14:00 30 января 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Лиллехаммер-1994: первые Игры России, спорт против войны, 13-летняя чемпионка

Екатерина ГОРДЕЕВА и Сергей ГРИНЬКОВ, вернувшись в любительский спорт, одержали в Лиллехаммере-1994 свою вторую олимпийскую победу. Фото Сергей КИВРИН и Андрей ГОЛОВАНОВ 12 февраля 1994 года. Лиллехаммер. Через несколько секунд олимпийский огонь с трамплина будет доставлен на церемонию открытия Игр. Фото olympic.org
Екатерина ГОРДЕЕВА и Сергей ГРИНЬКОВ, вернувшись в любительский спорт, одержали в Лиллехаммере-1994 свою вторую олимпийскую победу. Фото Сергей КИВРИН и Андрей ГОЛОВАНОВ
3

ЕСТЬ ТЕМА. 21 ШАГ ДО СОЧИ
Любовь Егорова: "Приходила на финиш - и не могла говорить"
Светлана Гладышева: "В тот день я была самой счастливой на свете"

"СЭ" продолжает публиковать исторические заметки обо всех предыдущих Белых олимпиадах

Место проведения – Лиллехаммер, Норвегия
12 – 27 февраля 1994 года
Количество стран – 67
Количество атлетов – 1737 (522 женщин, 1215 мужчин)
Комплекты медалей – 57
Победитель в командном зачете – Россия
Три главных героя Игр по версии "СЭ" – фигуристка Оксана Баюл (Украина), горнолыжница Светлана Гладышева (Россия), хоккеист Петер Форсберг (Швеция)

Игры-1994 принято считать одними из самых удачных в олимпийской истории. Они пришлись на тот короткий промежуток времени, когда соревнования уже не омрачало противостояние политических блоков, а волна допинговых скандалов еще не успела накрыть большой спорт.

Кроме того, хозяева Олимпиады – норвежцы – сделали все для того, чтобы старты на родине зимнего спорта прошли на высоком уровне и в благожелательной атмосфере. Классные спортивные объекты, компетентная публика, отличная зимняя погода и россыпь звезд на стартах – все это подняло Лиллехаммер-1994 на недосягаемую высоту.

РУССКИЕ ИДУТ

Зимние Игры впервые проводились в разные годы с летними – от Олимпиады в Альбервилле Лиллехаммер отделяло всего два года. Но за это время в олимпийском движении произошли серьезные перемены.

Все бывшие советские республики, включая Россию, стали суверенными членами МОК. Российская команда впервые выступила на зимних Играх самостоятельно – наша страна привезла в Норвегию 113 спортсменов и стала второй по численности делегацией после США. На Олимпиаде-1994 также дебютировали как отдельные сборные Чехия и Словакия. Было снято эмбарго на участие в Играх атлетов из ЮАР, где пал режим апартеида.

Большой резонанс во время Игр вызвала акция солидарности со столицей зимней Олимпиады-1984 Сараево, где в 1994-м полыхала война. Во время церемонии открытия прошла минута молчания в память о жертвах кровавого межэтнического конфликта. Президент МОК Хуан Антонио Самаранч призвал прекратить боевые действия на время спортивного форума. Впрочем, его призыв так и не был услышан. Еще одной важной инициативой Международного олимпийского комитета стали значительные послабления в отношении спортсменов-профессионалов. МОК почти созрел для того, чтобы окончательно стереть грань между любителями и профи.

Первыми плодами перемен воспользовались фигуристы. Многие знаменитости прошлых лет вернулись на любительский лед для того, чтобы вновь бороться за олимпийские награды. Среди возвращенцев оказались Брайан Бойтано, Катарина Витт, Джейн Торвилл и Кристофер Дин, а также Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков.

Правда, из всей этой звездной когорты победить удалось лишь российской паре. Россияне вообще взяли практически все золото в турнире по фигурному катанию – чемпионами также стали Алексей Урманов и танцевальный дуэт Оксана Грищук – Евгений Платов. Только в соревнованиях женщин-одиночниц успех праздновала представительница Украины Оксана Баюл.

ПОДАРОК ОТ НЕМОК

С фигуристами в Лиллехаммере была связана и единственная на этих Играх история со скандальным оттенком. Американку Тоню Хардинг обвинили в том, что накануне отборочных стартов она якобы наняла своего бывшего мужа для того, чтобы тот избил Нэнси Кэрриган – основную конкурентку Тони за место в сборной. "Киллер" со своей задачей не справился, и обе конкурентки получили путевку в Лиллехаммер. Олимпийский комитет США пытался снять "нехорошую Хардинг" с соревнований, но испугался судебного иска со стороны фигуристки. Тони заняла на Играх 8-е место и вскоре была дисквалифицирована пожизненно. Кэрриган выиграла на Олимпиаде-1994 серебряную медаль.

