07:30 14 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Медальная мифология

Олимпийские медали Сочи. Фото REUTERS
Олимпийские медали Сочи. Фото REUTERS

Обозреватель "СЭ" рассуждает о важности результата общего медального зачета на Олимпиаде в Сочи.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Есть среди "прогрессивной" части нашего общества одно заблуждение, которое непонятно как и когда появилось, но почему-то набрало популярность и, в конце концов, здорово укрепилось, став чуть ли не признаком острого ума и изящной вдумчивости.

Суть этого заблуждения такова: медальный зачет - пережиток советской эпохи, и относятся к нему в России слишком серьезно и даже болезненно. Во всем цивилизованном ("нормальном", как говорят самые "прогрессивные") мире эта "гонка наград" никого не волнует, болельщики переживают за конкретных спортсменов, им интересны живые человеческие истории, а сколько золота, серебра и бронзы олимпийцы добудут для своей страны - дело десятое.

Развивая эту мысль, принято походя пнуть прошлое, а заодно такие вещи, как патриотизм и гордость - для многих почему-то постыдные. Заодно можно девальвировать победы, одержанные СССР: у нас, мол, спортсменов запирали на сборах и долгими месяцами мучили, тогда как зарубежные атлеты выходили посоревноваться в свое удовольствие. В наших вбухивала ресурсы бездушная государственная машина, а на Западе свободные люди тренировались играючи - совершая пробежки по живописным паркам и университетским стадиончикам. Вот он спорт, вот олимпийский дух! А вы, жертвы красной пропаганды, все о медалях. Зашоренные и одинокие.

Так вот, хочу разочаровать всех, кто по-прежнему разделяет подобную точку зрения. Сочинская Олимпиада показала и продолжает показывать, что это миф, причем наспех и грубо слепленный, напрочь лишенный каких бы то ни было оснований. Если вы полагаете, что только в России следят за общим олимпийским зачетом, то глубоко ошибаетесь. Потому что за ним следят везде. Открыто, ни от кого не таясь.

В эти дни каждый увлекающийся спортом американец начинает свое утро с изучения таблицы медалей, сказал мне коллега из Los Angeles Times, посетивший за свою карьеру девять Олимпиад. Ведущие СМИ размещают информацию о количестве наград на самых видных и почетных местах. В США спорт и патриотизм друг с другом тесно связаны, продолжил коллега, и к своим успехам и неудачам относятся крайне трепетно.

Немецкий телеканал ZDF, подробнейшим образом освещающий Игры, уделяет положению команд концовку каждого олимпийского обзора, который транслируют в прайм-тайм. Германия лидирует в медальном зачете, страна гордится своими результатами, и мало кто считает это "наследием холодной войны". Болеть за своих - дело естественное. И для того чтобы узнать, как там дела у бундестим в сравнении с остальными, посетителям немецких спортивных ресурсов не нужно никуда кликать - они получают информацию сразу.

Разумеется, не стесняются радоваться победам и норвежцы. Aftenposten отдельно считает медали своих спортсменов, красиво разместив статистику в верхней части главной страницы сайта, а рядом приводит традиционную общую таблицу.

Даже британцы, которые в зимних видах не особенно сильны, внимательно следят за "битвой наций" - олимпийский портал ВВС выводит медальную сводку на свою главную страницу, а, к примеру, заметки об успехах скелетонистки Элизабет Ярнолд подаются под общебританскими заголовками из серии "Золото для Team GB".

Конечно, никто не умаляет значения личных историй, будь то подвиг или драма, неудача или колоссальное везение. Олимпиада это, в первую очередь, люди, чей пример порой вдохновляет куда сильнее сухой медальной статистики. Но согласитесь, что одно другому совершенно не мешает. Победы отдельно взятого спортсмена могут восхищать точно так же, как и успехи страны в целом. Потому что все это - спорт. Просто разного масштаба.

