10:30 15 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Направление главных ударов

Немецкий саночник Феликс ЛОХ. Фото REUTERS
Немецкий саночник Феликс ЛОХ. Фото REUTERS

Первая неделя Олимпиады позади. Обычно это не тот срок, когда уже можно делать выводы. Но в Сочи едва ли не с первых дней стали проявляться тенденции, которые нельзя было не заметить. И прежде всего – практически тотальное доминирование нескольких стран в "своих" видах спорта.

СВОЯ КОЛОНКА

Один из самых ярких примеров – выступление голландцев. По общему числу медалей – 12 – они сейчас среди лидеров. Но при этом все эти награды были завоеваны в коньках! После шести видов конькобежной программы у голландцев 4 золотых медали из 6-ти и 12 из 18-ти наград вообще. Великолепное достижение!

Нельзя сказать, что такие результаты "оранжевых" – полная неожиданность. История коньков в Голландии едва ли не самая длинная, выдающиеся успехи были всегда. Но дело в том, что в Сочи голландцы еще и прибавили – так, впервые в своей истории завоевали золото в мужском спринте. И можно лишь догадываться, сколько всего наград завоюют на льду "Адлер-Арены".

Понятно, что при всех успехах голландских конькобежцев их страна не сможет претендовать на общекомандную олимпийскую победу. Так же, как даже стопроцентный результат ямайских спринтеров во главе с Усэйном Болтом не принесет командного успеха на чемпионате мира по легкой атлетике. Чтобы бороться за первое место в медальном зачете, олимпийская команда страны должна быть разносторонней. Вот только насколько?

Тут самое время взглянуть на другой феномен сочинских Игр – саночную команду Германии. В санях представители одной страны могут завоевать максимум десять медалей. Так вот на счету немцев после завершения турнира оказалась половина из них, причем все четыре золотые.

Это достижение тоже не стало суперсенсацией – победные традиции немцев в санях насчитывают десятки лет. Но при этом Германия – в отличие от Голландии – относится к тем странам, которые принято называть великими спортивными державами. Золото в Сочи немцы завоевали и в других видах – горных лыжах, двоеборье, прыжках с трамплина. Но вы не найдете их среди чемпионов в относительно новых видах – сноуборде, фристайле, шорт-треке.

Немцы – народ практичный. А немцы из ГДР, возможно, были еще более практичными. Да, победы в спорте для Восточной Германии были очень важны – хотя бы в плане идеологической борьбы с Западом. Но к вопросу они подходили предельно расчетливо: прежде всего смотрели на олимпийскую медалеемкость вида. Именно по этому признаку в сферу интересов государства не попадал хоккей. Нужны ли все усилия, если речь идет всего-то об одной медали?

Вторым пунктом шли затраты. Никто, к примеру, не вспомнит ни одного гэдээровского горнолыжника – государство вообще не развивало этот вид спорта. Полагая, что при полном отсутствии традиций поднять горные лыжи до победных высот будет слишком дорого.

В итоге восточные немцы развивали только те виды, где реально было добиться успеха – причем в достаточно близкой перспективе. А к ним, в первую очередь, относились традиционные для страны. Не исключаю, что по сходному пути идут сейчас и немцы объединенные. Да, они остаются без медалей в ряде видов. Но максимальные результаты в коронных дисциплинах вполне это компенсируют. А достигаются они, возможно, сосредоточением сил на направлении главных ударов. Ясно, что при таком подходе у немцев страдают фристайл с шорт-треком, ну да что поделать.

А другие? Американцы доминируют в непараллельном сноуборде, канадцы – во фристайле, норвежцы – в лыжах (если, конечно, не считать феноменальных одиночек Дарио Колонью и Юстину Ковальчик). И, как мне кажется, не слишком комплексуют по поводу неудач в непрофильных видах. Ведь прорыва в "своих" этим странам вполне может хватить для общекомандной победы.

В СССР поход к развитию спорта отличался от гэдээровского – мы старались развивать все олимпийские виды. И в идеале это, наверное, было правильно. Особенно для такой богатой и большой страны, как Советский Союз.

