01:00 8 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Наша. Зимняя. Сказка.

Пятница. Сочи. Олимпийский стадион "Фишт" и огонь зимних Игр-2014. Фото Руслан ШАМУКОВ, ТАСС Вчера. Сочи. Олимпийский огонь. Фото Владимир ПЕСНЯ РИА "Новости"
Пятница. Сочи. Олимпийский стадион "Фишт" и огонь зимних Игр-2014. Фото Руслан ШАМУКОВ, ТАСС
83

Вчера на стадионе "Фишт" в Сочи состоялась церемония открытия зимних Олимпийских игр 2014 года

Сергей БУТОВ
из Сочи

Пятничным утром в зал пресс-конференций Главного пресс-центра Игр вошел генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Главный режиссер церемонии открытия и закрытия Сочи-2014 Эрнст встряхнул волосами до плеч и бросил на безоружных репортеров эскадрилью цифр.

Продолжительность церемонии – 160 минут. 3500 фейерверков общим весом 22,5 тонны. 3000 актеров. 6000 костюмов. 18 сюжетных линий церемонии. 40 тысяч зрителей на трибунах "Фишта". Три миллиарда телезрителей во всем мире. Еще когда-нибудь в начале 1960-х это означало: каждый житель на Земле. Сейчас чуть менее чем каждый второй. Глаза на лоб, конечно…

Переоценить эффект церемонии открытия Олимпийских игр возможно. Недооценить самый смотрибельный многочасовой спектакль из тех, что имеет отношение к спорту, – ни в коем случае. Еще вчера утром Россия не могла сделать ни того, ни другого.

На амбаре, где хранились все детали самого грандиозного, пожалуй, шоу в новейшей истории страны, много лет висел огромный замок. Какой к нему ключ ни пробовали – не подходило! Только на днях, когда на олимпийском "Фиште" начались генеральные прогоны, стала понятна общая концепция. Пазл собрался.

Режиссер Эрнст не собирался раскрывать главных секретов, но и приходить с пустыми руками к мировой прессе занятие рискованное – разорвут. Какие-то подробности, конечно, вытащили: где-то клещами, в чем-то сам "сознался".

Олимпийский гимн вчера исполнила – на русском языке – сопрано мирового класса Анна Нетребко. Еще месяц назад, стыдно признаться, я бы не смог оценить масштаб события по достоинству. Но затем, побывав в знаменитой нью-йоркской "Метрополитан Опере" на премьере сезона "Эликсир любви", увидел сотни вытянутых от разочарования лиц, когда стало известно: Нетребко заболела. А шли в напыщенном, пресыщенном, казалось бы, Нью-Йорке не за каким не "Эликсиром" – за Нетребко.

Какое счастье, что она есть у России. Какое, оказывается, наслаждение слышать ее голос…

Многие из нас, чего греха таить, боялись, что церемонию могут превратить в демонстрацию "мощи нашего оружия". Этого не случилось. Она оказалась в меру человечной и, если позволите, не экспортной – была обращена к самой России ничуть не меньше, чем в адрес заграницы. А рядом с президентом страны Владимиром Путиным на главном празднике олимпизма сидела Ирина Скворцова – та, что всю сознательную жизнь стремилась к олимпизму и от олимпизма пострадала, лишившись шансов пересесть из президентской ложи прямо напротив – в сектора спортсменов, где Ирина когда-то и мечтала оказаться во время Сочи-2014.

Когда в самом начале церемонии тема пяти олимпийских колец оказалась раскрытой не до конца и одна снежинка отказалась делать то, ради чего появилась на свет, не возникло, честное слово, унизительного чувства неловкости. Хотя бы потому, что мы успели к тому моменту пошутить над собою – ёжиком в тумане да ушанкой в "алфавитном номере". А на церемониях чего только не случается, поверьте.

Интрига вокруг личности главного факелоносца, который должен был зажечь олимпийскую чашу, пропала задолго до того момента, как он, огонь, появился на "Фиште". Мы рады сообщить, что "СЭ" в своем прогнозе накануне совершил стопроцентное попадание в цель. Факелоносцев оказалось двое: трехкратные олимпийские чемпионы Ирина Роднина и Владислав Третьяк – действительно два великих спортсмена, которые по-настоящему символизируют Россию в зимних видах спорта в остальном мире. Им ассистировали коллеги из летних видов: Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Александр Карелин и Алина Кабаева.

Эта четверка вместе пробежала по периметру стадиона, передавая друг другу факел Игр, а вдалеке их поджидали фигуры Третьяка и Родниной. Их пробег за пределы "Фишта" к олимпийской чаше будут помнить миллионы.

Трудно писать – ком в горле. Надо ставить точку. Олимпиада началась. Та, которую мы так долго с вами ждали. Наша. Зимняя. Сказка.

83
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (83)

Авель

Монте - Кристо (Мститель)...08 Февраля 2014 | 14:57 Я писал о тенденции, а не о тебе, болезном, ну да ладно. С тобой всё ясно, привет.

