21:30 8 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

"Russia is back!"

Вчера. Сочи. Церемония открытия Олимпиады. Фото AFP
Вчера. Сочи. Церемония открытия Олимпиады. Фото AFP
17

СОЧИ-2014

Корреспондент "СЭ" рассказывает о том, какое впечатление произвела на Западе церемония открытия Игр

Слава МАЛАМУД
из Сочи

Вот – по списку – что больше всего понравилось западным обозревателям. Мы можем поставить себе в коллективный плюс следующее:

– поющих милиционеров;

– фейрверки;

– Марию Шарапову;

– парад флагов;

– серп и молот;

– девочку на шарике.

А вот что те же обозреватели посчитали минусами:

– балет Льва Толстого;

– безумную стужу;

– страшноватые талисманы;

– недостаточно раскрытую тему колец.

Конечно же, никакой единой "реакции Запада" нет, как нет и единого "Запада": кто-то доброжелателен, кто-то не очень, кто-то посмеивается по-доброму, кто-то – злорадствует. Никто не оспаривает того, что церемония была грандиозной, но отношение к этой грандиозности определяют собственные пристрастия. Как, впрочем, бывает всегда.

Ну, с кольцами, положим, все ясно – с кем не бывает? У Канады, как мы помним, в свое время вообще целый факел не поднялся. Но если кто-то в Америке уже выпустил и продает майку с четырьмя кольцами и "астериском" (это такая типографская звездочка), то известнейший канадский спортивный журналист Брюс Артур (который, к слову, был весьма активен в предолимпийском потоке новостей об унитазах и дверных ручках) отнесся к конфузу понимающе.

"Нет, ну серьезно! Если только русские не посадят Третьяка в кузов пикапа, то они уже оставили Канаду далеко позади", – написал Артур в своем твиттере, намекая и на сломанный ванкуверский факел, и на то, как именно въехал на олимпийский стадион Уэйн Гретцки.

Впрочем, канадцы, если помните, отнеслись тогда к своей неудаче с юмором: на церемонии закрытия злосчастный факел "починил" выбежавший на стадион клоун. Что-то заставляет предположить, что в Сочи подобной самоиронии ждать не следует. В этом плане Канада, безусловно, впереди.

Что касается балета, то тут, наверное, можно было бы себе сказать, что это тот случай, когда бисер мечется не туда, куда надо. Что поделать: не все способны оценить как балет так и русскую классическую литературу, не говоря уже о том и другом вместе.

– "Мне не понравился не столько сам балет, сколько тот факт, что он действительно напоминал "Войну и мир" – то есть продолжался вечно", – написал обозреватель Yahoo Sports Грег Вышински.

Претензии некоторых журналистов на холод внутри "Фишта" ваш корреспондент разделить не в состоянии: сидел в свитере, без куртки, дискомфорта не чувствовал. Может быть, это мы просто разгорячились от бурлящих эмоций? Не исключаю.

Но ладно уж. Нет таких церемоний, которые понравились бы всем без исключения целиком и полностью. Зато найдите таких нехороших людей, которые не прониклись исполнением песни Get Lucky ансамблем МВД РФ. Я не знаю, проинформированы ли наши певчие полицейские, о чем эта песня, но получилось у них более чем душевно.

Ну а представление с древними русами, Петром Первым и прочим колоритом… Английская газета The Guardian отметила тот факт, что Константин Эрнст позаимствовал тему сценария (психоделически-красочный рассказ об истории страны) у Дэнни Бойла – создателя лондонской церемонии. Но при этом англичане все равно отдали должное Эрнсту, сказав, что "это не был холодный и грандиозный спектакль военной слаженности, как в Пекине... и было даже приятно, что Эрнст попытался показать миру другую сторону российской души".

Даже серп c молотом никого не смутили. Их восприняли так, как и полагается: как один из символов прошлого, проявление ценимого на Западе китча и дань идее великих замыслов. Собственно, и олицетворяемой всей церемонией. И всеми Играми. Да и всей Россией тоже.

"Россия вернулась! – подводит итог New York Times. – Как будто кто-то в этом сомневался".

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

Grumble79

А мне талисманы очень понравились!!!

12:55 9 февраля 2014

Seminar

Нить Бойла была всем заметна, даже здесь русские на чужом горбу выехали. Бабло не поможет. И-да! Балет-напряг!

12:38 9 февраля 2014

аждаха

что хорошо то хорошо.МОЛОДЦЫ

11:21 9 февраля 2014

lieven

Маламуд он и есть Маламуд, маламудствует в силу привычки. Лучше бы привёл отзывы простых зрителей, которых тошнило от бездарного освещения Олимпиады в их медиа.

02:40 9 февраля 2014

Becёлый.

Джерри. Без Тома.08 Февраля 2014 | 23:59 . Не читайте Маламуда на Олимпиаде. Даже ему будет сложно вывернуться.

02:06 9 февраля 2014

fedd

Может и СЭ пора принюхаться? Любовь к г..нокритикану не понятна!

01:52 9 февраля 2014

fedd

Читаешь и чувствуешь...Маламуд. Ну попахивает, видно такой уж человек. Не будем судить строго - может детские травмы или ещё что....

01:50 9 февраля 2014

Zloy_ekb

социалист Сафронов08 Февраля 2014 | 23:37 Хотя, церемония все равно была лживой и пошлой, точно в стиле Первого канала. -------------------------------------------------------------- --------------- ну вот эстеты, ептать подтянулись

00:42 9 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

Россия круче всех! 08 Февраля 2014 | 23:30 А что еще оставалось низкобюджетному Ванкуверу кроме самоиронии? Разве что широкие чиз-улыбки. ------------- Ну, в защиту канадцев. 1) Страна не должна стыдиться того, что мало потратили. Главное, грамотно распорядиться. Это лучше, чем растранжирить. 2) Самоирония - великая вещь. И то, как они обыграли это на церемонии закрытия, внушает уважение.

23:59 8 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

"Что касается балета, то тут, наверное, можно было бы себе сказать, что это тот случай, когда бисер мечется не туда, куда надо."(с) -------------- Кому чего. Мне на их мюзиклы вообще начхать.

23:37 8 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

Офигели эти американцы вконец. Шарапова им лучше балета.

23:31 8 февраля 2014

Россия круче всех!

А что еще оставалось низкобюджетному Ванкуверу кроме самоиронии? Разве что широкие чиз-улыбки.

23:30 8 февраля 2014

Парикмахер

Талисманы и правда страшноватые. А балет был на уровне. Васильев так вообще фееричен. (как всегда) Но немного затянуто. Так же как и индустриализация.

23:29 8 февраля 2014

Bio-Graf

начало церемонии как то не впечатляло, по Тв по крайней мере, но к середине вроде "раскочагарилось"

22:45 8 февраля 2014

knecht alex

Балет бы бы хорош, если балерину хоть немного откормить, а то меня крайнее напрягала ее анорексия в последний стадии.

22:30 8 февраля 2014

FreDDy Kruger

Мне тоже балет очень понравился,хотя я в нем не разбираюсь абсолютно...

22:24 8 февраля 2014

S'n'R

Лично мне балет понравился больше-всего )

22:17 8 февраля 2014