04:20 14 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Сочи-2014, день шестой: эстафета саночников,
Гараничев и старт Овечкина и компании

13 февраля. Сочи. Евгений ГАРАНИЧЕВ: бронза в индивидуальной гонке. Альберт ДЕМЧЕНКО, Татьяна ИВАНОВА, Александр ДЕНИСЬЕВ и Владислав АНТОНОВ: серебро в командной эстафете. Сборная России: победа на старте. Фото REUTERS/Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
13 февраля. Сочи. Евгений ГАРАНИЧЕВ: бронза в индивидуальной гонке. Альберт ДЕМЧЕНКО, Татьяна ИВАНОВА, Александр ДЕНИСЬЕВ и Владислав АНТОНОВ: серебро в командной эстафете. Сборная России: победа на старте. Фото REUTERS/Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОЧИ-2014

Спецкор "СЭ" в Сочи Артем АГАПОВ – о главных событиях и людях четверга, 13 февраля,
на Олимпийских играх-2014. За день в копилке России – серебро и бронза
(всего у команды – 2 золота, 5 серебряных медалей и 4 бронзы).

ХОККЕЙ. Мужчины. Групповой турнир

5:2 ДЛЯ НАЧАЛА

В стартовом матче олимпийского турнира сборная России не без проблем победила Словению. Мощное, эмоциональное начало – и перепады по ходу всей встречи. Команде Зинэтулы Билялетдинова предстоит поработать над стабильностью и исправить ошибки, но после выигранных поединков это делать проще, пусть поражения, как порой считают, учат больше – только не от таких соперников, не в таком соревновании.

В позитив четверга, 13 февраля, стоит записать очевидные вроде бы вещи – шайбы Овечкина и Малкина в первых же попытках и попадание Ковальчука после серии заблокированных бросков, а также слаломный проход под гол дебютанта Ничушкина и точку от Белова. Лидеры российский атаки открыли свой персональный счет, так что дальше должно быть лучше и проще. Особенно в субботу против США, которые разгромили Словакию со счетом 7:1.

Подробнее: Подкова для Ничушкина // Погаси вулкан, сборная! // Ничушкин как зеркало Ковальчука // Валерий Каменский: "Варламов отыграл здорово" // Зинэтула Билялетдинов: "В большинстве нужны голы. Иначе для чего все это?" // Валерий Ничушкин: "С первого дня знал, что буду в составе" // Павел Дацюк: "Все только начинается"

БИАТЛОН. Мужчины. Индивидуальная гонка 20 км

БРОНЗА ГАРАНИЧЕВА

Евгений Гараничев стал третьим в день своего 26-летия. Всего один промах, достойный ход – и вот вам бронза, которую не очень-то ждали. В том смысле, что российские биатлонные болельщики обязаны были занизить свои ожидания, чтобы не было лишних проблем. Пробежали – неплохо, постреляли – хорошо, пробежали и постреляли – это же здорово, а уж попали да еще на пьедестал – так прекрасно. И никакой иронии. На Играх, пусть даже домашних, не до шуток, нужно получать результат.

Удовольствие вместе с золотом пока, правда, в большей степени собирает Мартен Фуркад. Француз снова отсалютовал критикам, подтвердив свою состоятельность после гонки преследования. Его победе не помешал один промах – 49.31,7. Между Фуркадом и Гараничевым разместился немец Эрик Лессер – 12,2 секунды отставания против 34,5 у россиянина, не все же его соотечественникам становиться чемпионами в санях. Ну а чтобы не над одними россиянами иронизировать, добавим в список незадачливых стартеров Сочи норвежского викинга Эмиля Хегле Свендсена. На этот раз он стал седьмым (отставание 58,6), пусть тоже промахнулся всего раз.

Подробнее: С днем рождения, Женя! // Евгений Гараничев: "Обе моих бабушки – ярые болельщицы!"

САНИ. Командная эстафета

"ЗОЛОТО" ПЕРВЫМ ПОСЛЕ ГЕРМАНИИ

Германия собрала все сочинское золото в санном спорте. Феликс Лох, Натали Гайзенбергер и два Тобиаса – Вендль и Арльт – к титулам в одиночках и двойке добавили эстафетный – 2.45,649 (54,095 + 55,639 + 55,915). Ничего вроде бы удивительного, ведь их страна доминирует в этом виде спорта с начала его олимпийской истории в далеком 1964-м.

Альберт Демченко на своих седьмых Играх взял второе серебро. Если же не считать его первым после Лоха, то, по сути, во второй раз победил среди равных. В компании Татьяны Ивановой и Александра Денисьева с Владиславом Антоновым – 2.46,679 (54,429 + 55,755 + 56,475).

