09:52 8 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Позабыли о главном

Болельщики сами не поняли, как стали орудием в руках озлобленных западных СМИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Болельщики сами не поняли, как стали орудием в руках озлобленных западных СМИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Болельщики сами не поняли, как стали орудием в руках озлобленных западных СМИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

 

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В Сочи аккредитовано около пятнадцати тысяч журналистов, постоянно добывающих и распространяющих информацию. Есть огромный многоголовый оргкомитет, где работают молодые креативные ребята. Есть волонтеры – российские и зарубежные. Каждый – своего рода инсайдер. Каждому есть что сказать. И каждый имеет доступ в интернет.

Неудивительно, что вся эта масса народа ежесекундно что-то постит, лайкает и ретвитит. Официально и анонимно, подробно и кратко, сдержанно и не очень. Кто-то информирует мир по долгу службы. Большинство – по велению сердца.

Жанры не новы. Востребовано то, над чем, извините, можно поржать. Именно поржать, потому что слово "посмеяться" тут не очень подходит. Для любителей жизненных анекдотов Сочи – непаханное поле. Большое и богатое собрание юмористического контента, ориентированного на офисный планктон.

Но то, что веселит в социальных сетях наших соотечественников, в Европе и США отправляется на первые полосы газет. Информационное внимание определенной части иностранной прессы сфокусировано на любых неудачах и конфузах. Трактовать подобную тенденцию можно как угодно в зависимости от предпочтений, но не заметить этот факт невозможно. И в какой-то момент, даже находясь в Сочи, начинаешь верить услышанному и прочитанному больше, чем самому себе.

Невольно вспоминается сологубовский Передонов, получавший глубокое эстетическое наслаждение от дефектов и неисправностей. Всякие дейли мейлы и нью-йорк таймсы, которые сегодня каждой своей буквой кричат, что эти русские ни черта не умеют, могли и не отправлять в Сочи своих корреспондентов. Наш фейсбук – готовая армия внештатников, которой и платить ничего не нужно.

Разумеется, задача прессы – писать правду, показывать вещи такими, какие они есть на самом деле. Высвечивать, так сказать, проблему, с тем, чтобы ускорить процесс ее устранения. Зачехленные неработающие подъемники для инвалидных колясок в некоторых сочинских подземных переходах и странные, наспех слепленные пандусы – действительно печальное зрелище. Но кого удивишь пандусом? Сделаешь ли рейтинг на очередях за билетами? Пробки и перекрытые дороги – скука, о которой можно написать и без Олимпиады.

Интересы рядовых граждан России по большому счету мало кого интересуют. Вот про мертвых собак – это лихо. И про "КейДжиБи оффисерс", таящихся за каждым кустом. Не потому ли, что нужна не правда, а яркий образ, эффектная картинка, способная оставить четкий эмоциональный след в сознании того, кто про это прочитал? Собаки и офицеры подходят прекрасно.

Эта заметка – не попытка оправдать ошибки и недоделки. Просто я уверен, что пропаганда и контрпропаганда в данном случае – две стороны одной медали. Именно они сейчас и вышли на первый план, заставляя всех остальных плясать под свою дудку. Ты – либо оружие в руках воюющих, либо целевая аудитория, что, впрочем, одно и то же.

Схлестнувшись друг с другом на небольшом сочинском пятачке, стороны как будто позабыли о главном. О том, что такое Олимпиада, для кого она делается и во имя каких идеалов. Впрочем, о чем говорить, если даже МОК вспоминает об этом от случая к случаю.

А зря. Потому что покончить с этой вакханалией может только одна сила – пока слабо представленная в информационном потоке, но имеющая очень неплохие перспективы. Имя ей – спорт. Только он родимый, безропотно используемый всеми кому не лень, хотя бы в эти дни способен сбросить с себя налипших паразитов и предстать перед миром в первозданном, не оскверненном виде.

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Burmakin

Граждане России.Вы не перепутали "С-Э" с Болотной?Дружно топайте туда.

