23:00 27 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Особенно приятная церемония

Четверг. Москва. Шестикратный  олимпийский чемпион   по шорт-треку Виктор АН вникает в нюансы управления  внедорожником. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Четверг. Москва. Фигуристка Юлия ЛИПНИЦКАЯ на пассажирском месте. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Четверг. Москва. Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор АН вникает в нюансы управления внедорожником. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В четверг на Васильевском спуске столицы российским чемпионам и призерам домашних Игр-2014 были вручены автомобили

Владас ЛАСИЦКАС
с Васильевского спуска

– Багажник вместительный. А это очень важно, так как семья у меня большая и спортивная, – двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко как мантру повторял эти слова, сначала стоя у своего нового внедорожника, а затем и у машины, на которой вместо номера красовалась табличка со скромной, но емкой надписью "Сборная России. Алексей Воевода". – Сюда могут влезть, как коньки, так и клюшка с теннисными ракетками.

При этом прославленного фигуриста окружали еще четыре десятка белоснежных новеньких авто, которые на прогревшемся, почти уже весеннем московском солнце переливались особенно ярко.

Преподносить в подарок победителям и призерам Олимпийских игр автомобили престижных марок – инициатива "Фонда поддержки олимпийцев России", учредителями которого являются 15 ведущих бизнесменов страны, а председателем попечительского совета – премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Впервые подобным образом наших спортсменов отблагодарили по итогам Игр-2006 в Турине. После чего это мероприятие стало традиционным. Вот только марки машин постоянно меняются.

– Мне еще до лета с вождением придется подождать, – рассмеялась, все же усевшись за руль, Аделина Сотникова. – А вот когда в июле отпраздную 18-летие, то попробую прокатиться. Но я всегда мечтала именно о большом автомобиле.

Ее 15-летняя коллега – фигуристка Юлия Липницкая, которой до получения прав ждать еще дольше, сразу предпочла пассажирское место и уже оттуда раздавала интервью. Особый трепет у спортсменки вызвала выгравированная надпись внутри салона "Сборная России на Олимпийских играх-2014 в Сочи". Подобная отличительная деталь присутствует в каждом подарочном авто.

Машины, конечно же, были подразделены в зависимости от качества завоеванных спортсменами медалей. Но, как отметили организаторы церемонии, отличались авто только размерами.

Кстати, с учетом важности домашней Олимпиады общее собрание участников "Фонда поддержки олимпийцев России" определило, что призерам Игр вручат не только внедорожники. Им будут выплачены и денежные поощрения, сравнимые по уровню с государственными. Причем как самим спортсменам, так и их личным наставникам. Премии получат также главные и старшие тренеры сборных России – в том случае, если их подопечные заняли в неофициальном командном первенстве в своем виде спорта первое, второе или третье места.

– Ну что? По-моему, просто класс! – министр спорта Виталий Мутко, встретив финишера золотой эстафеты Антона Шипулина, захотел разделить с ним свои эмоции от увиденного. Биатлонисты вообще отличились, нарядившись в элегантные костюмы, а Евгений Устюгов и вовсе предстал перед публикой в бежевом плаще. Отсутствовали на праздновании только лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов, забравшие весь подиум на "полтиннике".

Апофеозом мероприятия стало получение олимпийцами ключей от автомобилей, которые им вручал глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

– Я в своей жизни проводил много различных церемоний, – отметил премьер-министр. – Но эта особенно приятна. Просто всему тому, что вы сделали для нас, для страны, – мы все искренне сопереживали. И так круто, что все это получилось у нас в России. Гениально! Поздравляю вас еще раз!

В ответ спортсмены подарили Медведеву фотографию с автографами всех олимпийцев. Правда, как заметил Алексей Воевода: "Какой-то неравноценный размен получился".

– Уровень подарков просто зашкаливает. Я, если честно, такого не ожидал, – заявил по окончании мероприятия биатлонист Дмитрий Малышко. – Уже успел немного посидеть в своей машине, посмотрел ее, изучил. Даже протер стекла рукавами (смеется). Отличное авто. Я потрясен. Скоро буду выдвигаться отсюда.

– Сами поедете?

– Да. Я именно поэтому приехал в Москву не один, а с другом. Теперь погоним машину в Питер. Все-таки расстояние не такое большое. Думаю, справимся.

– Раньше ездили на автомобиле по маршруту Москва – Санкт-Петербург?

– Года два назад. Причем на другой олимпийской машине, которую я купил у Антона Шипулина.

– Как после всех этих мероприятий вновь перестроиться на рабочий лад и завершить кубковый сезон?

– Силы есть. Несмотря на все поездки в Москву, я стараюсь тренироваться. Вчера занимался и завтра тоже планирую. Так что тренировочный процесс не прерывается, потому что впереди у нас еще много гонок. Хочу постараться подняться в общем зачете в первую пятерку. Можно сказать, что это одна из основных задач на концовку сезона.

