09:30 30 января 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Персонально "за"

Олимпийский чемпион Турина-2006 Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото Александр ВИЛЬФ
Олимпийский чемпион Турина-2006 Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото Александр ВИЛЬФ
29

СОЧИ-2014. НА ЧЕМОДАНАХ

Юрий ГОЛЫШАК

Руководитель бригады "СЭ" на сочинских Играх Владимир Гескин написал – завидует тем пяти репортерам нашей газеты, для которых Игры станут первыми. Олимпиада, мол, – время счастливых встреч, и первый раз такое воспринимается особенно празднично. Не важно, сколько за спиной чемпионатов мира по футболу и хоккею, – Олимпиада совсем другое.

На первой своей Олимпиаде коллега Гескин вошел в диалог с Армандом Хаммером. Нам, пятерым дебютантам, на встречу с Хаммером в ближайшее время рассчитывать не приходится. Зато будут другие.

Кто-то из корреспондентов, предвкушая, перешел в своем "чемоданном" материале на язык собственных персонажей: "Покажу все лучшее". И я по-доброму завидую такой уверенности. В моей-то душе больше тревог, чем радости предвкушения.

Возможно, так оно и должно быть.

***

Тревожно – как там в Сочи? Не так давно, в конце ноября, ездил туда с группой журналистов на профессиональный конкурс. Вернулся без призов, зато с впечатлениями. С новыми номерами в телефоне – кинорежиссера Александра Митты, например.

На Олимпиаде такие волшебные встречи будут каждый день. Если Гескин не лукавит. Этого и жду.

Конечно же, помню, как ехали в Красную Поляну, попали в пробку там, где пробок быть не может. Что случилось? Коллеги-фотографы выскочили из автобуса, расчехлили технику…

Оказалось, переломилась точно посередине металлическая конструкция над дорогой. Провисла, перекрыв движение.

Надеюсь, ту железяку починили. И теперь в Сочи все хорошо.

***

Тревожно за хоккейную сборную. Беспокоит не состав. Выяснять за неделю до Игр, кто лучше – Соин или Семин, смысла никакого. Это напоминает спор о том, фотоаппарат какой марки круче. А мастера говорят: положить перед тобой снимок – никогда не определишь, чем снято. Фотографирует человек. Соина жалко, за Семина рад.

С брежневских времен в отношении к Белой олимпиаде мало что изменилось – как сыграли в хоккей, так она для нас и прошла. Выиграли – значит, все отлично.

Полтора-два года назад сборная Билялетдинова казалась машиной, готовой немедленно отыграться за Ванкувер. Хоть выпускай против нее канадцев в том же составе – загоним им семь шайб.

Какая у нас сборная сегодня, едва ли кто понимает. На какие дела способна? Ясно одно: сильнее за два года она не стала.

Имена звучат – но к именам этим прилагается в январе 2014-го сотня "но". Все видят, что творится с Ковальчуком. Все помнят, какая травма была у Дацюка. Сколько не играл Еременко. О каких проблемах размышлял последние месяцы Варламов. С какими "минусами" заканчивает матчи Никулин. Радулов не похож на себя. "Закручен", как подметил заслуженный тренер Брагин.

Закрутить сильнее Билялетдинов сможет, не сомневаюсь. Большой вопрос – сможет ли раскрепостить.

Тревожит настроение самого Зинэтуллы Хайдаровича – который осенью в Сокольниках похлопывал по плечу корреспондентов:

– Вот после Сочи будете вы меня жарить!

– Жарить?! – отстранились корреспонденты в некотором смятении.

А Билялетдинов, выделив из толпы одного пишущего, зло рассмеялся:

– Особенно вы – г… нальете…

Смех смехом. А тревожно. Напряжение вокруг хоккея какое-то хмурое.

***

Интересно посмотреть на сборную Словении – та приедет в Сочи в удивительной форме. Ни с кем не спутаешь. Особенно на фоне бесхитростных австралийцев. Те – желтые без вкраплений. Любите нас такими.

Интересно посмотреть на Плющенко. Некоторые говорят: "Буду болеть персонально против Плющенко". Я буду болеть персонально за него.

