17:00 7 февраля | Олимпиада — Сочи-2014

От гонок "Ф-1" до вечеринок Playboy. Что стало с олимпийскими объектами Сочи

Олимпийские стадионы в Сочи. Фото REUTERS Стадион "Фишт". Фото Дарья Исаева, "СЭ" Ледовый дворец "Большой". Фото AFP Ледовый дворец "Шайба". Фото AFP Центр керлинга "Ледяной куб". Фото REUTERS Ледовый дворец "Айсберг". Фото REUTERS Конькобежный центр "Адлер-Арена". Фото REUTERS Лыжно-биатлонный центр "Лаура". Фото AFP Экстрим-парк "Роза Хутор". Фото REUTERS Комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки". Фото AFP Санно-бобслейная трасса "Санки". Фото REUTERS
Олимпийские стадионы в Сочи. Фото REUTERS
Перед каждой Олимпиадой много говорится про наследие. Игры-2014 в Сочи не были исключением. В день пятилетнего юбилея со дня открытия "жарких, зимних, твоих" вспоминаем, что стало с аренами и стадионами, возведенными к турниру.

Прибрежный кластер

Стадион "Фишт"
Стоимость возведения: 23,5 миллиарда рублей.
Что проходило во время Олимпиады: церемонии открытия и закрытия Игр.

Стадион "Фишт". Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Стадион "Фишт". Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Практически сразу после окончания Игр в Сочи "Фишт" закрылся на реконструкцию к Кубку конфедераций-2017 и чемпионату мира-2018, которая, по словам директора арены Олега Трушкина обошлась еще в 4,7 миллиарда рублей. В итоге стадион, заново открывшийся в марте 2017 года, принял четыре матча Кубка конфедераций и шесть игр чемпионата мира, включая встречу 1/4 финала Россия – Хорватия.

Кроме того, на "Фиште" прошел финал Кубка России-2017, в котором "Локомотив" победил "Урал".

Сейчас на арене играет ФК "Сочи", выступающий в первенстве ФНЛ – бывшее "Динамо" из Санкт-Петербурга, переехавшее на юг России летом 2018 года.

Ледовый дворец "Большой"
Стоимость возведения: 9,9 миллиарда рублей.
Что проходило во время Олимпиады: матчи хоккейного турнира, включая финал.

Ледовый дворец "Большой". Фото AFP
Ледовый дворец "Большой". Фото AFP

После Олимпиады "Большой" стал домашней ареной ХК "Сочи", основанного как раз в 2014 году и в тогда же принятого в КХЛ. Как и в случае с футбольным клубом, можно задаться вопросом: что для чего – дворец для клуба или клуб для дворца? Впрочем, в спортивном плане ХК "Сочи" довольно успешен – команда трижды играла в плей-офф КХЛ.

Ледовый дворец "Шайба"
Стоимость возведения: 2,5 миллиарда рублей.
Что проходило во время Олимпиады: матчи хоккейного турнира, турнир по следж-хоккею во время Паралимпиады.

Ледовый дворец "Шайба". Фото AFP
Ледовый дворец "Шайба". Фото AFP

Изначально "Шайба" строилась как арена сборно-разборного типа, и были планы перенести ее в другой город – назывались, в частности, Владикавказ, Краснодар и Нижний Новгород. Однако оказалось, что из-за особенностей фундамента сделать этого нельзя.

В итоге было принято решение организовать во дворце ФГБУ "Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр". Он открылся 4 июля 2014 года и работает и сейчас.

Центр керлинга "Ледяной куб"
Стоимость возведения: 970 миллионов рублей.
Что проходило во время Олимпиады: турнир по керлингу.

Центр керлинга "Ледяной куб". Фото REUTERS
Центр керлинга "Ледяной куб". Фото REUTERS

После окончания Игр арена продолжает активно функционировать по прямому назначению, принимая в том числе и крупные соревнования – в 2015 году тут прошли чемпионаты мира среди ветеранов и смешанных пар. В конце января в "Ледяном кубе" завершился чемпионат России среди смешанных пар. Впрочем, официальными турнирами дело не ограничивается – дорожки сдаются в аренду желающим.

Кроме того, в "Ледяном кубе" проходят самые разные мероприятия – праздники, фуршеты, корпоративы. Тут снимали шоу "Comedy Club", в сентябре 2018-го состоялась вечеринка Playboy, а на Новый год – шоу для всей семьи "Свинобол".

Ледовый дворец "Айсберг"
Стоимость возведения: 8,9 миллиарда рублей.
Что проходило во время Олимпиады: турниры по фигурному катанию и шорт-треку.

Ледовый дворец "Айсберг". Фото REUTERS
Ледовый дворец "Айсберг". Фото REUTERS

Как и в случае с "Ледяным кубом", арена продолжает активно функционировать, принимая как спортивные, так и развлекательные мероприятия.

