Обозреватель

Финская звезда российского кино на Олимпиаде-2014 комментирует хоккей и мечтает стать бобслеистом

Александр КРУЖКОВ
из Сочи

Черная рубаха, распахнутая чуть ли не до пупа, вязаная шапочка, на которой короной высились солнечные очки, могучий куст белобрысой бороды – в таком виде вчера утром Вилле Хаапасало выплыл из своего гостиничного номера.

– Поговорим да поеду на каток к хоккейной сборной Финляндии, – сказал он, присев на скамеечку. – Сегодня ребята первый раз собираются здесь все вместе.

– Планируете брать интервью?

– Боже упаси! – замахал руками Вилле. – Пообщаюсь, развеселю ребят после тренировки. А интервью – это не ко мне. Я не журналист. Просто в Финляндии популярен, народ меня любит, вот телевизионщики и просят, чтоб появлялся в разных местах. На финском канале веду кулинарное шоу, но во время Олимпиады буду комментировать хоккей. Этот вид спорта знаю лучше всего, сам до 18 лет играл на позиции защитника. Плюс на мне в Сочи – церемонии открытия и закрытия.

– Среди финских хоккеистов у вас есть приятели?

– Из этой сборной знаю практически всех, включая тренерский штаб. Разве что Селянне похуже – он же давно в своей Америке. А с теми, кто играет в Европе, пересекаюсь регулярно. В основном в Москве. Рассказать, почему однажды взял на себя там ответственность за финскую сборную?

– Конечно.

– Лет восемь назад Яри Курри пожаловался, дескать, нет в Москве приличных ресторанов. Для меня это прозвучало как оскорбление. "Куда же вы забрели-то?" – спрашиваю. – "Во "Фрайдис". Я схватился за голову. И предложил: "Обращайтесь ко мне – всегда покажу, где можно в Москве хорошо поесть". С этого все и началось.

– Финских специалистов в КХЛ немало. Юкка Ялонен и Кари Хейккиля в жизни такие же сухари, как в работе?

– Они из категории тренеров, которые много думают. Скрупулезно разбирают каждую мелочь. А вот Ханну Йортикка – другой. Эмоции у него бьют через край.

– Почему он русских ненавидит?

– С чего вы взяли?!

– Говорят хоккеисты, которые играли у него в "Амуре".

– Я, когда прочитал, не поверил. Уж кто-кто, думаю, а Йортикка точно не мог такого наплести. И вчера обсудили с ним эту тему.

– Где?

– В Сочи. Ханна прилетел сюда комментировать матчи. Жутко переживает, что его слова неправильно интерпретировали. Еще год назад в интервью финской газете Йортикка с теплотой отзывался о России: "Наконец-то нашел страну, где мне нравится работать". И сейчас твердит: "Да я очень люблю Россию! Никогда плохо о русских не говорил". Непонятка какая-то.

– Вы бы с таким тренером сработались?

– В молодости? Конечно. Йортикка – невероятно требовательный, но и себя не жалеет. Для команды отдаст все. Он умеет заставлять вкалывать. Со мной, например, иначе нельзя. Я страшно ленивый! Если меня не пинать ногами – ничего не буду делать. Только лежать на диване и спать. А в ежовых рукавицах начинаю борьбу с самим собой. Хотя догадываюсь, что многим состоявшимся игрокам методы Йортикки не по душе.

– Как и Раймо Сумманена?

– У них с Йортиккой одна школа. Раймо – человек сложный, вспыльчивый, но тренер-то сильный. Живет хоккеем. Не знаю, зачем это говорю, но я бы поручил Сумманену отвечать за финскую молодежку. У такого не забалуешь. А пацанам в этом возрасте нередко нужен кнут.

– Правда, что в Финляндии Сумманен кинулся с кулаками на одного из руководителей своего клуба?

– Вполне допускаю. Сумманен – может.

– На этой Олимпиаде вам интересен лишь хоккей?

– Почему? Слежу за всеми зимними видами спорта. Вот сегодня утром включил телевизор – идет женский керлинг. Порадовался за русских девчат, которые победили американок. До этого ездил в "Розу хутор" на слоупстайл, смотрел соревнования по скоростному спуску. Хоть сам горным лыжам предпочитаю беговые. Кстати, в Сочи за несколько дней до старта Олимпиады можно было прокатиться на санно-бобслейной трассе. К сожалению, узнал об этом слишком поздно.

– Огорчились?

– Вы даже не представляете, как! Давно мечтаю на собственной шкуре почувствовать, что такое боб. Все остальные зимние виды уже перепробовал.

– И керлинг?

– Да, с друзьями частенько играем. Мне нравится! Главное, правила не шибко мудреные. Достаточно пару раз внимательно понаблюдать за трансляцией. Особенно меня заводит женский керлинг. Обожаю, когда они кричат!

– Когда встречаются сборные России и Финляндии – за кого болеете?