Про подвиги Плющенко на льду есть кому рассказывать – а меня он очаровал не только как герой спорта. Великолепен как персонаж, как герой интервью.

Первый раз в жизни увидев нас с Александром Кружковым, тайны держать в себе не стал. Рассказал о мечтах и увлечениях. О том, что вот-вот купит нестандартный, уменьшенных размеров автобус: "Чтоб в нем были душ, туалет, кухня и спальня. Возьму всю свою компанию, отправимся путешествовать по России и Европе. А на днях с товарищем взяли металлоискатели, поехали в область. Нашли фляжки Первой мировой, кресты и девять монет. Хочу этим делом заняться поплотнее…"

Вернувшись тогда из Питера, я купил металлоискатель. Нашел компанию копателей. Получил – получается, благодаря Плющенко – отличное хобби. Вдобавок к прочим экстремальным забавам.

Женя Плющенко – мальчишка. 31-летний сорванец. Я понимаю все доводы Виталия Мутко – почему на Олимпиаде выступать будет именно он. К этим доводам присоединяюсь и за Плющенко болеть буду так же горячо, как за наш хоккей.

29
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (29)

Koronick

Sashik 30 Января 2014 | 22:11 _________________________ Пятиминутный прокат показал, что Ковтун превзошел все мастерство и опыт Плющенко, вот так сразу? Ну не лгите сами себе. Вы прокат Ковтуна на ЧР видели, к слову? Да и, собственно, я влез больше в эту дискуссию по другому поводу. Решение принято - поехал Плющ. Кто эти люди, которые на русском языке пишут - буду болеть против него? Вот лично я считаю решение справедливым, пусть едет Плющ. Но если бы поехал кто-то другой - я бы засунул подальше чувство несправедливости, и болел бы за этого другого, нашего. Дебил придумывают этому ярлыки, мне по фигу. И большинству населения вне этих ваших интернетов - тоже по фигу. Но на Плюща, что характерно, смотреть будет кратно больше народа. И это хорошо. В спорте такое - сплошь и рядом. То Зубастика-Феномена возьмут за былые заслуги, хотя он был уже мешком, щас старого Клозе берут, дабы рекорд побил, хотя у немчуры нападал классных - завались. Возьмут наши в Бразилию "этовашипроблемщика" - плюну и буду болеть за него. Не за чухонцев же.

23:34 30 января 2014

Sashik

Koronick 30 Января 2014 | 21:53 последний ЧР показал, что Ковтун был сильнее. Иначе почему он первый? Снова Плющенко засудили? По ЧЕ судить сложно, Плющенко там вообще не выступал. По поводу ружья. Ну все-таки если брать предолимпийский год, то у других наверное более высокие результаты по сравнению с Плющенко? Или вы не согласны? Мы сейчас говорим не о прошлом, не о том, кто в какие года стал чемпионом, кто сколько раз стал чемпионом, а о том, кто в последний год показывал результат на соревнованиях, а не на показательных прокатах. Ковтун чемпион России, Воронов серебро ЧЕ и бронза ЧР.

22:11 30 января 2014

Koronick

Sashik 30 Января 2014 | 21:49 ______________________ Не столько футбол, сколько ружьё. Так кто сильнее Плющенко? Воронов? Ковтун? Оба?

21:53 30 января 2014

Sashik

Koronick 30 Января 2014 | 21:21 ну не надо уж футбол сюда примешивать)))

21:49 30 января 2014

Koronick

Sashik 30 Января 2014 | 21:19 Молодая гвардия выиграла чемпионат России, причем выиграла у Плющенко. Т.е. в очной борьбе его конкурент был сильнее. __________________________ Рубин в очной борьбе выиграл у Барселоны. Рубин сильнее Барселоны, или всем понятно, что палка раз в жизни выстрелила?

21:21 30 января 2014

Sashik

Koronick 30 Января 2014 | 19:47 Молодая гвардия выиграла чемпионат России, причем выиграла у Плющенко. Т.е. в очной борьбе его конкурент был сильнее. На Европе Воронов второй, Меньшов третий. А Плющенко какой? никакой. К сожалению он уже больше шоумен, чем спортсмен.