Пора понять, что наше особое отношение к медальному зачету - не великодержавные комплексы и обостренное восприятие самих себя, а естественная часть Олимпиады, одна их главных ее интриг, к которой, само собой, приковано повышенное внимание. За успехами родных сборных с одинаковым интересом и азартом следят в США и Германии, Норвегии и Франции, Канаде и России. И глупо, на мой взгляд, стесняться своих эмоций, какими бы они ни были - негативными от поражений или радостными от побед. 

19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

fialotschka

Автор полностью прав

00:13 15 февраля 2014

GercOg!

zap201 опять-таки из области демагогии и праздной философии, но к вопросу об искренности и фальши - лучше фальшивое счастье, чем подлинное горе)) Пускай рациональные европейцы и хитрят и не договаривают, но это лучше чем наша сердечная ненависть))

16:52 14 февраля 2014

Fonten(2)

На прошлой олимпиаде у нас было 3 золота, сейчас пока 2. Мне вот интересно, если у нас будет например 4 медали Жукова и компанию всю эту сладкую снимут с позором с их должностей, за полный провал на ДОМАШНЕЙ Олимпиаде? Ведь то как мы выступаем, есть уже становящийся привычным и обыденным ПРОВАЛ! А нас заставляют поверить что деньги уходят по назначению и у нас все круто. Ничего у нас не круто. С такими расходами такие результаты, это просто ПОЗОР! За 4 года не изменилось ровным счетом ничего. Кроме как чиновники окончательно страх потеряли.

16:32 14 февраля 2014

zap201

Владислав 14 Февраля 2014 | 13:06 Извините, но это еще одно заявление из серии " На Западе все и всегда лучше чем в России". "Чем лучше?" "Чем в России". То есть там может быть даже больше следят за медальным зачетом, но следят как то по доброму, а у нас в России как то зло и не по "европейски".Вот это прикрытие реальных фактов тонкими материями и носит название - демагогия. И конечно среди рациональных западников это искусство более развито, чем у наших пока еще относительно более искренних людей. А вот зачем у нас воспитали целое поколение , которое считает, что счастье , это слепое копирование стиля жизни западных людей мне абсолютно не понятно.Если равняться на уровень жизни, так давайте копировать арабов из ОАЭ и Саудовской Аравии, там уровень жизни еще выше. Вообщем, давайте болеть за спортсменов так как мы привыкли, а не пытаться изображать немцев, шведов итд. Пусть каждый остается самим собой.

15:18 14 февраля 2014

GercOg!

согласен с Владиславом и Вuu. за рубежом пристально смотрят на рейтинг и радуются победам своих соотечественников, но и к соперникам они относятся благожелательнее, и на свои поражения реагирует снисходительнее. я в день по нескольку раз заглядываю в медальный зачет. но мне просто интересно: как там выступают малые страны (Чехия, Словения и т.п), какова динамика, еще раз за призеров порадуюсь. и думаю у многих интерес именно такой: утолить некий статистический голод))) только закомлексованные люди используют чужие успехи как ширму для прикрытия своей заурядности. столько грязи тут вылилось на наших спринтеров и конькобежцев, прыгунов и сноубордистов. но медали всего 3, а претендентов десятки. и условный Соболев или Максимочкин уже чего-то, да достигли в жизни. помню во время лондонской олимпиады вышла статья Маламуда. и в ней были замечательные слова: "американцы любят спорт, а мы - медали"

14:13 14 февраля 2014

censor

до начала ОИ было подозрение, что следить за ними будет неинтересно. подозрения оправдались