– Если все же вернуться к Играм, они оказались такими сложными, какими вы их и представляли?

– Думал, что в психологическом плане будет немного полегче. А в плане личных стартов ожидал от себя немного других результатов. Но в спринте и гонке преследования мне было так тяжело, как никогда прежде.

– Золотую эстафету еще не пересматривали?

– Один раз. Тем же вечером. Буквально сразу же после гонки. После чего я всю ночь не спал. Было ощущение, будто я заново пробежал дистанцию. Так что пока я не решаюсь повторить все это снова. Думаю, когда пройдет немного времени и я окончательно успокоюсь, посмотрю ее вновь.

– Спортсмены по-разному реагируют на получение олимпийской медали. Кто-то с ней спит, кто-то все время носит на шее. Как у вас было?

– Я несколько дней носил ее сначала в кармане, а затем в сумке (смеется). Но сейчас оставил дома. Почему-то побоялся лететь с ней в Москву.

…А чуть позже раздался рев моторов, и одна за другой олимпийские машины помчались по столичным улицам. Рядовые автомобилисты, понимая, кто рядом с ними, сигналили от всей души. Все-таки именно за этих ребят они срывали свои голоса последние две недели. Две недели, которые мы еще не скоро забудем.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Ruban

А чего тут говорить... Те , не однократные спортсмены, уже в народе говорят - Зажрались. А вот за единственного человека, я переживал и переживаю. Да... Она молодец, первые олимпийские игры, самый юный возраст, зал встал и аппладировал во главе Президента Росии! Вот где праздник и Сказка этих Олимпийских игр! Юля, молодчина. Дай бог ей успехов в дальнейшем и в личной жизни и с жильём чтоб всё было хорошо!!!

22:15 28 февраля 2014

Stone Rose

Samakhar +1000

17:05 28 февраля 2014

Samakhar

Только мне кажется, что все это уже перебор? Разумеется, я доволен выступлениями российской команды на Олимпиаде (за некоторыми понятными исключениями) и очень рад за спортсменов-победителей, однако не слишком ли сильный золотой дождь на них сейчас льется? 1. Как известно, от государства спортсмен за золотую медаль на Олимпиаде получает 4 млн. руб, за серебряную - 2,5 млн., за бронзовую - 1,7 млн. 2. Также победители и призеры каждый получили по внедорожнику "Мерседес" - GL (средняя стоимость $110 000), ML ($90 000) и GLK ($65 000) соответственно. 3. Далее, как следует из статьи, Фонд поддержки олимпийцев России вручит призерам Игр не только внедорожники, но и выплатит денежные поощрения, сравнимые по уровню с государственными. 4. Некоторые регионы, которые представлены соответствующими победителями и призерами Игр, также выплатят им определенные суммы, которые в некоторых случаях также сопоставимы с суммами государственных выплат. 5. Отдельные спортсмены получат квартиры. Что получается в итоге? Получается то, что призер Олимпиады вполне может получить сумму, в 4-5 раз превышающую изначальную премию от государства. Отлично! Они большие молодцы и это, конечно, заслужили, но как быть с другими спортсменами, которые заняли на Играх 4-е место? Или 5-е место? А как быть с теми, кто не попал в сборную и не находится, скажем, в первой десятке спортсменов в соответствующем виде спорта, но чья конкуренция помогает лидерам добиваться высочайших результатов? Ведь они живут весьма скромно. Некоторые олимпийцы говорили, что сами начинали свои карьеры, живя чуть ли не впроголодь, не имея качественного инвентаря и были почти на грани заверения карьеры. Наверняка и сейчас многие не "топовые" российские спортсмены живут, мягко говоря, не очень хорошо. На этом фоне осыпание лидеров сотнями тысяч долларов выглядит слегка цинично. Можно спокойно дать спортсмену и квартиру, и машину, но не стоит из этого устраивать национальное шоу у стен Кремля и это смаковать, чтобы не вызывать негативных чувств у других спортсменов, кто как бы к этому не причастен, хотя и работает всю жизнь на свою команду и на свою страну. Я уже не говорю о мотивации, когда спортсмен в 15 лет получает за свои медали с десяток миллионов, машину, квартиру... Останется ли она в нем? --- Но все эти вопросы не к нашим героям Олимпиады, конечно. Они круче всех!

15:12 28 февраля 2014

edgar84

Игры в Сочи запомнятся надолго)

11:22 28 февраля 2014

Porshe

а на паралимпийские игры Плющенко не едет что ли?!) там бы мы взяли все золото)

03:55 28 февраля 2014

alexalex

ПлющИнГо 27 Февраля 2014 | 23:43 ------------------------------------------------ Да уж! Упомянули всего несколько человек, но без этого 3,14... обойтись не смогли.

00:53 28 февраля 2014