20:14 21 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Экс-подопечная Пихлера съела батончик с допингом

Эви ЗАХЕНБАХЕР-ШТЕЛЕ, скорее всего, предстоит провести продолжительное время вне биатлона. Фото REUTERS
Эви ЗАХЕНБАХЕР-ШТЕЛЕ, скорее всего, предстоит провести продолжительное время вне биатлона. Фото REUTERS

На Играх-2014 грянул первый допинговый скандал. Немка Эви Захенбахер-Штеле – двукратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках, год назад перешедшая в биатлон, – попалась на применении запрещенных препаратов. Положительные пробы у нее взяли уже в Сочи.

Дмитрий СИМОНОВ
из Красной поляны

"Состав на эстафету сформирован, и я, к сожалению, не в нем. Надеюсь, в пятницу удача будет на нашей стороне, и наши девчонки завоюют долгожданную медаль. Я же буду их самым верным болельщиком на трассе! Вперед, Германия!"

Эти слова написала в четверг на своей страничке в соцсети участница четырех Олимпиад и обладательница пяти олимпийских медалей Захенбахер-Штеле. На Играх в Сочи бывшая лыжница ни разу не попала в призовую тройку, но из горемычной женской команды Германии выступала лучше всех. Особенно это касалось хода по дистанции, который впечатлял, даже несмотря на не самые высокие итоговые места – 11-е в спринте, 27-е в гонке преследования, 20-е в "индивидуалке".

После четвертого места в масс-старте и четвертого же в смешанной эстафете многие удивились, узнав, что 33-летняя белокурая красотка Эви не попала в женскую четверку. Позже все встало на свои места. Хотя пресс-атташе сборной Германии заявил, что состав на эстафету никак не связан со скандальным случаем и формировался с упором на метко стреляющих, а не на быстроногих спортсменок.

Запись Захенбахер-Штеле собрала свыше 700 "лайков", но сегодня днем под ней стали появляться возмущенные комментарии (к вечеру их число достигло тысячи). "Да как ты посмела поехать на Олимпиаду, обманщица?!" "Бежала быстрее Торы Бергер? Ха-ха! Так вот, почему!"

Немецкое издание Bild первым сообщило, что в четверг в 21.30 НОК Германии получил пренеприятнейшее известие: допинг-проба одного из действующих участников или участниц Игр дала положительный результат, причем речь о ком-то из представителей биатлонной сборной. Но у Германии в этом виде всего одна медаль, и сразу поползли слухи, что, возможно, попался ее обладатель Эрик Лессер.

В таком случае Россия могла оказаться в выигрыше – серебро индивидуальной гонки перекочевало бы к Евгению Гараничеву.

Но на самом деле речь шла не о Лессере, а о Захенбахер-Штеле. Первым об этом сегодня днем сообщило новостное агентство dpa.

Поначалу представители немецкой команды, федерации и НОК от комментариев воздерживались – все ожидали вскрытия пробы В. Надежды на счастливый исход оставались вплоть до вечера. Ведь буквально перед началом Игр в Турине Захенбахер-Штеле в составе группы спортсменов из Германии отстранили от гонок на пять дней в связи с повышенным гемоглобином в крови. Причиной, как тогда выяснилось, стал не допинг, а особенности адаптации организма к горам.

Родной брат Захенбахер Йозеф сегодня яростно кричал в телефон, отвечая на звонки журналистов: "Эви презирает допинг и никогда не стала бы его принимать! Вот увидите, во всем опять виноваты гемоглобин и горы!"

Однако экстренно вскрытая проба В тоже дала положительный результат. Биатлонистка с позором покинула Олимпийскую деревню.

Высказался и бывший тренер спортсменки. Им, по иронии, оказался наш Вольфганг Пихлер, персонально работавший с лыжницей с 2004 года и прекративший сотрудничество лишь не так давно. Возможно, главный ненавистник допинга во всех его проявлениях в мировом лыжном и биатлонном спорте, Пихлер вслед за главным тренером немецкой биатлонной сборной Уве Мюссигангом выступил с оригинальной теорией: запрещенное вещество якобы находилось в... некачественном энергетическом батончике китайского производства, который спортсменка съела, никого не предупредив. Пресс-атташе сборной Штефан Штайнбах подтвердил, что обнаруженное вещество – не ЭПО, а некий стимулятор, попавший в организм с пищей.

– Если это так, то это невероятная глупость! – возмутился Пихлер и потребовал наказания для руководителей немецкого спорта, которые не объясняют своим спортсменам, что нельзя пихать в себя всякую дрянь.

Игры в Сочи стали для Захенбахер первыми без медали, зато со скандалом. После Ванкувера, где к золоту командного спринта она добавила серебро эстафеты, спортсменка подумывала об уходе из спорта. Лыжные гонки ей откровенно опостылели. Спасение она нашла благодаря тому, что взяла в руки винтовку.

