22:39 13 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Самоотверженные и искренние

Сочи. Президент ОКР Александр ЖУКОВ на церемонии награждения российских фигуристов - победителей первых в олимпийской истории командных соревнований. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сочи. Президент ОКР Александр ЖУКОВ на церемонии награждения российских фигуристов - победителей первых в олимпийской истории командных соревнований. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Со старта Олимпийских игр прошла уже неделя.

Сергей РОДИЧЕНКО
из Сочи

Первым эмоциональным пиком после эффектной церемонии открытия Игр стала для наших болельщиков победа российских фигуристов в командном турнире. Церемония награждения была отмечена сразу несколькими событиями, произошедшими впервые: сборная России получила первое на XXII Олимпийских зимних играх "золото", золотая медаль досталась спортсменам в новом для фигуристов командном турнире и вручал ее президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков в новой для него роли члена Международного олимпийского комитета.

Глава ОКР после церемонии поделился своими эмоциями: "Чувства, которые я сейчас испытываю, просто непередаваемые. Было очень приятно вручать медали, тем более что это первое золото нашей сборной на Олимпийский играх в Сочи. На площади собрались тысячи людей, которые пришли поприветствовать наших чемпионов. У нас замечательная команда. Какой взрыв эмоций, когда объявляют наших золотых медалистов! Все были по-настоящему счастливы: и спортсмены, и болельщики. По правилам, каждый член МОК может вручать медали всего три раза, причем записываться на вручение нужно заранее. Я уже давно записался на командное фигурное катание, поскольку предполагал, что наши выиграют или по крайней мере будут призерами. Так и получилось".

Конечно, первая неделя Игр была отмечена не только ослепительными взлетами, но и обидными неудачами, как, например, в мужском лыжном спринте, где упавшие соперники по финалу лишили Сергея Устюгова всех шансов. "Жалко, конечно, мы надеялись на медали, но так сложилось, что только Устюгов пробился в финал. Мог бы и за золото побороться, но, можно сказать, его отсекли от золотой медали", – прокомментировал ситуацию президент ОКР.

Но сила настоящей команды в том, что, оступившись в одном виде, она может компенсировать потери прорывом в другом. Мы гордимся достижениями Александра Смышляева, который стал бронзовым призером в могуле. На церемонии чествования спортсмена в Доме болельщиков российской сборной Александр Жуков вручил ему памятные подарки от Олимпийского комитета России и сказал: "Смышляев вообще герой, потому что 20 лет мы не имели медалей в могуле. Здорово, что у нас появился такой спортсмен. Благодаря ему, его победе происходит популяризация этого вида спорта. Мне нравится, что болельщики очень поддерживают ребят, ведь некоторые считают, что бронзовая медаль не так уж и значима. А здесь все понимают и видят, что это огромное достижение спортсмена".

Похожая ситуация была и во время конькобежного спринта, когда тысячи болельщиков приветствовали серебро Ольги Фаткулиной. Или во время турнира саночников, когда 42-летний Альберт Демченко занял второе место на своих седьмых Играх. А это, конечно, настоящий подвиг.

И такое сочетание самоотверженности спортсменов и искренней поддержки болельщиков не может не принести успеха.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