03:10 16 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Сочи-2014, день восьмой:
Ан, Григорьев и Третьяков!

15 февраля. Сочи. Сборная России уступила США при яркой игре, Виктор АН и Владимир ГРИГОРЬЕВ - золото и серебро, Александр ТРЕТЬЯКОВ - золото. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"/REUTERS
15 февраля. Сочи. Сборная России уступила США при яркой игре, Виктор АН и Владимир ГРИГОРЬЕВ - золото и серебро, Александр ТРЕТЬЯКОВ - золото. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"/REUTERS
1

СОЧИ-2014

Спецкор "СЭ" в Сочи Артем АГАПОВ – о главных событиях и людях субботы, 15 февраля,
на Олимпийских играх-2014. За день в копилке России – два золота и серебро
(всего – 4 золота, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей).

ХОККЕЙ. Мужчины. Групповой турнир

АМЕРИКАНСКИЙ ТЕСТЕР

Во второй игре олимпийского турнира, или первой серьезной, сборная России по буллитам уступила США – 2:3. Героем послематчевого сериала стал Ти. Джей. Оши, который измучил Сергея Бобровского – шесть попыток, четыре гола. Илья Ковальчук, а также Павел Дацюк и Евгений Малкин в этом конкурсе американцу проиграли.

В ходе основного и дополнительного времени команда Зинэтулы Билялетдинова производила творческие изыски по вскрытию организованной обороны соперника и сама при этом демонстрировала надежность защитных построений. В целом прогресс после словенского старта был явлен, да еще какой, теперь требуется его закрепить.

Напомним, по итогам группового раунда три победителя групп и лучшая из вторых сборных напрямую выходят в четвертьфинал, остальные проводят квалификационный "стык". Россияне вполне могут обойтись без дополнительной игровой нагрузки, хотя ванкуверский пример Канады намекает на то, что она может быть нелишней и даже полезной.

Подробнее: Оши на нашу голову // Поверим в примету // Американские уроки // США – Россия. Оценки "СЭ" // Зинэтула Билялетдинов: "Судьи ошиблись, но нам не надо копаться в этих проколах" // Дацюку охота было выиграть, Бобровскому обиден покер Оши // "В Миннесоте уже наверняка играют в Оши"

ХОККЕЙ. Женщины. 1/4 финала

БЕЗ МЕДАЛЕЙ

Женскую сборную России наряду с Финляндией ставили в первый ряд после Канады и США. Есть североамериканский высший класс, есть "североевропейский" бронзовый контингент. Однако Швейцария вставила свое "нейтральное" слово в этот медальный расклад. Хозяйки Игр остались без полуфинала, уступив со счетом 0:2 при демонстрации всего того, от чего никак не могут избавиться – неумения реализовывать свои моменты. Против финского полуфинала выступила Швеция.

ШОРТ-ТРЕК. Мужчины. 1000 м

ЗОЛОТО ПЛЮС СЕРЕБРО

Виктор Ан следом за бронзой принес России первое золото в шорт-треке. 28-летний кореец на пару с партнером по команде Владимиром Григорьевым стал главным героем на 1000 м.

В финале трехкратный олимпийский чемпион Турина финишировал с результатом 1.25,325. Он первым в мужском шорт-треке взял четыре титула. А если будут еще две медали Игр, то уроженец Сеула сравняется с рекордсменом вида по числу наград американцем Аполо Антоном Оно. Как раз две дистанции у Ана остались в Сочи – 500 м (забеги во вторник) и эстафета на 5000 м (финал 21 февраля).

Григорьев лидировал в финале за четыре круга до финиша, но Ан его обошел – 1.25,399. После чего спортсмен с украинскими корнями, который стал самым возрастным медалистом в шорт-треке – 31 год и 191 день, рассказал о командной стратегии: он должен был отрезать конкурентов от партнера и при этом вместе с ним бежать как можно быстрее.

