16:51 5 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Олимпийский Джокер

Сегодня. Сочи. Флаг России над Олимпийской деревней. Фото AFP
Сегодня. Сочи. Флаг России над Олимпийской деревней. Фото AFP

Как поднимали флаг России в Олимпийской деревне в Сочи

Дмитрий СИМОНОВ
из прибрежной Олимпийской деревни

Отзвучал гимн России. Взвился над Олимпийской деревней триколор. Президент страны Владимир Путин произнес торжественную речь, преисполненную гордости за, цитирую, "самую большую стройку в мире". А мэр прибрежной деревни Елена Исинбаева крикнула: "Вперед, Россия! Вооооу!".

Дальше на сцену вышел Доминик Джокер и запел вместе с коллективом-участником "Битвы хоров". Добрый, сильный голос Джокера, вроде бы более уместный для Доминиканской республики, зазвучал первым после гимна и выступления президента России. До старта Игр-2014 – самых необычных в истории Олимпиад, где невероятным образом объединяются вещи абсолютно вроде бы несовместимые, как зима и пальмы – оставалось полтора дня...

В 13:00 в деревне чествовали делегацию корейцев. Их приветствовали вице-мэр Ирина Слуцкая и курсанты Преображенского полка. Россия готовилась – поднятие флага назначили на 14:00. У магазина с сувенирами ошивался популярный телеведущий Александр Анатольевич. Ему доверили вести короткую церемонию со сцены. Вот по таким случайным встречам, подслушанным разговорам и полупрозрачным намекам приходится искать ответы на главные загадки предстартовых дней – кто будет вести, нести, зажигать.

К примеру, Светлана Журова говорит, что чести зажечь огонь Игр-2014 во время открытия могла бы удостоиться Лариса Латынина, самая титулованная наша спортсменка на Олимпиадах. Звоночек, да. Но, полагаю, все будет далеко не так просто. Правду мы узнаем только вечером 7 февраля. А вот знаменосца сборной объявят сегодня. Об этом ответственно заявил министр спорта Виталий Мутко. Правда, по его словам, решение примут в 8 вечера, хотя всем журналистам пришло сообщение: собрание капитанов на животрепещущую тему состоится в девять.

Министр и президент появились из недр деревни одновременно с делегацией в красно-белых пуховиках, но VIP-персон быстро увели и отправили к сцене через специальный выход. Волонтеры выстроились в живой коридор, но его услуги остались невостребованы. Воеводой немногочисленной армии россиян – кажется, ее львиную часть составляли хоккеистки – стал Александр Жуков, человек-праздник и человек-оптимизм. В рядах наших олимпийцев было немного медийных, известных широкой публике лиц. Иван Скобрев опоздал, хотя приехал к сцене на велосипеде. Генменеджер хоккейных девчат Алексей Яшин, участник трех Олимпиад, признался, что попал на церемонию поднятия флага впервые, потому что мужская сборная всегда заезжала позже и на более сжатый срок, чем другие спортсмены.

Речь Владимира Путина состояла из двух частей. В первой он подвел итог всему, что происходило в Сочи за последние годы, и с уверенностью сказал: "Россия к проведению Игр готова!"

– Олимпиада в Сочи – настоящий общенациональный проект, был достигнут полный национальный консенсус, – произнес он. – Это колоссальный промышленный и строительный проект, самая масштабная стройка в мире. Строили с нуля в голом поле. Хотя в чистом поле не так тяжело, а вот в горном кластере – гораздо сложнее. Тем не менее мы возвели прекрасные спортивные объекты как рядом с морем, так и в горах.

Затем прозвучал собственно призыв и напутствие олимпийцам.

– Дорогие спортсмены, хочу обратиться к вам, – сказал президент, и хоккеистки радостно закивали, прислушались. – Сотни, тысячи, миллионы людей будут следить за вами и рассчитывать на успех. У нас молодая перспективная команда. Пусть будет честная борьба – вы на это способны. Покажите свои лучшие результаты и непременно получите удовольствие от Игр. То, что вы делаете, – на грани человеческих возможностей, это сравнимо с цирковым искусством. Пусть удача будет вместе с вами. Всего вам доброго.

И президент двинулся со сцены вниз, сопровождаемый толпой волонтеров. На прозрачной панели, где можно оставлять свои пожелания спортсменам, он расписался. Как минимум на сутки это самый популярный автограф в мире.

Мутко тем временем не мог вырваться из окружения волонтеров и барабанщиц в белых каблукастых сапогах. Параллельно он отвечал на вопросы.

- Виталий Леонтьевич, волнуетесь?

- Волнуюсь, – ответил Мутко. – Но прежде всего – за спортсменов. Когда ты видишь, как четыре года они готовятся и тренируются, то невозможно за них не переживать. Хочется пожелать им успехов и удачи, чтобы боролись до конца. Команда очень неплохо готова, это я знаю.

– Вы проводили для президента экскурсию по Олимпийской деревне...

– Владимир Владимирович бывал здесь неоднократно, поэтому сейчас мы в основном смотрели, как работают разные службы. В частности посетили столовую. Там сейчас час пик. Идет обед. Президент пообщался со спортсменами, в том числе иностранными. Было много американцев, голландцев... И других. Все остались довольны.

Отбившись от барабанщиц и журналистов, Мутко отправился вслед за президентом – во второй половине дня у них намечалась напутственная беседа со спортсменами. По радио всех атлетов настойчиво пригласили на молебен – к воротам уже подогнали автобусы. А волонтерам в те же минуты скомандовали: "Все на обед!".

И только Доминик Джокер никуда не поехал, продолжая раздавать интервью. Он рассказал, что спортсмены должны демонстрировать силу и мужество – ибо только так победим. После этого призыва проиграть соревнования, согласитесь, невозможно.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

НАЦКОМ+60

ПРОСИЛИ МЭРА РОТ НЕ ОТКРЫВАТЬ! ОГОНЬ ЗАЖЖЕТ ЛИДИЯ СКОБЛИКОВА-ГЕРОЯ РОССИИ ЕГОРОВУ ВЫКИНУЛИ ИЗ-ЗА ДОПИНГА!

21:11 5 февраля 2014

sakusda

обжокер он...всю олимпиаду в закусочной сидеть будет

17:39 5 февраля 2014

Frenja

Журова говорила не о Лазутиной, а о Латыниной!

17:04 5 февраля 2014