21:19 30 января 2014

Koronick

ИШТЫХАНЕЦ 30 Января 2014 | 20:21 Пусть лучше... ____________________________ Вас, наёмных русофобов, по инфантильности сразу видно)))

20:24 30 января 2014

ИШТЫХАНЕЦ

Буду персонально болеть против Плющенко! Если он и его окружение постцпает по -свински,при чём тут любовь к Родине! Пусть лучше выиграет какой нибудь японский фигурист,который в честной борьбе выиграл путёвку на игры в Сочи. А любитель,неких подковёрных, игр пусть займёт 7 место...фу аж противно о нём говорить,честное слово..

20:21 30 января 2014

Koronick

Sashik 30 Января 2014 | 19:34 ___________________________ А что показала молодая гвардия?

19:47 30 января 2014

Sashik

Koronick 30 Января 2014 | 19:06 Еще раз, что старая гвардия показала в отборе к Олимпиаде? На России и Европе? Аааа, 2-е место в ЧР и отсутствие на ЧЕ. Тогда не его выход.

19:34 30 января 2014

Koronick

Sashik 30 Января 2014 | 18:45 из-за этого посылать Плющенко? _________________________ Так точно. Ибо в остальных даже намека на конкурентность нет. Пока Плющ отдыхал - бери лидирующие позиции в мире, никто на тебя не давит авторитетом. Не справились, просраливсеполимеры. Тада - извините, старая гвардия - ваш выход.

19:06 30 января 2014

Sashik

фреш 30 Января 2014 | 17:56 да вообще неприятная ситуация. и почему нельзя сразу разных спортсменов заявить на разные виды, в команду и одиночку.

18:46 30 января 2014

Sashik

Koronick 30 Января 2014 | 18:00 и что теперь? из-за этого посылать Плющенко?

18:45 30 января 2014

gryzun70

то есть фигурист у нас в свободное время - черный копатель, а теперь и журналист себе такое хобби завел? Осталось только купить кампер и рвануть по полям сражений...

18:05 30 января 2014

Koronick

Sashik 30 Января 2014 | 17:28 Ладно, было б у нас 2 места в команде _____________________________ Напомнить, ИЗ-ЗА КОГО у нас теперь только одно место в мужской одиночке?

18:00 30 января 2014

фреш

Sashik30 Января 2014 | 16:25 вообще мне кажется что наша федерация фигурного катания задумала маленькую аферу, Плющенко катается командную программу, скорее всего получает медаль, уж там точно мы выиграем, очень вероятно что золото, и спокойно снимается из за травмы, опять же подставляя Ковтуна, хорошо тот не выступит, и все его еще и захаят. И федерация будет чиста как ангелы, мы же говорили что Ковтун не готов. Не зря же сам Плющенко, не дурак же он и знает правила сам обмолвился что точно будет на олимпиаде, и точно выступит в командном соревновании, а потом посмотрим. Все сразу стало понятно. Вот только если потом начнут копать и отберут медаль, не хотелось бы читать возмущенные посты, хотя это маловероятно, мы хозяева, Плющ величина, поэтому на это глаза закроют.

17:56 30 января 2014

Sashik

Montoya1981 30 Января 2014 | 17:17 v что теперь? Не все в 19 раскрываются. Дело в том, что они поехали на чемпионат Европы, и выступили, и показали себя, кто как. А Плющенко уже к ОИ готовился. На основании каких результатов? 4-х летней и 8-милетней давности? Ну здорово. Ладно, было б у нас 2 места в команде, одного по спортивному принципу, второго - ну как захотелось. Но когда одно место - по спортивному принципу было бы более честно.

17:28 30 января 2014

Montoya1981

Не понимаю той шумихи что раздули из ничего. Ну поехал бы Ковтун или Воронов и что? Кто то на полном серьезе думает что они бы боролись за медали? а кому нужны места с 4 и ниже?