Подробнее: Ан догнал Белоруссию и Китай! // Виктор Ан: "Это золото особенное" // Себастьян Крос: "В золото и серебро поверил лишь перед последним поворотом"

СКЕЛЕТОН. Мужчины

АЛЕКСАНДР СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ

В субботу Александр Третьяков довел до золота то, что начал в пятницу. То есть на самом деле закончил то, что начал давным-давно, но в плоскость олимпийскую "быстрее" перевел в этот уик-энд. В пятницу Третьяков обозначил дистанцию между собой и остальными во главе с Мартинсом Дукурсом. В субботу, ночь переспав, простоял день. Четыре одинаково образцовых разбега – 4,47 в том числе - сработали на недостижимую для других сумму. С рекордом трассы в первом заезде (55,95) и добротными секундами во втором (56,04), приемлемым качеством в третьем (56,28) и таким же высоким в четвертом (56,02). В итоге – 3.44,29 и золото. У серебряного брата Дукурса – 3.45,10 (в субботу – 56,26 и 56,29).

Подробнее: Золотая простота Александра Третьякова // Александр Третьяков: "Хочу участвовать в Играх-2018!"

КОНЬКИ. Мужчины 1500 м

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО ЮСКОВА

Чемпиона на "полуторке" определил фотофиниш. Поляк Збигнев Бродка и голландец Кун Фервей преодолели дистанцию за 1 минуту и 45 секунд без всяких уловимых долей. В итоге золотого Бродку от серебряного Фервея отделили 0,003, после чего сенсационный победитель пожал руку проигравшему с извинениями "Это спорт". В своей паре 29-летний поляк, наивысшим достижением которого была единственная победа на этапе Кубка мира в прошлом сезоне, обставил американца Шани Дэвиса на 0,98. Голландец закрывал забеги, за 100 м до финиша опережал график конкурента, но в результате дело свелось к нервному изучению раскадровки.

Перед ними триумфатор Ванкувера, другой голландец Марк Тейтерт, бился как лев и на время вышел в лидеры – 1.45,42. В споре за бронзу его позже опередил канадец Денни Моррисон – 1.45,22, тем самым пополнив сочинскую коллекцию после серебра на "тысяче". Чемпион мира-2013 Денис Юсков после не самого лучшего начала продемонстрировал отменную выносливость (28,28 на последнем круге), но этого было мало, чтобы достать Бродку и других медалистов – 1.45,37.

Подробнее: Юсков не дотянулся до медали // Денис Юсков: "Вы считаете, что я не в оптимальной форме?"

ЛЫЖИ. Женщины. Эстафета 4х5 км

СКАНДИНАВСКИЙ ПЕРЕВОРОТ

Триумфатор Ванкувера, непобедимая весь олимпийский цикл эстафетная команда Норвегии пережила один из главных провалов в истории женского лыжного спорта, Швеция же одержала одну из величайших побед. К золоту "Тре Крунур" на финальном этапе вытащила Шарлотта Калла. Соревноваться с ней в скорости в эту субботу были не в состоянии ни Марит Бьорген (в скиатлоне она все же опередила соперницу, ставшую второй еще и в "разделке"), ни другие – в том числе долгое время лидировавшая Финляндия. Результат шведок – 53.02,7, на 0,5 быстрее финок и 0,9 – Германии, а также 53,6 – норвежек и 1.03,6 – россиянок. Команда хозяек привычно осталась в стороне от розыгрыша медалей.

Подробнее: Классическая неудача

ОЛИМПИЗМ

РОССИЯ – ЛИДЕР ПО ЧИСЛУ МЕДАЛЕЙ

В субботу Россия побила свой ванкуверский итог по числу золотых – 4 против 3, повторила результат по сумме медалей – 15. По числу сочинских наград хозяева Игр вышли на первое место. У Голландии и США – 14, у Норвегии – 13, у Германии и Канады – 12. По титулам впереди остаются только та же Германия – 7 и Швейцария – 5 (из 7 медалей). По четыре золотых вместе с россиянами – не только у Канады, Голландии, США и Норвегии, но и у Польши. Последняя за день вдвое перекрыла свой зимний рекорд за всю историю (а не в рамках одной Олимпиады).

Сочи-онлайн // Все результаты субботы, 15 февраля

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

shotov

Бобер с Радуловым, конкретные Чепушилы.

06:40 16 февраля 2014