– В 33 года самое время завести детей, повесить лыжи на гвоздь и стать совсем не отчаянной домохозяйкой, – делилась она планами на будущее в декабре 2011 года. – Но прежде я хочу привезти из Сочи медаль. Дальше – семья. Когда-то надо сказать себе: "Эви, хватит!".

Кажется, Захенбахер-Штеле совершила чудовищную ошибку, что не закончила раньше. Намеренно она нарушала антидопинговые законы или допустила нелепейшую оплошность – еще вопрос, но скорее всего теперь на ее добром имени, если не случится чуда, поставят крест. Медали прежних Олимпиад никто не отнимет, но и их чистоту кое-кто непременно поставит под сомнение.

Для Германии, чей спортсмен в последний раз попадался на допинге на Играх в 1972 году, все происходящее – шок. В стране очень жесткая система борьбы с запрещенными препаратами. Немецкое антидопинговое агентство (NADA) в течение последних 12 месяцев взяло у 153 олимпийцев 682 допинг-пробы, из них 146 – за рубежом. Спортсмены самой высокой категории риска (туда, судя по всему, входят и биатлон с лыжами) за предолимпийский год сдавали тесты до 16 раз, а в среднем олимпийца сборной Германии проверили 4,5 раза. Если брать всех кандидатов на попадание в Сочи, а не только тех, кто в итоге отобрался в команду, то проб взято 1775. "Это не тенденция, а единичный случай!" – по сто раз объяснял журналистам несчастный пресс-атташе.

Министр юстиции Германии Хайко Маас заявил, что спортсменов и врачей, виновных в применении допинга, по немецким законам могут не только штрафовать в особо крупных размерах, но и сажать за решетку на срок до пяти лет. Впрочем, тюрьма – не самое страшное, что может грозить биатлонистке, если ее признают виновной.

Захенбахер-Штеле родилась в баварской деревушке Райт-им-Винкль, где проживает чуть больше семи тысяч человек. В селении есть традиция: самым достойным жителям города вручают специальное кольцо как символ всеобщего уважения. Такой чести удостаивались только шесть человек в истории деревни, причем одновременно кольца могут быть только у трех живущих уроженцев Райт-им-Винкля. Если подозрения оправдаются, кольцо, которое Захенбахер-Штеле после Турина носит с гордостью, у нее, как пишут в Германии, с позором отберут.

Также в пятницу стало известно, что в применении допинга в Сочи также были заподозрены украинская лыжница и один из членов сборной Италия по бобслею. Официальных подтверждений и имен спортсмена на момент подписания этого материала в печать не прозвучало.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Историей в Захенбахер-Штеле дело сегодня не ограничилось. Ближе к вечеру Итальянский олимпийский комитет подтвердил, что положительной оказалась проба бобслеиста Уильяма Фруллани. В пробе В, которую вскрыли, был также обнаружен запрещенный препарат "диметилпентиламин". По данным наших коллег из миланской La Gazetta dello sport, Фруллани купил допинг через интернет на некоем американском сайте. Разгоняющий был сразу же выведен из состава итальянской делегации. В соревнованиях четверок в экипаже Симоне Бертаццо его заменит Самуэле Романини.

Наконец, пошли разговоры о том, что употреблении запрещенных веществ подозревается украинская горнолыжница Богдана Мацоцка. Журналисты сразу вспомнили о том, что на днях она заявляла о своем желании покинуть Игры из-за событий на Украине.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Yves

Поздравляю автора статьи Димусю Симонова - ему наконец-то удалось почувствовать себя сильным, приплел Пихлера - молодец. Разоблачил, наконец-то главное зло российского спорта. Жаль только, что ты был стопятьсотым "журналистом", который прибился к стайке и поливает грязью человека, который просто делает свою работу. Распечатай себе картинку гиены из Маугли в награду.

08:41 22 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Рекомендую всем обычный гематоген! 200 плиток в день и ты Олимпийский чемпион во всех видах и на всех дистанциях!!! А импортные батончики- это полное УГ их отходов....

23:53 21 февраля 2014

Красно-белый Коммаяк

Ну понятно по всем персоналиям! Не пойму зачем это в горных лыжах? Хз?

23:21 21 февраля 2014

Ковтун

Значит Сникерс, Марс, Баунти, Натс, Пикнин, Милкивей и шоколадные мюсли жрать нельзя?

21:54 21 февраля 2014

oze11

во всём виновата русская столовка в Сочах /В.Пихлер/

21:34 21 февраля 2014

БОЦМАН

Интересно,а он вкусный?)))

20:34 21 февраля 2014

Я с рулетом на балконе

Мацоцка такая мацоцка)))

20:31 21 февраля 2014

Две звезды

Интересно где сейчас М.Реш-чудо биатлонист Евку он тоже назовет мешком с дерьмом?

20:29 21 февраля 2014

Муткоправ

Бывает...

20:21 21 февраля 2014