10:36 9 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Альбер II: "Взял бы Зубкова в свой экипаж"

АЛЬБЕРТ II и его субруга княгиня ШАРЛЕН. Фото AFP
АЛЬБЕРТ II и его субруга княгиня ШАРЛЕН. Фото AFP

Участник пяти Олимпиад в качестве бобслеиста князь Монако Альбер II посетил с экскурсией Дом российских болельщиков, где выставляется принадлежащая монарху коллекция олимпийских факелов, после чего поделился своими взглядами на самые актуальные вопросы первых дней Игр в Сочи

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Олимпийского парка

Князь Альбер II, правитель Монако, хотя и появился у входа в Дом болельщиков из статусного автомобиля представительского класса, дальше повел себя в высшей степени демократично. Снял у входа и передал сопровождающим красную куртку-пуховик, оставшись в джемпере, внимательно осматривал экспонаты музея спорта, шутил, не постеснялся чертыхнуться, потерпев неудачу в настольном хоккее, а довольно фамильярную с точки зрения протокола и этикета просьбу одного из журналистов отвечать на вопросы по-английски вместо более удобного князю французского отреагировал без тени обиды: "А, ок!"

"Князь – очень приятный человек", – заметил переводивший Альберу II человек. – "Поэтому я с удовольствием помог организаторам, когда меня попросили".

Формальной причиной этого визита была уникальная личная коллекция олимпийских факелов, которую глава династии Гримальди, известный бобслеист, участник 5 Олимпиад, ныне активный член МОК и вообще большой энтузиаст спорта, с любовью собирает много лет. Какие-то ему дарят по ходу эстафет огня, какие-то Альбер покупает.

– Вам понравилось, как и где разместили вашу коллекцию Олимпийских факелов в Сочи? – вопрос князю.

– На мой взгляд, Дом российского болельщика – это прекрасное место. Я очень тронут и горд тем, что моя коллекция сейчас демонстрируется здесь. Я принимал участие в нескольких эстафетах Олимпийского огня и так получил некоторые экспонаты, но какие-то факелы, конечно, я покупал. Надеюсь, и всем, кто сюда придет, будет интересно. Как вы, возможно, знаете, до этого ее показывали в Москве в ГУМе – еще одном чрезвычайно красивом месте. Правда, там были и факелы с летних Олимпиад.

– Как вам церемония открытия Игр-2014, на который вы присутствовали вместе с супругой?

– У меня за плечами пять Олимпиад, которые я прошел как спортсмен, но как член МОК я видел гораздо больше Игр, конечно. На мой взгляд, в Сочи была прекрасная церемония. Мы все оказались свидетелями очень красивой демонстрации русской культуры, наследия и истории. И в то же время нам показали, какова Россия сегодня, ее современность. Это было очень содержательное послание миру. Цветовое решение, музыка, техническая сторона церемонии были просто невероятна. Огромное количество участников, все составные части шоу – все это поражало воображение. И, конечно, это было очень эмоционально. Мне очень понравилось. И все, с кем я говорил, тоже счастливы, что видели это. Старт Игр-2014 получился великолепным. Надеюсь, они все пройдут в таком ключе.

– В этой Олимпиаде принимает участие достаточно много возрастных спортсменов. У вас самого не было желания съездить на шестые Игры в качестве спортсмена?

– (Смеется) Конечно, я бы с удовольствием поучаствовал в большем. Но нужно отдавать себе отчет в том, что возраст рано или поздно настигает каждого из нас. Даже при том, что несколько мои друзья все еще соревнуются. Однако у меня есть и другие обязанности. Проблематично с моим расписанием и занятостью готовиться к Играх профессионально.

Однако я по-прежнему остаюсь вовлеченным в олимпийское движение, чувствую этот драйв. Стараюсь заботиться не только о спорте Монако, но и о других атлетах.

– Каков ваш прогноз на исход борьбы в общекомандном зачете?

– Сложный вопрос. Для любой страны домашние Игры – это своего рода преимущество. Оно выражается в поддержке болельщиков, в том числе. Могу сказать, что успех Олимпиады в целом сильно зависит от успехов сборной-хозяйки. Мне кажется, шансы России в этом смысле достаточно высоки. Есть и другие "большие" страны зимнего спорта: Германия, Австрия, США, Норвегия и другие. В любом случае, я надеюсь, что нас ждет большое количество захватывающих соревнований.

– Давайте представим, что вы все же выступаете в Сочи. Кого бы вы выбрали в свой экипаж?

– Хм. Даже не знаю. Давайте попробуем. Пожалуй, я бы выбрал Зубкова! Но тогда нам бы пришлось тогда найти для него паспорт (смеется).

– Как вам вообще новый Сочи?

– Я был здесь до этого всего один раз полтора года назад. Но даже за такой довольно короткий период времени здесь произошли невероятные изменения. Это касается не только спортивных объектов, но и инфраструктуры и т.д. Эти Игры оставят после себя наследие не только в спортивной сфере, но и в транспортной сфере, жилом фонде и т.д.

– Монако принимает один из самых знаменитых этапов "Формулы-1". Удалось ли вам познакомиться с инфраструктурой, которую успели построить к "Королевским гонкам" в Сочи?

– Да, я знаю, что здесь строится трасса для этапа "Формулы-1". Правда, пока я не видел ее конфигурацию. Но это прекрасный город у моря, совсем как в Монако. Надеюсь, российский этап тоже будет очень успешным.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

oze11

АЛЬБЕРТ II и его су Б руга княгиня ШАРЛЕН. Фото AFP __________ как можно "п" перепутать с "б"

13:29 9 февраля 2014

Alex.S

Самовар он себе наел знатный.))Боб для него надо по спец.заказу делать.))

10:57 9 февраля 2014