Сочи-2014

24 февраля 2014, 14:00

10 главных героев Олимпиады в Сочи

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

"СЭ" подводит первые итоги зимних Игр-2014.

Виктор АН (Россия), шорт-трек

В активе живой легенды мирового спорта четыре медали Сочи, три из которых – золотые. Подобным достижением не может похвастаться ни один атлет, выступавший на Играх-2014. А если к этому добавить уже известную всем предысторию перехода (кстати, в Турине, еще выступая за Южную Корею под именем Ан Хен Су, великий спортсмен с идентичными показателями стал самым титулованным спортсменом Олимпиады-2006), жажду борьбы – победа на 500 м стала одним из украшений олимпийского турнира – и харизму, то Виктора Ана смело можно назвать главным героем Олимпийских игр в Сочи.

Марит БЬОРГЕН (Норвегия), лыжи

Три золотые медали Сочи принесли норвежке звание самой титулованной спортсменки в истории зимних Олимпийских игр. А ведь в Сочи "Королева лыж" выступала в неполные 34 года! При этом норвежки, будучи одними из главных фавориток, сенсационно остались без медалей в эстафете. И пусть в Сочи Бьорген завоевала на две медали меньше, чем в Ванкувере, ее выступление на российской земле стоит признать феерическим.

Дарья ДОМРАЧЕВА (Белоруссия), биатлон

17 февраля произошло историческое событие – Дарья Домрачева победила в масс-старте, став первой биатлонисткой, завоевавшей три золотые олимпийские медали в личных гонках (при этом все на одних Олимпийских играх). Ранее Домрачева в блестящем стиле первенствовала в гонке преследования и "индивидуалке". Вскоре, после оформления золотого хет-трика Александр Лукашенко присвоил Домрачевой звание "Герой Беларуси".

Вик УАЙЛД (Россия), сноуборд

Первое время после получения российского гражданства Вик Уайлд, не добивавшийся серьезных успехов в сноуборде, воспринимался главным образом как муж чемпионки мира 2011 года Алены Заварзиной. Ситуация начала меняться в 2013-м, когда Уайлд стал бронзовым призером чемпионата мира. Олимпиада в Сочи перевернула все с ног на голову. На бронзу жены в "гиганте" Вик ответил золотом, а спустя несколько дней, победив в слаломе, стал первым в истории сноубордистом, одержавшим две победы на одних Играх. При этом его полуфинальные заезды с четырехкратным чемпионом мира Бенджамином Карлом можно смело вносить в золотую коллекцию спорта.

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН (Норвегия), биатлон

Величайший биатлонист всех времен и народов оставил свой неизгладимый след в истории сочинской Олимпиады. Первым делом Бьорндален победил в спринте, став самым возрастным обладателем личной золотой медали на зимних Олимпийских играх (на момент победы "Великому и Ужасному" было 40 лет и 11 дней), а затем помог норвежской команде первенствовать в смешанной эстафете. Отныне Бьорндален – обладатель наибольшего количества наград (13) в истории зимних Олимпиад и сорекордсмен с лыжником Бьорном Дэли по количеству побед на зимних Олимпийских играх – по восемь.

Александр ЗУБКОВ и Алексей ВОЕВОДА (Россия), бобслей

Результаты последних сезонов не сулили России радужных перспектив в соревнованиях бобов-двоек. Однако за месяц до старта Олимпийских игр главный тренер российской национальной сборной Пьер Людерс нашел способ примирить великого пилота Зубкова и гениального разгоняющего Воеводу. После воссоединения результаты начали стремительно расти, а квинтэссенцией стало олимпийское золото в двойках. В королевском классе – четверках – россияне никогда прежде не одерживали олимпийских побед. На домашней Олимпиаде Зубкову, Воеводе, Дмитрию Труненкову и Алексею Негодайло это удалось – наша четверка сумела вырвать доли секунды у латвийского экипажа, а Зубков и Воевода стали двукратными олимпийскими чемпионами.

Мартен ФУРКАД (Франция), биатлон

Французский феномен сделал свое яркое дело в Сочи: победы в гонке преследования и индивидуальной гонке позволили пятикратному чемпиону мира возвыситься до когорты величайших биатлонистов в истории. А ведь до хет-трика Мартену не хватило самой малости – за счет хитрости Фуркад едва не вырвал золото масс-старта у Эмиля Хегле Свендсена.

Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ (Россия), фигурное катание

Российские фигуристы задали тон всей Олимпиаде. Сначала они блестяще откатали короткую программу в командном турнире, став в числе прочих первыми олимпийскими чемпионами в этом виде программы. Дальше - больше. В короткой программе в личном турнире подопечные Нины Мозер установили мировой рекорд, а в произвольной еще больше увеличили отрыв от преследователей, тем самым став первыми двукратными чемпионами Сочи.

Дарио КОЛОНЬЯ (Швейцария), лыжи

В Сочи Колонья выиграл сразу дважды – в скиатлоне и классике на 15 км. А ведь перед началом сезона Дарио порвал связки на лодыжке и в ноябре лег на операцию. На снег Колонья впервые вышел только в январе… А кто знает, что было бы, не сломай швейцарец лыжу за несколько сотен метров до финиша марафона на 50 км.

Аделина СОТНИКОВА (Россия), фигурное катание

Сложно сказать, откуда у 17-летней девушки может быть такая психологическая устойчивость. Уже не секрет, что после непопадания в состав на командный турнир, Аделина пролила море слез, а ее команда пребывала в настоящем шоке. Но сплоченный коллектив, невероятный чемпионский характер, нежелание сдаваться и жажда доказать свою состоятельность привели к невозможному – Сотникова обыграла, казалось бы, непобедимую Юна Ким, блестяще откатавшую свою программу Каролину Костнер и остальную звездную компанию, став первой в отечественной истории олимпийском чемпионкой в женском одиночном катании.

Придумай мем

Новости