Современная Россия тоже богата – недостатка в финансировании наши олимпийцы не испытывают. Что же касается размера, а точнее – численности населения, то ситуация изменилась кардинально. Население СССР на момент распада было более 290 миллионов человек, сейчас в России живет 143. И, возможно, у нас просто не хватает людских ресурсов, чтобы наступать в спорте максимально широким фронтом, как во времена СССР. Тем более что число зимних олимпийских видов с тех пор серьезно увеличилось. Да и неолимпийских, и не зимних.

Так, может, и нам пора сосредоточиться на главных направлениях? А то ведь пока получается не очень здорово: выступаем в Сочи везде, а золото – только у фигуристов.

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

Леск

Уверен, большинство из тех, что поют про разворованный бюджет, и т.д. - просто завидуют, что не поучаствовали в разделе "общака" ))) Мутко нам надо в опу целовать, на мой взгляд. Я повторюсь - он излишне может быть добро относится к "заслуженным" спортсменам, которых, вроде Плющенко, пора бы было на пенсию отправить, но это уже издержки личности. Как руководитель - он очень силен, не даром именно с его пинка началась модернизация футбольной инфраструктуры в нашей стране, а теперь ему удалось совсем неплохо продвинуться в плане налаживания работы спортивных объектов по стране в целом. Спортивные центры, манежи, поля, залы, строятся или уже построены почти везде!!! На олимпиаде у нас - одна из самых молодых ( а может, и самая молодая) сборная! Ребят тренируют лучшие из тренеров - как отечественных, так и зарубежных, которых можно было найти. Это - результаты в том числе и его работы. А то, что поставили Плющенко, а тот не смог выступить... тут виноваты спортсмен и федерация фигурного катания, на мой взгляд. Вообще, дай бог, чтоб федерация была виновата, а то Плющенко совсем уж тогда гадом представляется - знал, что не выступит, но не уступил дорогу молодежи.

00:47 17 февраля 2014

Леск

Но это, вообще, характерно для нашей страны - обсирать тех, кто тащит нас из говна)))

00:36 17 февраля 2014

Леск

Не знаю, чего вы тут Мутко ругаете... На мой взгляд, он человек не без недостатков, да, многое прощает "любимчикам", да, кое-где ошибается, НО: во-первых, не ошибается только тот, кто ничего не делает, а во-вторых, он и его команда реально занимается спортивной инфраструктурой в России. Они стоят спортивные сооружения, в которых когда-нибудь вырастут чемпионы. Просто они пока еще растут. Вообще, пике, в которое мы рухнули на Олимпиаде в Ванкувере, пройдено, причем, на мой взгляд, на выходе из него мы можем набрать значительную высоту. на следующих играх будет видно )

00:33 17 февраля 2014

cohiba81

Для JetViking, расслабится тебе нужно, эту сволочь будем еще всю бить, они не понимают, что если проснется русский мужик, то это начнется кровь, а они уже изнасиловали все наши души.

15:35 15 февраля 2014

cohiba81

Сергей Родиченко, ответил на слова Мутко, что надо восстанавливать наши утерянные позиции в сноуборде, фристайле и горных лыжах. Дайте почитать эту статья Мутко, может в голове, что-нибудь щелкнет.

15:32 15 февраля 2014

JetViking

Мда, куда катится страна. Наши одноклеточные чиновники посчитали, что если тупо вваливать миллиарды, победы придут сами собой. Бездарное управление, воровство и кумовство привели к тому, что мы имеем сейчас. А Мудко надо было поганой метлой гнать еще в Ванкувере, но Пукин своих не сдает. Короче, полный маразм и непрофессионализм.

15:26 15 февраля 2014

JetViking

Не все так безнадежно - воровать мы умеем лучше всех в мире. Мудко озолотился, а страна, да насрать ему на страну, начихать ему на болельщиков. Мы же для медвепутов и их вассалов электорат, лохи и быдло.

15:12 15 февраля 2014

soldier-hmao

Как раз-таки пора подводить итоги, отставание на 5 медалей от Германии....ээээ, походу мы в *опе...

13:54 15 февраля 2014

аждаха

гнать этого МУТКО с министерского места. его место председатель отсталого колхоза на чукотке.пустое место,бездарный,необразованный,НЕОТЁСАННЫЙ чурбан

13:24 15 февраля 2014

gippo

Рановато пока вопросы задавать и делать выводы. Подождем до 23-го.