15:08 8 февраля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Авель08 Февраля 2014 | 14:49 . Больной, а чем в современной России можно гордиться ? Распилом в Сочи. И тупой, либеральной постановкой открытия. Если тебя придурка это радует. То жалко тебя.

14:57 8 февраля 2014

Авель

Мне вот интересно - вечно всем недовольные импотенты, сколько вас таких в процентном выражении? Одни майданутые вспоминают ими же самими придуманные легенды, как всё было красиво и филигранно в Канадах и США, другие, ещё более жалкие персонажи, рисуют бравурные картинки советского прошлого, при том, что, в лучшем случае, находились в то время на иждивении мамы с папой, но с горшка им было всё виднее. Вам самим не надоело? Ведь в кои-то веки появился повод для радости, но ведь нет, надо и его быстрее обгадить, поддержать, так сказать, своё реноме видавшего виды нигилиста. Вам же что не сделай, не покажи, вы всегда бежите с ложкой дерьма, радуясь тому, что вас прочитают, пусть даже того и не желая. Жалко таких убогих, ей Богу...

14:49 8 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

Becёлый. 08 Февраля 2014 | 13:50 . Церемония Закрытия - это уже не то. Нет ощущения предвкушения. Кто-то счастлив, кто-то расстроен, кто-то уже свалил домой. Там точно не будет никакого экскурса в историю. . Не знаю, что за диссонанс. Россия - современное государство, но мы же не можем откреститься ни от революции, ни от СССР. Что-то нас тормозило, бесспорно. Но ведь и было показало именно это - переход от старого, удобного для некоторых, к новому, неизведанному и непривычному.

14:22 8 февраля 2014

Becёлый.

Джерри. Без Тома.08 Февраля 2014 | 13:26 Ну, осталась еще церемония закрытия, так что... Собственно, это какой-то диссонанс - представлять современную Россию как привлекательный проект, в то же самое время пугая остальной мир избитый символизмом величия державы, которая успешно развалилась. Где взгляд вперед?

13:50 8 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

Вам, наверное, просто в своё время понравились индейцы из заокеанских шоу, которым уделили внимание в церемонии. )))

13:29 8 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

Becёлый. 08 Февраля 2014 | 13:17 уж можно было что-то объединяющее замутить, кроме приевшихся всем мифов о совке. Прогрессивное. ----------- Я - не режиссёр, не могу предположить, как это могли сделать. И не просто сделать, а чтобы поинтереснее. Ну, показали в начале яранги, потом - простую деревню. Мало, да. Но если бы остановились на всех народах, ушло бы много времени.

13:26 8 февраля 2014

Becёлый.

Джерри. Без Тома.08 Февраля 2014 | 12:57 . Вот это-то и странно. Раз уж открытие делалось для потехи имперских амбиций Пу (а, как известно, тот крайне категоричен к проявлениям любых форм национализма, особенно русского, считая, что это прямой путь к развалу России), то уж можно было что-то объединяющее замутить, кроме приевшихся всем мифов о совке. Прогрессивное.

13:17 8 февраля 2014

Becёлый.

Джерри. Без Тома.08 Февраля 2014 | 13:00 . Один из законов сети: "В любой непонятной ситуации ложитесь спать".

13:12 8 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

Монте - Кристо (Мститель)... 08 Февраля 2014 | 13:00 Ибо все вчера было чушью. Обгадили СССР. ------------ Вот с этим, кстати, не согласна.

13:09 8 февраля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Убогое представление, поставленное либералами, которые обгадили историю России, изоврали. Ложь тупых комментаторов. И само действо мне не понравилось. Примитивно. Нет грандиозности. Нет чувства праздника, неповторимости события. Как я уже писал, уровень открытия - праздник "Урожая" в колхозе.

13:08 8 февраля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Джерри. Без Тома.08 Февраля 2014 | 12:51 . А мне это надо ? Затрачивать умственную энергию на всякую чушь ? Ибо все вчера было чушью. Обгадили СССР. Шестеренки в кровавом цвете. Обгадили самое Великое в истории России. А вы, как бараны, всем довольны. Ничего и не поняли. Потому и войны не было. Потому и самолеты с ракетами игрушечные. А что ж эти твари ничего о современном времени не сказали.

13:00 8 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

А Медведев не спал, он наклонился, чтобы ай-пад достать и Обаме написать, что зря тот не приехал.

13:00 8 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

Becёлый. 08 Февраля 2014 | 12:47 Джерри. Без Тома.08 Февраля 2014 | 12:30 . Я целиком только девочку с алфавитом смотрел. А так урывками, но ведь идею пересказа истории страны слямзили с лондонской олимпиады, вроде? ------------- Но ведь на любой церемонии останавливаются на истории страны. И американцы это показывали, и канадцы. Почему мы не могли показать? Страна - огромная, событий исторических - предостаточно. . . Тема многонациональности России была раскрыта? ---------- Немного. А нужно было, как у китайцев - целый час узнавать историю каждой провинции со своими законами посадки риса?