Соревнования женщин на норвежской лыжне украсило соперничество нашей Любови Егоровой и миниатюрной итальянки Мануэлы ди Чента. Егорова стала трехкратной чемпионкой Лиллехаммера, а ди Чента – двукратной. Еще одним трехкратным триумфатором Игр оказался норвежский конькобежец Йохан Улаф Косс. Большого успеха добилась хоккейная сборная Швеции, которая впервые в истории выиграла олимпийское золото. В финальном матче с канадцами титул был разыгран в серии буллитов, и решающую шайбу забросил Петер Форсберг. А вот наши хоккеисты впервые не сумели попасть даже в призеры. В полуфинале российская команда, лидером которой был Андрей Николишин, уступила будущим чемпионам шведам, а в матче за третье место проиграла финнам.

Зато успешно выступили биатлонисты сборной России, выигравшие три золота. Самой запоминающейся стала женская эстафета, которая впервые состояла из четырех этапов: наши девушки сенсационно опередили немок почти на четыре минуты. На третий этап команда Германии уходили с преимуществом почти в минуту, но Симона Грайнер-Петтер в стрельбе из положения стоя сделала 8 (!) промахов, не закрыв ни одной мишени. Такой подарок помог собраться нашему финишеру Анфисе Резцовой, которая в личных гонках в Лиллехаммере из-за плохой стрельбы ни разу не попала даже в 25 лучших. В эстафете Резцова отработала выше всяких похвал.

Правда, после Олимпиады-1994 ее карьера в биатлоне все равно закончится. В 35 лет после рождения второго ребенка эта спортсменка вернется в лыжные гонки и даже станет чемпионкой мира в эстафете. Впоследствии спортсменка признается, что последний триумф стал возможен благодаря приему допинга.

НАШ СТАРЫЙ БАГАЖ

Сенсацию со знаком плюс сотворила российская горнолыжница Светлана Гладышева: ее серебро в супергиганте – лучший результат в истории отечественных горных лыж. Помимо нее медали на Олимпиадах завоевывала только бронзовый призер Игр-1956 Евгения Сидорова. Со временем Гладышева возглавит Российскую федерацию горнолыжного спорта и сноуборда.

Медали в российскую копилку в Лиллехаммере принес даже фристайл, где бронзу выиграла Елизавета Кожевникова, а серебряным призером стал Сергей Щуплецов, который через полтора года разобьется на мотоцикле на горной дороге во Французских Альпах.

В командном зачете Россия уступила норвежцам по общему количеству наград, но выиграла на одно золото больше. 11 золотых медалей на фоне огромных проблем, которые испытывала в те годы страна, стали настоящей сенсацией. Более высокий результат по количеству чемпионских титулов на зимних Играх за всю историю отечественного спорта был достигнут только однажды – в Инсбруке-1976.

Итоги Лиллехаммера продемонстрировали, что у нашей сборной с советских времен есть достаточно большой запас прочности. Как показали дальнейшие события, на "старом багаже" нам удастся протянуть еще восемь лет.

В Лиллехаммере блеснули и спортсмены из других бывших союзных республик. Золото фигуристки Оксаны Баюл с Украины, лыжника Владимира Смирнова из Казахстана и фристайлистки Лины Черязовой из Узбекистана по сей день являются единственными высшими олимпийскими наградами этих стран на зимних Играх. Почти сразу после Олимпиады-1994 Черязова получит тяжелую травму и больше не сможет вернуться на прежний уровень. Баюл в 1997-м, после трех лет вольной жизни в США, за вождение автомобиля в пьяном виде будет приговорена к принудительному лечению от алкоголизма.

Одним из важных событий зимних Игр-1994 стал рекорд 13-летней Ким Юн Ми, которая в составе сборной Кореи завоевала золото в женской эстафете в шорт-треке. Ким стала самой юной чемпионкой в истории Белых олимпиад, и ее достижение теперь навряд ли будет побито. Через два года Международный союз конькобежцев, испугавшись обвинений в эксплуатации детского труда, примет решение не допускать на Игры и чемпионаты мира спортсменов моложе 15 лет.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

● В Лиллехаммере Россия одержала свою первую и последнюю на данный момент победу в медальном зачете зимних Олимпийских игр. Завоевав 11 золотых наград, наша команда всего на одну медаль высшей пробы опередила норвежцев, которые показали лучший для себя на тот момент результат.

● Свою лучшую Белую олимпиаду провела и Италия, завоевавшая 7 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых медалей. Она заняла 4-е место в общекомандном зачете. Для сравнения, на последних Играх в Ванкувере итальянцы финишировали лишь 16-ми.

Сборные, появившиеся после распада СССР, в общей сложности завоевали 14 золотых медалей – по одной победе одержали Украина, Казахстан и Узбекистан. Первое и до сих пор единственное золото Узбекистана на зимних Играх завоевала Лина Черязова во фристайле, первенствовавшая в акробатике.

● Впервые за новую историю Олимпиад была восстановлена традиция олимпийского перемирия – в основном, в контексте войны в Боснии. После обращения МОК сербские войска прервали на 1 день осаду Сараево, олимпийской столицы 10-летней давности. При этом если в 80-х Олимпиады странами бойкотировались, то в 1994-м одну из стран саму отстранили от Игр. Это была обновленная Югославия (в составе Сербии и Черногории). В то же время Хорватия и Босния в Играх участвовали.

