18:45 4 апреля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Двери Белого дома пережили олимпийцев

3 апреля. Вашингтон. Олимпийская и паралимпийская сборные США на приеме у президента США Барака ОБАМЫ. Фото REUTERS
3 апреля. Вашингтон. Олимпийская и паралимпийская сборные США на приеме у президента США Барака ОБАМЫ. Фото REUTERS
1

В четверг в Белом доме президент США и первая леди Барак и Мишель Обама принимали олимпийскую сборную страны образца Сочи-2014

Традиция принимать олимпийцев в стенах одного из главных символов государственной власти родилась так давно, что никто уже не помнит, с какого американского президента все началось.

Для Барака Обамы и его супруги Мишель – это третья встреча с элитой американского олимпийского спорта. Почти наверняка будет и четвертая, после летних Игр в Рио-де-Жанейро-2016, которые завершатся незадолго до того, как Обаму заменят на этом посту после двух президентских сроков.

Но если для главы государства и его супруги визит олимпийцев событие просто важное, то для двух сотен олимпийцев – знаковое. Приход в гости к президенту одно из немногих материальных благ, на которое может гарантированно рассчитывать американский спортсмен, вне зависимости от исхода его выступления на Играх.

Никаких государственных наград, в отличие от России, олимпийцам в Белом доме не вручают. Атмосфере торжественности, которая, как правило, сопровождает аналогичные встречи олимпийцев и паралимпийцев с первыми лицами в Кремле, в Белом доме предпочитают куда менее формальную обстановку, что сказывается не только на дресс-коде (президент был, кажется, единственным человеком в галстуке во всем Белом доме), но и на стилистике общения.

– Я не знаю, как вы проделываете все эти сумасшедшие вещи на спортивных аренах, – задала уровень дискуссии Мишель Обама.

Речь первой леди почти весь зал снимал на мобильные телефоны.

Барак Обама продемонстрировал высокую информированность насчет наиболее обсуждавшихся во время Сочи-2014 тем, напрямую связанных с американскими спортсменами. Он заявил, что дал указание проверить замки во всех туалетах Белого дома перед приходом бобслеиста Джонни Куинна, который, как многие помнят, выломал дверь в одном из корпусов Олимпийской деревни, застряв в уборной.

– Нам бы очень не хотелось, чтобы антикварным дверям Белого дома сегодня досталось, – заявил Обама под хохот гостей.

Президент США также дал понять, что следит за судьбой бродячих собак, которых приютил и увез из Сочи фристайлист Гус Кенуорти.

– Такие поступки, как этот, хоть и не учитываются в медальном зачете Олимпиады, зато кое-что говорят о наших фристайлистах, – подчеркнул глава государства.

Спортсмены также были до предела неформальны. Во время экскурсии по территории Белого дома, которую им устроила Мишель Обама, олимпийский чемпион Сочи сноубордист Сэйдж Котценбург нарвал целый букет из овощей, которые первая леди выращивает на заднем дворе здания, приучая к труду детей, в том числе собственных. В таком виде, с овощами в руках, Котценбург предстал перед репортерами, и долго не знал, что с ними делать и что об этом говорить в диктофоны и телекамеры.

За сутки до визита в Белый дом именно Котценбург, наряду с саночницей Эрик Хэмлин, был объявлен “Лучшим олимпийцем США” на торжественной церемонии вручения призов участникам Сочи-2014. ”Лучшей командой” американцы назвали танцевальную пару Мэрил Дэвис и Чарли Уайта, а “Лучшим моментом Игр” – триумф серебряной медалистки в скелетоне Ноэль Пикус-Пэйс, который та разделила с трибунами.

Особого внимания в Белом доме удостоились паралимпийцы. Первая леди в своей вступительной речи персонально выделила Дэна Кноссена, выступавшего в Сочи в биатлоне и лыжных гонках. В 2009 году Кноссен командовал в Афганистане подразделением десанта, и наступил на самодельное взрывное устройство. В результате взрыва он потерял обе ноги выше коленей.

Четыре с половиной года назад, вскоре после возвращения на родину, солдат принимал участие в званом ужине с первой леди, также в Белом доме. В то время он еще не носил протезы, и пользовался инвалидным креслом. Однако уже год спустя инцидента он пробежал на протезах свою первую милю. В 2011 году Кноссен смог финишировать в знаменитом Нью-Йоркском марафоне.

– В Сочи Дэн снова покорил сердца многих из нас, – сказала Мишель Обама. – Он прошел длинный и трудный путь со времени последней нашей встречи, и я знаю, что его спортивная история, как и истории всех наших олимпийцев и паралимпийцев, далеки от завершения. Мы гордимся вами.

Напомним, что сборная США заняла в Сочи четвертое место в медальном зачете. При этом по общему количеству наград (28) американцы уступили только сборной России.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

dPEJIb

Исправьте - "..параимпийская.." - подпись к фото.

20:19 4 апреля 2014