13:20 15 февраля 2014

аждаха

вывод сборная глубоко в Ж О П Е

13:17 15 февраля 2014

баронъ Врангель

Увы-мы,к сожалению уже не великая спортивная держава. Менять нужно многое-спорт давно превратился в индустрию. А отмазка про "всего" 143 миллиона жителей выглядит наивно. В той же Германии численность населения почти в два раза меньше,в Канаде-раз в пять,про Норвегию-и говорить нечего:шесть миллионов жителей.

12:55 15 февраля 2014

Oland

Да, олимпиада расставляет все на свои места. Похоже пришла расплата за расстановку акцентов при подготовки нашей страны к этим соревнованиям. Главная задача была "освоить" миллиарды долларов бюджета, в то время как другие страны занимались подготовкой спортсменов). Ситуация с Плющенко меня добила совсем. При вчерашнем прокате призеров-фигуристов Ковтун реально мог даже победить)) Еще как-то может компенсировать ситуацию победа в хоккее, но и здесь у меня закрались смутные предчувствия, что не сдюжим.

12:07 15 февраля 2014

Andre_Saratov

Немки взяли золото и серебро у женщин, получилось 5 :) В статье нет упоминания о серебре, но на самом деле 5 :) По большому счету согласен, неправильно написано :) Не будем спорить о немецких медалях :)

12:06 15 февраля 2014

кок

ПОЗОРИЩЕ одним словом весь итог.

12:05 15 февраля 2014

bruttorusso

2Andre_Saratov: 10 то правильно, вот только половина от них не 4 ;)

11:45 15 февраля 2014

bruttorusso

2alikmalikkk: нет, не только у вас, мне тоже не повезло с преподавателем математики ))) ну и 143млн населения это безусловно недостаточный человеческий ресурс для того, чтобы за 7 лет подготовить хотя бы несколько десятков спортсменов для домашней Олимпиады... да и когда и кому их было готовить? а кто бы тогда пилил бюджеты федерации и стройки в Сочи? позорище...

11:40 15 февраля 2014

Andre_Saratov

10 правильно :) Мужчины (одиночка) - 3 медали Мужчины (двойка) - 3 медали Женщины (одиночка) - 3 медали. Эстафета - 1 медаль. ______ Про учителя математики сказать ничего не могу, не знаю его.

11:35 15 февраля 2014

Saveнков

ПРО МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ ИЛИ ХОРОШО (если есть медали) ИЛИ НИЧЕГО (если нет их). Чиновники от спорта, а вслед за ними телевизионщики вечно лукавят и держат нас за дурачков. ЛЕТНИЕ ОИ. Начинаем плохо, редко по ТВ показывают таблицу медалей, ибо мало, но нам говорят: НАШИ ВИДЫ СПОРТА БУДУТ У ФИНИША. ДОГОНИМ. ЧЕМПИОНАТЫ ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА. Начинается с синхронного плавания. Каждый день берем золото, и КАЖДЫЙ ДЕНЬ ХВАЛЯТСЯ: МЫ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ В ОБЩЕМ ЗАЧЕТЕ ПО МЕДАЛЯМ (за счет синхронисток). Хотя мы знаем, что будет в итоге на финише. ЗИМНИЕ ИГРЫ. Тупик? Где они, наши виды? Еще впереди или уже прошли?

11:29 15 февраля 2014

alikmalikkk

"...максимум ДЕСЯТЬ медалей. Так вот на счету немцев после завершения турнира оказалась ПОЛОВИНА из них, причем все ЧЕТЫРЕ золотые." У меня одного учитель математики дурак был?

11:19 15 февраля 2014

Карабарабах

У нас нет хороших тренеров, нет доступной спортивной инфраструктуры, нет толковых спортивных чиновников, и как следствие нет вменяемой стратегии развития спорта в стране. Все в стране на авось. Кстати такое не только в спорте.

11:17 15 февраля 2014

Treloni

После Олимпиады путинские чиновники во главе с Мудко обязательно сосредоточат все силы на главном направлении - воровстве бюджетных денег. И тут они уверенно опередят все страны мира, вместе взятые.

10:55 15 февраля 2014