13:33 14 февраля 2014

Владислав

Вот еще один материал из рубрики " а в детстве у меня было мало игрушек, и я вырос закомплексованным человеком"... Только люди с большим комплексом неполноценности уделяют такое повышенное внимание медальному рейтингу. Поймите простую вещь - во всем мире следят за рейтингом - это правда. Но следят за ним, потому что просто интересно. Ну, например, как за тараканьими бегами. И забывают на следующий день после Олимпиады. В России же из этого рейтинга минимум полгода будут обсирать (создавать культ славы) в зависимости от результата. А потом еще три с половиной года до следующей Олимпиады плакаться как засудили, где не повезло, считать медальные шансы на следующей Олимпиаде и т.п. Вот в чем принципиальная разница между "цивилизованным миром", как в статье, и Россией. А на самом деле, гораздо важнее отдельно взятая человеческая история в турнирном аспекте, а не "общая температура по больнице" в общекомандном медальном зачете.

13:06 14 февраля 2014

glazun.de

Я сейчас нахожусь в Германии, и тут только и говорят о медальном зачете: по телевизору, по радио. 24 часа в сутки!!! Это очень важно для поднятия патриотизма! Очень стыдно за Россию. Провал полный! Одна надежда - хоккей. Только хоккейное золото может спасти ситуацию!

12:44 14 февраля 2014

zap201

А для меня например восприятие олимпиад происходит двояко. Конечно, я очень рад когда Россия продвигается повыше по таблице медалей, но самое большое впечатление оставляют победы игровиков. Например, я до сих пор не забуду восторг от золота и бронзы наших волейболистов и баскетболистов на ОИ2012.И абсолютно не завидую Китаю, который был наверняка выше в медальной таблице, но не имеет ни одной приличной команды в престижных игровых видах спорта.Хотя в идеале конечно хорошо быть первыми и там и там.

12:42 14 февраля 2014

bruttorusso

г-н Зеленов что-то себе придумал и сам себя переубедил, следят за медальным зачетом все, только вот некоторые, как мы, с печалью...

12:27 14 февраля 2014

Treloni

"Прогрессивная" часть нашего общества - под ними гражданин Зеленов подразумевает, наверное, мудковских чинуш-едросов. Потому как только они предпочитают помалкивать относительно медального зачета. Для всех же прочих россиян он очень важен.

10:23 14 февраля 2014

sport_smen

Седьмое место пока очень плохо , 3-4 место будет , будет очень хорошо.

09:58 14 февраля 2014

Buu

За медальным зачетам следят все, но значение ему придают разное. И причина этого в разных стадиях развития общества (демократия, право собственности и личной жизни) и экономики (спортивные стипендии от частных фондов, большие личные спонсорские контракты, развитый рынок спорта для обычных обывателей). Поэтому, по моему мнению, совершенно некорректно утверждать, что ВСЕ парятся о медальном зачете. И даже люди из имперской Великобритании или Японии и патриотичной США смотрят на эти подсчеты не так как Китай или Россия.

09:53 14 февраля 2014

Buldozer46

согласен

09:41 14 февраля 2014

lokofanat

За золото в хоккее можно простить все остальные провалы в Сочи.

09:04 14 февраля 2014

Teufel

Тов. Зеленцов, я вот как вам скажу, откуда тут ноги произрастают. В свое время, пока одни п..ры с упоением разваливали страну, другие п..ры вовсю пропагандировали эту идеологию. В том числе наверняка и из СЭ. И сейчас уже сформирован соответствующий стереотип в сознании. У меня вот нет) Благодаря очень простой "национальной идее" - тотального мирового господства, без всяких там еврейско-пидаристических толирантно-демократических "ценностей".

09:03 14 февраля 2014

icezellion

В целом по общему количеству медалей неплохо, золотых бы побольше

08:27 14 февраля 2014

Kruiz

У нас системный провал. У нас неэфекктивная система управления в государстве в целом. У нас средневековые законы, а уровень коррупции выше африканских стран. Медальный зачет последних Олимпиад это только подтверждает.

08:09 14 февраля 2014

Shvetsov

Все это так, но только одна золотая хоккейная медаль перевесит все остальные.

07:42 14 февраля 2014