21:14 8 февраля 2014

vikgos

социалист Сафронов это не преступление против человечества, иначе каждое преступление является таковым, например карманник укравший у бабушки всю пенсию аккуратней нужно с такими громкими заявлениями -- спасибо за пожелание удачи, она мне пригодится :-) вам того же :-)

17:24 8 февраля 2014

vikgos

социалист Сафронов по поводу коррупции в блокадном Ленинграде я в курсе только это не отменяет подвиг народа наличие коррупции сегодня тоже несомненно везде где живёт человек, коррупция присутствует только это не отменяет таких праздников как олимпиада --- если ваш ник говорит о том что вы социалист, то хочу сказать что я тоже сторонник социализма, считаю что за социализмом будущее и считаю что с коррупцией только сильное патриотическое гражданское общество сможет бороться, но общество не агрессивное и не устраивающее революций (от которых само общество больше всего и страдает), а влияющее на власть имущих, высказывая, выдвигая логически обоснованные требования и целью такого гражданского общества является не смена власти, а к примеру, внесение поправок в законы вот над методами влияния на власть и нужно работать и конечно олимпиада для этого не то место

15:13 8 февраля 2014

gr45

социалист Сафронов Самый злой враг-это внутренний враг! Именно таких у нас большинство... И началось все это не вчера и далеко не в 90-е годы и даже не в ХХ веке. Мне вот только интересно, почему ареной для своих "умных" дискуссий вы выбрали ветку СЭ? Или вам делать не фига и троллите по всему Интернету?

15:05 8 февраля 2014

vikgos

социалист Сафронов вы так сильно и не логично обобщили: сытые и лоснящиеся лица не являются свидетельством богатства, преступности, лицемерия, лжи... те кто говорят о любви к Родине или о кознях запада, разве на этом основании не имеют права покупать недвижимость где угодно? любой человек, украл он или нет, имеет право жить там где считает нужным (пока не пойман - если украл). некоторым из этих и других, действительно наплевать на Россию и народ в ней живущий, но вы так масштабно обобщаете... очень лихо повесили ярлык на столетие истории России (даже если для вас она (чужая, страшная, непонятная (вы эти слова писали о тех для кого она действительно такой является, таковых не мало, но вы и тут обобщили) ...возможно для вас она не такая, но как видите неосторожно, эмоционально брошенные фразы могут быть не точными и приводить ) и назвать фарсом, общемировой спортивный форум, это вы так заботу о народе проявляете...потрясающе это праздник для всей России и для всего Мира но всегда есть те кто старается испортить праздник всем

14:13 8 февраля 2014

ticha

Интересно,Дмитрий,а чего же ваша журналистка Вайцеховская жалуется на отвратительные условия в гостинице,где поместили журналистов? Или она переметнулась в Дейли маил или Н-Н таймс?.Кстати,а вы не пробовали в России или на Украине побыть простым смертным,не прикрытым журналистской корочкой и аккредитацией в провинциальном городе,где проходят соревнования такого ранга?

14:01 8 февраля 2014

passerby

Вообще то, если кто не заметил, то основной цвет в оформлении трасс и спортивных обьектов в Сочи какой-то фиолетово-розовый( во всяком случае, смотрел сегодня слоупстайл и очень бросается в глаза), интересно к чему бы это?..

13:27 8 февраля 2014

vikgos

Убийца Каца в вашем посте столько "заботы" и пожеланий "лучшего", народу России... и это свидетельствует о том что ваше зрение пока не достигло возможности видеть дальше собственного носа

13:06 8 февраля 2014

vikgos

социалист Сафронов в вас столько много человеконенавистничества закамуфлированного под правдорубие... будьте добрее берегите себя мир вам

13:01 8 февраля 2014

serewa

у автора статьи батхёёёёёрт. и он первый раз в жизни открыл интернет. так уже 10 лет всё на свете тролят. а нас тролить проще простого (автор пример этому), потому что мы очень очень очень очень очень очень очень очень очень очень боимся провалиться.

12:56 8 февраля 2014

Убийца Каца

социалист Сафронов 08 Февраля 2014 | 12:24 Согласен полностью. Близится 1917 год.

12:42 8 февраля 2014

art bomb007

А разве не правда, что бездомных животных безжалостно истребляли?

12:02 8 февраля 2014

MVD1969

den130208 Февраля 2014 | 10:37 Счастливый, а меня это западное дерьмо, в которую наши некоторые идиоты (а может и содержанки) содержимое своего личного горшка добавляют, уже достает. Свою бы организацию вспомнили, одна тюрьма для малолетних преступников в Лэйк-Плэсиде чего стоит.

11:14 8 февраля 2014

den1302

Сам-то своей статьей как раз на эти вещи обращаешь внимание!! писать не о чем? Я, например, не знал об этих делах, пока не прочитал статью.

10:37 8 февраля 2014