04:00 22 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Сочи-2014, день 14-й:
победитель Ан и две эстафеты

21 февраля. Сочи. Виктор АН, золотая эстафета в шорт-треке и серебряная - в женском биатлоне. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/AFP/Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
21 февраля. Сочи. Виктор АН, золотая эстафета в шорт-треке и серебряная - в женском биатлоне. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/AFP/Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОЧИ-2014

Спецкор "СЭ" в Сочи Артем АГАПОВ – о главных событиях и людях пятницы, 21 февраля,
на Олимпийских играх-2014. За день в копилке России – два золота и серебро
(всего у команды – 9 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых медалей).

ШОРТ-ТРЕК. Мужчины. 500 м. Эстафета 5000 м

ЗОЛОТОЙ ВИКТОР

Вечер Виктора Ана в "Айсберге" принес России золото на 500 м и в эстафете 5000 м. Трехкратный чемпион Турина-2006 в составе сборной Кореи (1000 м, 1500 м и эстафета), чемпион Сочи на 1000 м начал пятничную борьбу с победы в индивидуальном виде. В своем стиле он обставил трех соперников, пусть дольше всех засиделся на старте – 41,312. Тем самым 28-летний уроженец Сеула первым в шорт-треке собрал титулы во всех дисциплинах и стал пятикратным олимпиоником.

Чуть позже при еще более невероятной поддержке трибун Ан привел к победе эстафетную команду вместе с Владимиром Григорьевым, Семеном Елистратовым и Русланом Захаровым. Оставшись один на один с США после падения китайцев и голландцев и выпустив вперед соперника за 15 кругов до финиша, россияне стараниями своей звезды вернули лидерство через семь, долетели до золота и обновили державшийся с Турина олимпийский рекорд – 6.42,100. Ан вместе с тем догнал американца Аполо Антона Оно, обладателя самой внушительной медальной коллекции в шорт-треке – по 8 наград. У нашего корейца к шести золотым есть две бронзовых - туринская на 500 м и сочинская на 1500 м.

Подробнее: ВеликАН // Шестикратный! // Виктор Ан: "Это была моя лучшая Олимпиада!" // Семен Елистратов: "С медалью буду спать неделю-две" // Себастьян Крос: "Ан – величайший в своем деле!"

БИАТЛОН. Женщины. Эстафета 4х6 км

ЗОЛОТО ПОСЛЕ УКРАИНЫ

Великолепное выступление эстафетной команды Украины принесло стране второе в истории золото зимних Олимпийских игр. Вита Семеренко, Юлия Джима, Валентина Семеренко и Елена Пидгрушная после финиша – 1:10.02,5 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов) – могли спокойно кричать в камеру о своей избранности, а также о том, что кого-кого, а вот именно их не догонят. Это была их гонка, они ее заслужили. До минувшей пятницы с 1994 года единственная зимняя олимпийская награда высшей пробы на Украине принадлежала фигуристке Оксане Баюл.

Свое золото, с серебряным оттенком, выиграла Россия. Женская команда за последние сезоны и олимпийские недели много чего пережила. Здесь и сейчас Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина отработали достойно – отставание 24,6 (0+4). И не так страшно, что участнице двух золотых эстафет Турина и Ванкувера Зайцевой в сочинской команде не удалось стать первой в третий раз подряд. С бронзой осталась Норвегия с Торой Бергер на последнем этапе – 37,6 (0+5).

В медальном раскладе все могло быть иначе, но немка Франциска Пройсс после падения вскоре после старта потеряла много времени и "забила" винтовку снегом, так что сразу оставила команду вне борьбы за награды. А француженка Мари-Лор Брюне из-за недомогания рухнула и покинула трассу только на носилках после первой стрельбы, так что ее сборная снялась с гонки.

Подробнее: Когда уже никто не верил // Зайцева остается

ХОККЕЙ. Мужчины. 1/2 финала

КАНАДА ГРОЗИТ ШВЕДАМ

Два полуфинала олимпийского турнира подарили две высококачественные игры. Северная сшибка Швеции и Финляндии по законам жанра прошла в вязкой борьбе двух умело выстроенных команд, в которой сказался более высокий класс исполнителей "Тре Крунур" – 2:1. Североамериканское противостояние Канады и США соответствовало высшим стандартам НХЛ с забойным, быстрым хоккеем. Одна-единственная шайба от "Кленовых листьев", строго-пристрого действующих в обороне, не снизила восторг от полученного зрелища. На канадо-шведском, американо-финском фоне еще недавно вынашиваемые претензии России на золото Сочи смотрятся совершенно неуместно.

Подробнее: Канада: еще один шаг к золоту // Пуленепробиваемый хоккей

ОЛИМПИЗМ

ДОПИНГОВАЯ ЦЕПОЧКА

В Сочи-2014 в пятницу дебютировала тема пойманных на допинге спортсменов. Причем одним случаем дело не ограничилось, такие скандалы не приходят одни. Немецкие коллеги из Bild к своему удивлению раскручивали дело съевшей что-то не то Эви Захенбахер-Штеле, год назад перешедшей в биатлон двукратной олимпийской чемпионки в лыжных гонках. Сочинские бригады итальянских La Gazetta dello Sport и Corriere della Sera с подачи "СЭ" выбили из своего НОК подтверждение информации о положительной пробе бобслеиста Уильяма Фруллани. Под подозрение в употреблении запрещенных препаратов также попала украинская горнолыжница Богдана Мацоцка, которая за пару дней до этого вместе со своим отцом-тренером объявила о намерении покинуть Игры из-за событий на родине.

Подробнее: Экс-подопечная Пихлера съела батончик с допингом

ОЛИМПИЗМ

МЕДАЛЬНАЯ ПЛАНКА РОССИИ

В прощальные выходные Игр их хозяева вошли с национальным рекордом по количеству медалей на зимних Олимпиадах – 26. По этому показателю в Сочи-2014 Россия уступает только США – 27. При этом стоит вровень с американцами и Канадой по числу золотых наград – по 9, больше только у Норвегии – 10.


 

Сочи-онлайн // Все результаты пятницы, 21 февраля

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