22:30 2 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Владения Исинбаевой

Сочи. Елена ИСИНБАЕВА, Иван СКОБРЕВ и Клаудиа ПЕХШТАЙН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сочи. Елена ИСИНБАЕВА у двери своего рабочего кабинета. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сочи. Елена ИСИНБАЕВА, Иван СКОБРЕВ и Клаудиа ПЕХШТАЙН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОЧИ-2014

Благодаря мэру Олимпийской деревни в Прибрежном кластере, двукратной олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой спецкоры "СЭ" совершили экскурсию, о которой другим репортерам остается только мечтать

Владас ЛАСИЦКАС,
Александр ФЕДОРОВ (фото)

из Олимпийской деревни

"Ровно в два часа я буду ждать вас на входе в деревню", – сказала Исинбаева. Зная пунктуальность Лены, мы решили прийти на несколько минут раньше. Как выяснилось, 31-летняя Исинбаева сделала то же самое.

– Мэру вашего родного Волгограда беспокоиться не стоит? Может, в конце концов составите ему конкуренцию? – спросил я у дверей исинбаевского кабинета.

– Нет, что вы, – засмеялась знаменитая чемпионка. – Тем более что мэр я, скажем так, на спортивном уровне. Но этот опыт, уверена, поможет мне в будущем.

ЧАЕПИТИЕ С БАХОМ

В офисе Исинбаевой – просторной комнате с большим окном – нет ничего лишнего. Два стола с ноутбуками – для мэра и его заместителя Ирины Слуцкой, плазменный экран и мягкий кожаный диван с кофейным столиком.

– Непривычно работать в офисе, но мне очень нравится, – призналась Елена. – И вид из окна радует. Вон сцена, на которой сейчас регулярно проходят репетиции, играет музыка. В общем, ощущение праздника.

– Что должен делать мэр?

– Каждый день – переговоры, встречи. Интересно! Сегодня начала работу в 11 часов. Но обычно прихожу в офис на час пораньше. Ко мне часто с вопросами обращаются спортсмены и волонтеры. Даже с начальниками местной полиции и МВД уже пообщалась.

– А президент Международного олимпийского комитета Томас Бах к вам приходил?

– Как раз сегодня был. Зашел чаю попить. Я так волновалась – вы просто не представляете. Бах сказал, что ему очень близок дух Олимпийской деревни, он хочет быть ближе к спортсменам, поэтому несколько дней будет здесь жить.

Суббота. Сочи.
Томас БАХ в гостях
у Елены ИСИНБАЕВОЙ. AFP

– Когда несколько дней назад вы, Лена, получали свою аккредитацию, о чем в первую очередь думали?

– Понимала, что меня ждет работа, которую я должна сделать качественно. Не хочется никого разочаровать. Плюс, как и любой девушке, было любопытно, что меня здесь ждет.

– Сейчас на Олимпийскую деревню смотрите уже не как спортсменка?

– Как официальное лицо. Что это значит? Если вижу какой-то недочет, сразу пытаюсь его устранить. Уют должен быть везде.

ОДНА ОЛИМПИАДА ЗА ДВЕ

В ведении Исинбаевой 26 человек – две группы волонтеров и, так называемые, "тим-лидеры". Они координируют работу волонтеров.

– Как раз вчера встречалась с волонтерами, отвечала на вопросы, – сказала Елена. – А после этого практически с каждым сфотографировалась. Хотя на встрече было около двухсот человек.

– Вы пробудете в Сочи около месяца. Наверное, ни на одних Играх так долго не были?

– Эта Олимпиада считается сразу за две, – засмеялась Исинбаева. – Мне друзья говорят: "Лена, не перегори. А то в первую неделю ты вся такая активная, а потом сдуешься". Но я, наоборот, с каждым днем все больше подпитываюсь энергией. А когда начнутся соревнования и я стану ходить на арены и болеть за нашу сборную, то эмоции будут только прибавляться.

Стоит выйти с Исинбаевой за пределы ее офиса, моментально становишься участником игры под названием "Лена, можно с вами сфотографироваться?" Причем с такими просьбами подходят и маститые спортсмены. Например, в столовой прервала свой обед и подбежала для фото на память (в компании нашего конькобежца Ивана Скобрева) пятикратная олимпийская чемпионка немка Клаудиа Пехштайн.