– Конечно, за Финляндию! Но если она не играет – мои симпатии всегда на стороне русских.

– В ледовом шоу вы катались в паре с Татьяной Навкой. Быстро нашли общий язык?

– Нет. Внешняя хрупкость Тани обманчива. Характер у нее железный. Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет – это как раз про Навку. Потому и стала олимпийской чемпионкой. Честно говоря, в "Ледниковый период" я шел как на праздник. Думал, выпьем вина, покатаемся и всего делов. Но у Тани настрой был совершенно другой. Для меня, человека ленивого, полгода ежедневных тренировок оказались испытанием. К тому же повредил коленную чашечку, позже отправился на операцию.

– Лет пять назад вы обронили: "Отдыхаю я так: утром – сплю, днем – занимаюсь спортом, вечером – выпиваю". Это до сих пор актуально?

– Ну да. Правда, когда моложе был, мог каждый день выдержать в таком режиме. Нынче уже не под силу. Старею...

– А в хоккей играете?

– Последний раз доставал коньки и клюшку в конце прошлого года. Когда прилетаю в Хельсинки, дважды в неделю гоняю шайбу. В нашей команде артисты, сотрудники телевидения. Самому пожилому – 76 лет. На воротах иногда стоит. Надеюсь, и я в эти годы смогу выходить на лед.

– По Москве по-прежнему передвигаетесь на велосипеде?

– Когда светло и расстояние в радиусе пяти километров – только так. Быстро, удобно.

– И небезопасно.

– Это вы зря. Едешь по центру на велике, водители с непривычки пугаются, сразу пропускают. Никаких проблем.

– Где вы проводите больше времени – в России или Финляндии?

– Пятьдесят на пятьдесят.

– Как-то за съемки на родине вам заплатили 1 евро. Фильм того стоил?

– Это был мой проект, я выступал продюсером и автором сценария. В Финляндии нельзя работать бесплатно, поэтому получил символический гонорар. Бесплатно часто снимался – и дома, и в России в 90-е годы.

– Если яркая роль?

– Или друзья попросили.

– Сколько профессий вы сменили, прежде чем сосредоточились на актерской карьере?

– Кем я только не был! Лесорубом, каменщиком, дальнобойщиком, в багетной мастерской делал рамки для картин...

– Лесоруб – это очень тяжело?

– Зато интересно! Целая наука. Я вот недавно продал часть одного из своих сосновых лесов для строительства корабля. Чтобы он получился хорошего качества, нужно учитывать миллион нюансов. Рубить дерево в определенное время суток, смотреть, в каком положении при этом Луна...

– Много у вас леса?

– Да, по всей Финляндии. Каменщик – это тоже здорово! Я знал старика, который переживал, что уходит, а секрет мастерства передать некому. Я напросился к нему в ученики. И теперь могу сам сложить печь. Я и деревянный дом выстроил своими руками.

– Большой?

– Два этажа. Чтобы подключить электричество и провести воду – вызвал специалистов. Остальное делал сам.

– Долго?

– Месяцев восемь. И не каждый день – я же уезжал на съемки. Поверьте, научиться можно чему угодно. Было бы желание.

– Со стороны финских актеров с завистью сталкивались?

– Может, и завидуют. Хоть я прошел трудный путь. Недавно выпустил биографическую книжку, посвященную своим первым десяти годам в России.

– На русском?

– Пока на финском, шведском и норвежском. Со временем переведем на русский. Называется книга "Ты все равно не поверишь". Мама, когда прочитала, сказала: "Странно, что ты еще жив..."

– Ого.

– Например, в 1992-м в Ленинграде меня девять раз грабили и еще столько же я просто получил на улице по морде. 18 эпизодов за год!

– Самый драматичный?

– Лучше расскажу самый комичный. 27 февраля ближе к полуночи бежал к метро. 28-го – мой день рождения. Меня заметила толпа, их было человек десять. Окружили, отняли кошелек. А там три копейки и проездной. Все равно забрали. Тут смотрю – уже первый час ночи. Набрался наглости и выпалил: "Между прочим, у меня наступил день рождения. Так что не я должен вам что-то дать, а вы – мне".

– Прониклись?

– Наоборот, обозлились. Вспыхнула драка, кто-то вытащил нож, полоснули по руке. Потом махаться устали, успокоились. Ребята собрались уходить, а я поплелся следом. Минут пять шел за ними и канючил, взывал к справедливости. Так их достал, что они поймали такси, дали денег шоферу и сказали: "Только увезите его отсюда!"

– Смешно. Но как вы тогда не сбежали обратно в Финляндию?

– Стыдно было вернуться ни с чем. Говорил себе: "Да, больно, обидно, но я обязательно доучусь в Ленинграде". Работая над книгой, вспоминал те события и поражался: как смог все выдержать? Но я не жалуюсь. Зато есть о чем рассказать внукам. И это клево!