● Главными триумфаторами Лиллехаммера стали лыжница Любовь Егорова и конькобежец Юхан-Улаф Косс, принесшие сборным России и Норвегии соответственно по 3 золота. Таким образом Егорова стала 6-кратной олимпийской чемпионкой.

● По общему количеству наград в "личном" зачете Олимпиаду выиграла итальянская лыжница Мануэла ди Чента, не оставшаяся без медали во всех 5 видах программы (2-2-1).

● Основные изменения в олимпийской программе претерпел фристайл. В программу была включена акробатика, а так называемый лыжный балет – фигурное катание на лыжах – потерял статус демонстрационного, который имел на Играх в Альбервилле.

В женской сборной США по фигурному катанию перед Олимпиадой произошел крупный скандал. На национальном отборе на Игры бывший муж Тони Хардинг, одной из претенденток на поездку в Лиллехаммер, организовал покушение на ее главную соперницу – Нэнси Кэрриган. Травма, нанесенная неким Шейном Стэнтом, не позволила Кэрриган участвовать в отборе, но в олимпийский состав ее включили. Перед Играми Хардинг заявила, что знала о покушении. Несмотря на это, ей предоставили возможность выступить на Олимпиаде, где она заняла 8-е место. Кэрриган же завоевала серебряную медаль.

● В санном спорте бронзовым призером стал итальянец Армин Цоггелер, начав свою медальную серию на Олимпиадах, продолжающуюся… до сих пор! В 1998-м легендарный саночник завоевал серебро, в 2002-м и 2006-м – золото, а в Ванкувере снова был третьим.

● Уникальный случай произошел на соревнованиях по шорт-треку на дистанции 1000 м среди мужчин. На 7-м круге из 9 столкнулись британец Николас Гуч и канадец Дерек Кэмпбелл. Гуч продолжил забег и был дисквалифицирован, а поднявшийся со льда Кэмпбелл, которому была фактически гарантирована бронза, перепутал количество кругов и начал праздновать перед камерами завоевание медали за круг до финиша, сойдя с трека. Таким образом, бронзовую медаль получил другой канадец Марк Ганьон, не участвовавший в финальном забеге.

● В женской эстафете на 3000 м победила сборная Кореи, чей средний возраст составлял менее 17 (!) лет. Одной из участниц команды была Ким Юн Ми, ставшая самой молодой в истории олимпийской чемпионкой – в 13 лет и 85 дней.

● Хоккейный турнир впервые за всю историю (с 1920 года) выиграла сборная Швеции. В финале скандинавы со счетом 3:2 обыграли канадцев, при этом судьба олимпийского золота решилась только по итогам 7 бросков буллитной серии. Решающий буллит реализовал Петер Форсберг. Победой Швеции был открыт хоккейный Тройной Золотой клуб: в него входят победители Олимпиады, чемпионата мира и Кубка Стэнли. Первыми его членами стали Томас Юнссон, Матс Нэслунд и Хокан Лооб. Сборная России уступила шведам в полуфинале и заняла 4-е место, проиграв на турнире 4 игры из 8.

● Игры 1994 года вызвали небывалый ажиотаж: их посетили порядка 2 миллионов человек, было продано около 1,5 миллиона билетов, а за мужской лыжной эстафетой на стадионе и вдоль трассы следили около 150 000 зрителей.

ВСЕ МЕДАЛИ

Страна

З

С

Б

Всего

1. Россия

11

8

4

23

2. Норвегия

10

11

5

26

3. Германия

9

7

8

24

4. Италия

7

5

8

20

5. США

6

5

2

13

6. Корея

4

1

1

6

7. Канада

3

6

4

13

8. Швейцария

3

4

2

9

9. Австрия

2

3

4

9

10. Швеция

2

1

0

3

11. Япония

1

2

2

5

12. Казахстан

1

2

0

3

13. Украина

1

0

1

2

14. Узбекистан

1

0

0

1

15. Белоруссия

0

2

0

2

16. Финляндия

0

1

5

6

17. Франция

0

1

4

5

18. Голландия

0

1

3

4

19. Китай

0

1

2

3

20. Словения

0

0

3

3

21. Великобритания

0

0

2

2

22. Австралия

0

0

1

1

Всего

61

61

61

183

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

dm_vav

Ошибочка господин журналист. У немок на лежке три круга штрафа и на стойке три круга штрафа

23:34 30 января 2014

Излучение Гаврилова-Черенкова

Ха-ха, Кэрриган - это американская кобыла, правда красивая кобыла, выставочная.

23:01 30 января 2014

Tomas_Boy

Сборная России по хоккею-1994 была абсолютно слабейшей за всю свою историю. Команда словно решила отпугнуть от хоккея своих поклонников. Даже в Ванкувере играли сильнее. А вообще Игры были отличные. Запомнилось фигурное катание. Кэрриган была шикарна, но Баюл больше хотела победы, ее эмоциональность, желание, страсть подкупили всех, хотя после первого дня соревнований семь из девяти судей отдали первое место американке. Катарина Витт провалилась. Но ей все равно аплодировали зрители - она столько лет восхищала мир...

20:54 30 января 2014