– Я пока не всех спортсменов знаю в лицо, но это дело поправимое, сказала Исинбаева. – А вот сама я раньше, когда участвовала в Олимпиадах, никого сфотографироваться, если честно, не просила. До старта было как-то не до этого. А после… Знаете, эмоций уже не оставалось. Но это я про иностранных спортсменов. С нашими-то мы регулярно фотографировались.

Пехштайн, кстати, подошла к Исинбаевой с двумя просьбами. Кроме фото на память, попросила мэра Олимпийской деревни решить проблему с невысокой скоростью интернета.

– Через пару дней все сделаем, так что не переживайте, – успокоила россиянка. И добавила, обернувшись ко мне: – В остальном я пока слышу лишь положительные отзывы – о пище, номерах, территории деревни. Люди не ожидали, что так здорово будет.

ЛЮБИМОЕ МЕСТО – САЛОН КРАСОТЫ

Помимо столовой Исинбаева с особой гордостью продемонстрировала фитнесс-центр, шатер развлечений (где есть все – от отдельных комнат для просмотра видео до бильярдных столов) и небольшой почтамт. Там спортсмены могут не только отправить посылку весом до 30 кг, но и сделать марку со своей фотографией. При этом все, что есть в деревне, – абсолютно бесплатно для ее жителей.

– Мое любимое место – салон красоты, – призналась Исинбаева. – Там очень хорошие девочки работают. Ну и, конечно, мой офис нравится – светлый, уютный.

Кстати, весь весь ближайший месяц Лена будет жить здесь, в деревне. Единственная поблажка – в номер к мэру не стали никого подселять.

– Кто живет рядом? Россияне. Правда, они пока еще не все приехали. Но как только дом полностью заполнится, обязательно зайду к каждому и познакомлюсь. Хочу знать всю нашу сборную.

– Различия, которые существуют между летней и зимней Олимпиадами, уже заметили?

– "Летники" более горячие и эмоциональные, а "зимники" – достаточно спокойные. Но, может быть, это все только до первых побед. Все-таки перед стартом Игр никто эмоции не расплескивает. Это после успешных выступлений многим голову срывает, и начинаются гулянки (смеется).

– А как спортсмены празднуют олимпийское золото?

– Все по-разному. Например, я все свои победы отмечала вне Олимпийской деревни, чтобы не мешать тем, кому еще только предстоит выступать.

МЕДАЛИ РАЗДАВАТЬ РАНО

Мы прогулялись по деревне, все посмотрели. Естественно, кроме тех домов, где живут спортсмены. Провести такую экскурсию для журналистов даже мэр не вправе.

– Представляете, я впервые в жизни пойду на церемонию закрытия, – сказала уже у выхода из деревни Исинбаева. – Это будет моя четвертая Олимпиада – и первая такая церемония. Вот как бывает. Ну и открытие тоже не пропущу.

– Вам как мэру уже сказали, кто зажжет огонь на церемонии открытия?

– Я, конечно, догадываюсь, но на сто процентов не знаю.

– А какие соревнования в Сочи посетите первым делом?

– Фигурное катание. Командный турнир начнется еще до церемонии открытия.

– Федерация правильно сделала, что остановила выбор на Евгении Плющенко?

– Конечно. Женя опытный спортсмен, и я не сомневаюсь, что он выложится на сто процентов. При этом требовать чего-то от Плющенко мы с вами не вправе. Этот человек уже всего достиг и все доказал. Давайте, просто пожелаем ему, чтобы травмы обошли стороной.

– Вам важно, сколько медалей россияне в итоге завоюют?

– Конечно. А если вдруг случатся незапланированные победы – это будет вдвойне приятно. Но не надо преждевременно вешать на кого-то медаль или, наоборот, отбирать даже слабую надежду на подиум. Поверьте, каждый спортсмен, приехавший на Олимпиаду, сделает все, что он может и умеет.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

чимуренга

Michelangelo.ru , да . Можно даже встретить инф-ю от кого.

05:57 3 февраля 2014

Solace

социалист Сафронов сколько ненависти к красивой девушке и прекрасной спортсменке, такие как ты только и горазды в интернете изливать желчь, не добивших никаких успехов в жизни.

22:50 2 февраля 2014

Горби

Да, похоже на то особенно хорошо на фотографии с мишкой видно)) да и по лицу, когда женщина беременна у неё взгляд меняется)))

22:45 2 февраля 2014

Michelangelo.ru

Она беременна или нет, не могу понять? Сама что говорит?

22:33 2 февраля 2014