Подробнее: Первые после монстров

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Мужчины. Короткая программа

МИНУС ПЛЮЩЕНКО

Евгений Плющенко не входил в число фаворитов личных соревнований и в медальных раскладах стоял в лучшем случае на границе бронзовой зоны. В стремлении к красивым историям можно было рассчитывать на такое чудо. Его не случилось, а произошло снятие. Менять что-то давно было поздно. Когда объявили разминку, которую должен был открыть единственный представитель России в этом виде, он после двух неудачных прыжков дважды прокатился вдоль борта, еще раз заглянул на тренерскую "биржу", отправился к судейскому столику для официального заявления, помахал рукой, скрылся в раздевалке и через паузу рассказал историю своей боли последних дней.

В лидеры соревнований, как и ожидалось, вышел Юдзуру Ханю. 19-летний японец стал первым фигуристом, разменявшим "сотню" в короткой программе. Он побил свой же рекорд (99,84) – 101,45.

Подробнее: Лед в жилах // Алексей Мишин: "Уважайте прошлое Плющенко" // Евгений Плющенко: "Наверное, это Бог сказал: "Женя, хватит!" // Кувшинчик для кларета

КОНЬКИ. Женщины. 1000 м

ПРОИГРАТЬ ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

Хорошая новость: Ольга Фаткулина остается в спорте. Плохая: чемпионка мира на "тысяче" осталась без медали Сочи на этой дистанции. По итогам четверга россиянка сообщила, что думала о завершении карьеры, но поражение не оставляет ей выбора, и нужно продолжать.

Первой стала китаянка Чжан Хун – 1.14,02. Второй и третьей – две голландки, Ирен Вюст (1.14,69) и Маргот Бур (1.14,90). А россиянка – четвертой (1.15,08). После ударного стартового отрезка сил на всю дистанцию хозяйке катка не осталось.

Подробнее: Не Корея, так Китай // Ольга Фаткулина: "Думала об уходе, но теперь точно останусь"

ЛЫЖИ. Женщины. Гонка с раздельным стартом 10 км (К)

КОВАЛЬЧИК ПОД СОЛНЦЕМ

Хорошо бежали группы и отдельные девушки в майках с короткими рукавами. Марит Бьорген раскочегарилась до того, что объявила: не стесняй ее рамки приличий, вышла бы на трассу вообще без одежды, потому что иначе можно было бы отбросить – нет, не лыжи, а коньки. Плавящийся при температуре в 15 градусов снег, лужи вместо колеи – такова картина женской "разделки" в этот четверг. Плюс сломавшая стопу Юстина Ковальчик, которая через социальную сеть шлет приветы так называемым экспертам. Как и швейцарец Дарио Колонья – триумфатор мужского скиатлона, польская лыжница добралась до золота с полученной перед Сочи серьезной травмой.

Время Ковальчик – беспроблемные, безапелляционные 28 минут 17,8 секунды. Олимпийская чемпионка Ванкувера шведка Шарлотта Калла уступила сочинской королеве 18,4 секунды. Еще больше отстала чемпионка мира, бронзовый призер Тереза Йохауг из Норвегии – на 28,3. 31-летняя полька стала самой заслуженной участницей Олимпиад в истории своей страны, обойдя обладателя четырех медалей прыгуна Адама Малыша. После бронзы в Турине-2006 в Ванкувере она выиграла золото, серебро и бронзу.

Подробнее: Торжество ума // Юстина Ковальчик: "Нескончаемая боль вошла в привычку"

ОЛИМПИЗМ

ЗАКИНУТЬ КОНЬКИ В СРЕДНЕГОРЬЕ

Вопрос наследия Олимпийских игр – один из ключевых для организаторов. Как известно, в сочинских планах значится перепрофилирование конькобежного центра "Адлер-Арена" в конгресс-центр. Уже осенью в его стенах должен, например, пройти международный финансовый форум. Однако не все так просто, родилась очень интересная идея. Терять комплекс экстра-класса не хочется – вот если бы он был на среднегорье...

– Мне жалко любой спортивный объект. Но забота о том, чтобы более эффективно использовать то, что здесь построено, – очевидна. Объекты должны не простаивать, а окупаться, – сказал президент ОКР Александр Жуков на встрече с журналистами ведущих российских СМИ в Главном медиацентре Сочи-2014. – При этом есть идея, которая сейчас прорабатывается и кажется интересной – перенести каток в горы, в район "Лауры". Пока это на уровне идеи, которая требует серьезной экономической проработки. Вопрос, во что это обойдется. Но сама идея, по крайней мере, очень интересная. Ее можно обсуждать. Хотя очевидно, что реализация требует серьезных затрат.

Подробнее: "Адлер-Арену" могут перенести в горный кластер Сочи

Сочи-онлайн // Календарь четверга, 13 февраля

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