12:57 8 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

Монте - Кристо (Мститель)... 08 Февраля 2014 | 12:47 Джерри. Без Тома.08 Февраля 2014 | 12:42 . А ракеты и самолеты маленькие, игрушечные в руках пронести тоже МОК велел... ------------ ну, ладно, согласна. Полёт Гагарина могли бы и получше обставить.

12:53 8 февраля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Док.08 Февраля 2014 | 09:03 . Чмо, ты что свое мнение не высказываешь ? Или об открытии пока в газетах не написали ? А своего ума у тебя нет. Пропил ? Или с детства дурак ?

12:52 8 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

Монте - Кристо (Мститель)... 08 Февраля 2014 | 12:44 Джерри. Без Тома.08 Февраля 2014 | 12:34 . Не патриотично не критиковать убожество. а вчера бездарная калька с других стран. --------- о кей. В трёх предложениях - твой сценарий. Ну, чтобы хотя бы представлять твоё видение. Пушкин, Есенин и Маяковский сидят в трактире, пьют водку и размышляют о будущем? И тут - танки, катюши, Жуков, Сталин... А потом Хрущев с кукурузой и ботинком?

12:51 8 февраля 2014

Becёлый.

Джерри. Без Тома.08 Февраля 2014 | 12:48 . Тема многонациональности России была раскрыта?

12:49 8 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

RW_irk. 08 Февраля 2014 | 12:42 Джерри. Без Тома.08 Февраля 2014 | 12:36 Ну как что? Вот чаша бы не зажглась или ванкуверский сценарий, вот это бы Ых зацепило)) ------------ ну, это понятно.))) . А вообще любопытно. Когда говорят "не вставило", интересно узнать, а что люди хотели увидеть? Ну, чего ждали? Матрёшек там или Чапаева на коне?

12:48 8 февраля 2014

Becёлый.

Джерри. Без Тома.08 Февраля 2014 | 12:30 . Я целиком только девочку с алфавитом смотрел. А так урывками, но ведь идею пересказа истории страны слямзили с лондонской олимпиады, вроде? Т.е. с малой Родины нынешней элиты.

12:47 8 февраля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Джерри. Без Тома.08 Февраля 2014 | 12:42 . А ракеты и самолеты маленькие, игрушечные в руках пронести тоже МОК велел...

12:47 8 февраля 2014

Becёлый.

RW_irk.08 Февраля 2014 | 12:28 Просто он еще нетрезвый, видимо. Пусть "Спутник и погром" почитает, отойдет)

12:45 8 февраля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Джерри. Без Тома.08 Февраля 2014 | 12:34 . Не патриотично не критиковать убожество. Кстати, действо ставили человек десять. Среди них девять иностранцев. Русский был один. И тут показали свою несостоятельность. В Москве 1980 ставили свои. Но открытие в Москве шедевр, а вчера бездарная калька с других стран.

12:44 8 февраля 2014

RW_irk.

Джерри. Без Тома.08 Февраля 2014 | 12:36 Ну как что? Вот чаша бы не зажглась или ванкуверский сценарий, вот это бы Ых зацепило))

12:42 8 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

Монте - Кристо (Мститель)... 08 Февраля 2014 | 12:38 1) Меня больше всего задело на открытии, что не отобразили тему войны. ----------- Так МОК же велел нашим это вырезать.

12:42 8 февраля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

1) Меня больше всего задело на открытии, что не отобразили тему войны. 2) Что показали трактора и паровоз, а самолеты и ракеты игрушечные, маленькие пронесли в руках.Какая подлость по отношению в России. Меня этим буквально унизили. Трактора и паровозы были в любой зачуханной стране. А самолеты и ракеты строили только в супердержавах. И на открытии не показали, что мы супердержава, показали что Россия зачуханная.

12:38 8 февраля 2014

RW_irk.

Джерри. Без Тома.08 Февраля 2014 | 12:30 Дык этого и нельзя было увидеть, только с помощью фото можно соорудить такой кадр))

12:38 8 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

Spamos 08 Февраля 2014 | 10:53 Картинка была красивая,но не зацепила меня церемония и ничего не отложилось после ее завершения ------- Интересно, а ЧТО бы тебя зацепило? Вот честно.

12:36 8 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

Klintess 08 Февраля 2014 | 11:48 А церемония была отличной! Горд за страну! --------- По мне - всё было здорово. А искать то, к чему можно придраться, дело неблагодарное и непатриотичное. Сцена бала - просто супер. Да и революционно-прогрессивная тема смотрелась.

12:34 8 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

Becёлый. 08 Февраля 2014 | 12:04 . Вы же на другой ветке писали, что не смотрели. ;)

12:30 8 февраля 2014