22:35 13 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Под крышей дома нашего

Сочи. В Доме российского болельщика любой может оставить напутствие нашей команде. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сочи. В Доме российского болельщика любой может оставить напутствие нашей команде. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЭКСПРЕСС НА СОЧИ

На Играх в Сочи продолжает работать Дом российских болельщиков – уникальное место, организованное по инициативе Олимпийского комитета России для всех желающих поддержать страну – хозяйку Игр-2014.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Сочи

За прошедшие несколько дней корреспондент "СЭ" без труда нашла множество причин, чтобы снова и снова приходить в Дом болельщиков. Помимо замечательного спортивного музея – а к болиду Александра Зубкова, что радует, народная тропа по-прежнему не зарастает – там нашлось немало других сокровищ.

Главные из них – нематериальные: люди, встречи и разговоры. Не зря же говорят, что самое ценное, что может накопить человек в жизни, – это воспоминания. А также опыт. Всем этим в Доме болельщиков с удовольствием делятся выдающиеся российские спортсмены прошлых лет, представляющие как зимние виды спорта, так и летние. Проходящие здесь мероприятия называются "ток-шоу". Но, к счастью, их атмосфера и содержание в лучшую сторону отличаются от того, что мы привыкли видеть под этим названием на ТВ.

Мне довелось присутствовать на встрече с выдающимися советскими лыжницами, олимпийскими чемпионками Саппоро-72 Любовью Мухачевой и Алевтиной Олюниной. Судя по составу аудитории, мало кто из присутствующих в силу возраста мог помнить, как они бежали ту памятную эстафету. Но стороны "ток-шоу" без труда нашли и общие темы, и контакт и смогли получить удовольствие от общения.

Это действительно мало с чем сравнимое удовольствие – слушать их рассказы. Например, Мухачева убеждена, что одна из основных задач спортсмена – определить, какие методы настроя и мотивации подходят именно тебе. Ведь без этого на Олимпиаде никак. Сама Любовь Алексеевна любила перед гонками послушать рок-н-ролл, возила с собой магнитофон и пластинки: The Beatles, хорошую отечественную музыку и т.д. Рассказала прославленная спортсменка (в контексте российско-норвежского противостояния на лыжне), что не стоит питать иллюзий по поводу отношения к нам принципиальных соперников. В свое время Мухачеву и ее подруг по команде на соревнованиях в Холменколлене болельщики на дистанции забрасывали снежками.

С позиции профессионалов гости Дома болельщиков могут прокомментировать и события дней сегодняшних. Олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий поделилась тем, как она готовилась к олимпийским гонкам. Дом болельщиков с трудом вместил всех желающих пообщаться с Анной.

Подобные гости в Доме болельщиков бывают каждый день, приходят практически один за другим. Добавьте сюда трансляции Игр на большом экране, розыгрыш билетов и встречи со свежеиспеченными призерами Игр. Первым, кого поздравили в Доме болельщиков, стал фристайлист Александр Смышляев, завоевавший бронзу в могуле – первую российскую медаль в этом виде спорта за последние 20 лет. "Без вас, без вашей поддержки этого бы не было, спасибо вам! На старте я видел только кочки и трамплины, но слышал вас, чувствовал вашу поддержку, которая помогла мне получить медаль", – сказал призер в ответной благодарственной речи.

В Доме болельщиков можно познакомиться со своими кумирами прошлых лет и нынешними героями, послушать спортивные байки; можно сфотографироваться на память и получить боевой набор болельщика – флаг, значок и другие атрибуты, которые, если доживут, лет через 20 будете показывать внукам. Правда, за ними придется постоять в очереди – желающих поддержать своих на домашних Играх немало.

Особенной популярностью пользуется секция с настольным хоккеем – кажется, что 10 столов определенно мало. А также организованный при поддержке одного из спонсоров отдел значков, превратившийся благодаря собирающимся здесь коллекционерам в настоящую олимпийскую пещеру Алладина. Возможность купить, посмотреть, обменяться значками привлекает в Дом болельщиков и иностранных гостей Сочи, на которых это место – спецкор "СЭ" была тому свидетелем – производит большое впечатление.

А какой интерес вызывают размещенные по всему Дому бесценные экспонаты спортивного музея! Лыжи выдающихся советских спортсменов Любови Барановой и Вячеслава Веденина – деревянные финские. Фантастический раритет! Биатлонный инвентарь Анфисы Резцовой и Максима Чудова. Про сани Ивановой, боб Зубкова и скелетон Третьякова "СЭ" уже рассказывал.

За первые дни Олимпиады в Доме болельщиков побывало немало почетных гостей, включая князя Монако Альбера II. И все они крайне высоко оценили инициативу Олимпийского комитета России, впервые устроившего на Играх подобный очаг гостеприимства: доступный (чем могут похвастаться далеко не все Дома в Олимпийском парке), просторный, светлый и очень содержательный.

Правитель Монако приезжал в Дом болельщиков с целью проинспектировать, как выставляется его личная коллекция олимпийских факелов, – надо сказать, коллекция уникальная. Завершив экскурсию, он отметил, что лучшего места для выставки и желать нельзя. "Для меня это большая честь", – заверил князь.

Единодушны в своих оценках и другие именитые гости Дома болельщиков.

"Задача Дома болельщиков не удивить посетителей, как, например, было с Русским домом в Ванкувере, а сплотить спортсменов и болельщиков, – заметил известный биатлонист Юрий Кошкаров. – Сочи – уникальное место, где слились спорт, туризм и работа с молодежью. Дом болельщиков – прекрасный фундамент для объединения этих сфер".

Знаменитая биатлонистка Луиза Носкова, в свою очередь, обратила внимание на особенно привлекательную для болельщиков интерактивность: "Здесь возможно живое общение с российскими спортсменами, с людьми, которые уже достигли результатов. Это хороший стимул в первую очередь для детей, которые только стоят перед жизненным выбором, и для людей, которые ведут здоровый образ жизни. Экспозиция Дома предоставляет возможность сесть в настоящий боб, надеть шлем или взять клюшку в руки. Это великолепный шанс прикоснуться к спорту и хоть на несколько минут почувствовать себя настоящим хоккеистом или бобслеистом".

"Организаторы на сто процентов справились со своей задачей, устроив настоящий спортивный праздник для всех болельщиков и спортсменов", – заметили выдающиеся лыжницы Ольга Данилова и Любовь Егорова.

"Прекрасно, что такое место появилось в Олимпийском парке, – уверен олимпийский чемпион в танцах на льду француз Гвендаль Пейзера. – Здесь, как нигде, каждый болельщик может в полной мере ощутить волшебную олимпийскую атмосферу".

Так что если вы еще не были в здании за цветным мостом с большим сердцем из триколора на фасаде, очень советую это упущение исправить.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