партнерш по сборной работать еще больше.

В столь юном возрасте Просвирновой пока тяжело распыляться на все дисциплины, поэтому она концентрируется на "пятисотке".

– Длинные дистанции – 1000 и 1500 м – это мои слабые стороны, – признается спортсменка. – "Полуторка" мне пока совсем тяжело дается, но мы работаем над большими, если так можно сказать, "кусками" дистанции. Надеюсь, в скором времени она будет получаться у меня лучше, так как 1500 м нужны для повышения выносливости. В общем, будем нарабатывать. Но не забывая и про весь необходимый арсенал – тактику, технику, физику. Подтягивать будем все!

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

sailor1990

Такие неожиданные часто выигрывают Олимпиады.

20:58 7 февраля 2014

KOTEEB

Удачи Вам, Софья! Молодая, милая, обаятельная. Заставь старичков попотеть

18:07 7 февраля 2014