В декабре 2014-го в "Айсберге" состоялся чемпионат России по фигурному катанию, там регулярно устраивались контрольные прокаты. При дворце работает школа фигурного катания. В сентябре этого года "Айсберг" примет чемпионат мира по боксу.

Здесь проходят ледовые шоу (например, в марте в рамках юбилейного тура приедет Илья Авербух). Кроме того, дворец используется как концертная площадка – только за последние полтора года тут выступали такие исполнители, как Тимати, "Би-2", Макс Корж, Егор Крид, "Руки Вверх".

Конькобежный центр "Адлер-Арена"
Стоимость возведения: 1 миллиард рублей.
Что проходило во время Олимпиады: турнир конькобежцев.

Конькобежный центр "Адлер-Арена". Фото REUTERS
Конькобежный центр "Адлер-Арена". Фото REUTERS

Сразу после завершения Игр было принято решение перепрофилировать "Адлер-Арену". Первоначально планировалось сделать там велотрек, но в итоге был организован теннисный центр. Уже в апреле 2014 года там состоялся матч Кубка федерации между сборными России и Аргентины. Сейчас под крышей "Адлер-Арены" функционируют девять теннисных кортов. Тут же работает центр и детская секция настольного тенниса.

Бонус

На территории Олимпийского парка была сделана гоночная трасса "Сочи-Автодром", на которой с 2014 года проходит "Гран-при России" чемпионата мира в "Формуле-1".

Горный кластер

Лыжно-биатлонный центр "Лаура"
Что проходило во время Олимпиады: турнир по лыжным гонкам и биатлону.

Лыжно-биатлонный центр "Лаура". Фото AFP
Лыжно-биатлонный центр "Лаура". Фото AFP

После окончания Игр "Лаура" вошла в состав горно-туристического центра концерна "Газпром". Было сохранено здание биатлонного стадиона со зрительскими трибунами, остальная территория комплекса после переоборудована под нужды спортивно-туристического центра. Никакие соревнования тут больше не проводились.

Для справки, согласно официальному сайту комплекса тариф на дневное катание (с 9 до 16 часов) для взрослого на один день – 2400 рублей.

Горнолыжный центр "Роза Хутор" и экстрим-парк "Роза Хутор"
Что проходило во время Олимпиады: турниры по горнолыжному спорту, фристайлу и сноуборду.

Экстрим-парк "Роза Хутор". Фото REUTERS
Экстрим-парк "Роза Хутор". Фото REUTERS

Горнолыжный курорт "Роза Хутор" – сейчас одно из самых известных и популярных мест зимнего отдыха в России. Со спортом чуть сложнее – за пять лет из более менее крупных турниров тут состоялся только чемпионат мира среди юниоров (2016), а также соревнования в рамках Всемирных военных игр (2017).

Что касается экстрим-парка "Роза Хутор", где соревновались сноубордисты и фристайлисты, то все трассы и снежные фигуры были снесены. Причина – дороговизна содержания. Впрочем, справедливости ради, на горнолыжном курорте регулярно ставятся небольшие экстрим-парки для всех желающих райдеров.

Комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки"
Стоимость возведения: 2 миллиарда рублей.
Что проходило во время Олимпиады: турниры по прыжкам с трамплина и северному двоеборью.

Комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки". Фото AFP
Комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки". Фото AFP

После окончания Игр "Русские горки" были переоформлены в национальный тренировочный центр, который входит в состав горнолыжного спортивно-туристического комплекса "Горная карусель". В октябре 2014-го тут прошел летний чемпионат России. Однако никаких крупных международных стартов "Русские горки" больше так и не приняли. Например, российский этап Кубка мира все пять сезонов после Олимпиады проходил не в Сочи, а в Нижнем Тагиле.

Санно-бобслейная трасса "Санки"
Стоимость возведения: 8,5 миллиарда рублей.
Что проходило во время Олимпиады: турниры по санному спорту, бобслею и скелетону.

Санно-бобслейная трасса "Санки". Фото REUTERS
Санно-бобслейная трасса "Санки". Фото REUTERS

Постолимпийская история "Санок" делится на "до" и "после" выхода в свет второй части доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте в декабре 2016 года. До него все было хорошо: два сезона трасса принимала этап Кубка мира санному спорту, однажды – этап Кубка мира по бобслею и скелетону.

После – все пошло наперекосяк. В феврале 2017-го в Сочи должен был пройти чемпионат мира по бобслею и скелетону, однако на фоне разразившегося допингового скандала международная федерация приняла решение перенести турнир в немецкий Кенигзее. С тех пор международных стартов на "Санках" не проводилось. Альтернативные всероссийские игры с миллионным призовым фондом, прошедшие в Сочи в марте – слабое утешение, но хоть что-то.

Загрузка...
Материалы других СМИ