17:22 30 января 2014

Montoya1981

Sashik 30 Января 2014 | 16:25 Вот только не надо делать из Плющенко прям злодея какого-то если бы он не был на 100% уверен что сможет выступить в полную силу то никогда бы не поехал на ОИ. Да и что Ковтун и Воронов? Чего они добились? особенно Воронов которому 26 лет? да и Ковтуну хоть и 19 но Плющенко в 19 уже был чемпионом мира и дважды ЧЕ.

17:17 30 января 2014

Sashik

Koronick 30 Января 2014 | 15:51 По поводу Ванкувера. Да, соглашусь. Но при чем тут Ковтун и Воронов? Это не они засужили Плющенко. Почему они сейчас должны быть крайними (запасными). Олимпиада всех рассудит. Только не командные соревнования, а именно одиночные. Там и увидим, чего он стоит. Посмотрим на его четверные. Очень кажется, что скоро услышим слова: болит нога-рука-шея-спина, поэтому не смог прыгать в полную силу, поэтому не сделал. Но если так, то нечего и ехать.

16:25 30 января 2014

Koronick

Sashik 30 Января 2014 | 15:39 _____________________ Кого многих-то? Вам все еще кажется, что в Интернете можно услышать глас народа? Да здесь пара русофобов сто клонов сделает - вот и все "многие". И не тащил - а тащит. То есть наиболее уверенно делает четверные прыжки, далеко обходя по этому компоненту весь мир. То, что в других странах все коровы на льду примерно одинаковы - ну, это так. У нас есть уникум. И повторю старую мысль - если бы подлые судьи в Ванкувере не возвели на первое место никакущего Лайсачека, который никто и звать его никак - ничего бы этого не было. Такой уникальный спортсмен, как Плющенко, должен закончить карьеру, стоя на вершине Олимпа. Так и будет. Надеюсь.

15:51 30 января 2014

Sashik

Koronick 30 Января 2014 | 13:14 Он сам своими словами многих настроил против себя, когда еще после чемпионата России заявил, что точно поедет на Игры. Да, он тащил. Но что теперь? Это уже прошлое. Тогда давайте за старые заслуги всех чемпионов предыдущих Олимпиад включим в состав. Потому-что они - тоже тащили.

15:39 30 января 2014

Koronick

Sashik 30 Января 2014 | 12:59 ____________________ Вы не задумывались над тем, что Плющ десятилетие тащил за собой фигурное катание, прыгал четверные, чтобы всем было интереснее смотреть, наполучал травм, весь переломан, и не может, как остальные, тихо кататься вдоль бортика, прыгая двойные, бесцветно выигрывать низшие чемпионаты? Мне, может, тоже не нравится, что не соблюден спортивный принцип, но когда вдаешься в детали - выбираешь меньшее из зол. Как можно лишать нашего человека поддержки? Можно подумать, в жизни у нас все такие принципиальные? - оборачиваюсь, и вижу вокруг одну беспринципность на планете.

13:14 30 января 2014

Sashik

Буду болеть за всех наших, но не за Плющенко. Он уже больше артист, чем спортсмен. И доказывать право на место в сборной надо было не за закрытыми дверями, а перед публикой. На ЧР он ничего не доказал. А на ЧЕ и не поехал. А медаль хочется. Но медалей всем хочется. Только вот другие претенденты выигрывают ЧР, завоевывают вторые места на ЧЕ, для того, чтобы поехать на Игры...а тут...

12:59 30 января 2014

Koronick

Голышак, какой там смех. Уже забыл, как со своим кружком Дружковым г..но на сборную лили, ржали там в наркотическом угаре? Я не забыл. И хрен вам кто это забудет. Именно вы, гады, и вносите все эти напряженности, гореть вам в аду.

12:52 30 января 2014

seiko

видать этот Голышак на пайке у Рудковской...

10:49 30 января 2014

karwin

А вот за хоккей, действительно, тревожно.

10:38 30 января 2014

karwin

Персонально против Плющенко болеть не буду, но не буду болеть и за него тоже. А вообще, каждый должен быть на своем месте: спортсмен - в спорте, шоумен - в шоубизе.

10:35 30 января 2014

AESt_SM

против плюща болеть конечно не буду... но он должен понимать, что запоминается последнее.. и права на ошибку нет... иначе съедят со всем нехорошим...

10:27 30 января 2014