12:30 11 октября 2012 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

"В Сочи проделана безукоризненная работа"

Председатель координационной комиссии МОК Жан-Клод КИЛЛИ. Фото AFP
Председатель координационной комиссии МОК Жан-Клод КИЛЛИ. Фото AFP

В курортном комплексе "Гранд Отель Поляна" прошла пресс-конференция, посвященная итогам восьмого визита координационной комиссии Международного олимпийского комитета. В ней приняли участие председатель комиссии МОК Жан-Клод Килли, исполнительный директор Олимпийских игр МОК Жильбер Фелли, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак и президент организационного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ
из Красной Поляны

Килли: - В течение трех дней мы детально рассмотрели то, что делается по вопросу организации Олимпийских игр, и отметили значительный прогресс в строительстве сооружений. Предстоит еще много сделать, но у нас есть полная уверенность, что все будет в порядке. Мы посетили железнодорожный узел в Красной Поляне, комплекс трамплинов и санно-бобслейную трассу. Это великолепные сооружения! Мы рассмотрели вопросы сервиса Олимпийских игр, и здесь сделана безукоризненная работа. Спортсмены будут находиться в великолепных условиях. Это будут самые лучшие условия для зимних Игр, потому что три Олимпийские деревни будут расположены очень близко к спортивным сооружениям. Мы отмечаем их качество. Тестовые соревнования сезона-2012/13 покажут, насколько мы готовы к играм. Я и Жильбер Фелли будем присутствовать на этих стартах и оказывать поддержку нашим коллегам из организационного комитета. Мы очень впечатлены проектом эстафеты олимпийского огня. 95 тысяч километров пути - ваша страна имеет огромное пространство! И вы прекрасно используете эту возможность. 

Козак: - Работа МОК в подготовке Игр - это сочетание взыскательного контроля и дружеской экспертной поддержки. Сегодня мы вступили в завершающий период строительства олимпийской и неолимпийской инфраструктуры. В этом году и начале следующего должны быть завершены все спортивные объекты, большая часть объектов инженерной, энергетической и транспортной инфраструктуры. На 2013 год останется достроить наиболее масштабные объекты транспортной инфраструктуры и гостиницы. В результате олимпийского проекта Сочи получит 42 тысячи гостиничных номеров: 27 тысяч будут построены плюс 15 тысяч в действующих гостиницах, которые будут квалифицированы по международному стандарту. Это будет современная туристическая инфраструктура уникального, единственного в нашей стране горно-климатического курорта.

Все больше акценты подготовки к Олимпиаде смещаются в сторону операционной деятельности. В конце года начнется бронирование гостиничных номеров, 7 февраля будущего года стартует реализация билетной программы. Зимой на всех тестовых соревнованиях мы протестируем все функции олимпийских объектов. Начался набор волонтеров, 12 тысяч уже отобраны, 5 тысяч из них пройдут тренировку на международных тестовых стартах. Я уверен в том, что мы выдержим эти испытания.

- Как Сочи готов к тестовым соревнованиям?

- Общественная инфраструктура города в необходимом объеме для проведения соревнований будет подготовлена. Нет сомнений, что она будет способна выдержать пока тестовые соревнования, а затем и Олимпийские игры.

Чернышенко: - Мы переходим в стадию тестирования операционной готовности. По сути дела, переходим в боевой олимпийский режим, когда единая команда должна пройти очень серьезную проверку. 22 международных соревнования никогда еще в истории нашей страны одновременно не проходили в одном городе. Сочи благодаря этому вошел в двадцатку городов наряду с Лондоном, Сиднеем и Пекином по наибольшему количеству проводимых соревнований. Сочи обречен стать мировой столицей спорта. На этом пути предстоит пройти очень много испытаний. Именно поэтому много внимания уделяется слаженной работе, чтобы в результате у нас получились самые замечательные Игры.

- Жан-Клод, как олимпийский чемпион оцените горнолыжные трассы.

Килли: - Я хотел, чтобы мне было на 50 лет меньше. Чтобы я смог принять участие в соревнованиях. Здесь великолепные трассы, и это говорят лучшие спортсмены мира, которые уже приняли участие в этапе Кубка мира. Я не слышал ни одного отрицательного отзыва от них. Олимпийский чемпион Бернар Русси, который проектировал эти трассы, добился в Сочи вершины успеха.

- Будут ли на тестовых соревнованиях этого зимнего сезона зрители?

Козак: - Сейчас соревнования будут максимально открытыми. Чтобы протестировать возможности организаторов игр по обслуживанию зрителей.

- Обсуждалась ли ценовая политика?

Чернышенко: - На тестовые соревнования этого сезона будут продаваться билеты. Цена будет доступной. Специально для жителей Сочи по договоренности с администрацией будут социальные билеты, чтобы учащиеся смогли приобщиться к зимним видам спорта, которые для нашего города еще в диковинку.

- Господин Фелли, хотелось ли бы вам побывать в Сочи в качестве туриста? Какое время года вы бы выбрали?

- Конечно, я хотел бы приехать сюда в отпуск, а не на три дня. Но, к сожалению, у меня много работы. А выбирать между зимой и летом я бы не стал - здесь всегда хорошо.

- Сколько же стоит Олимпиада?

Козак: - Собственно Олимпиада стоит около 200 миллиардов рублей. Я на этот вопрос неоднократно отвечал. Подтверждаю, что существенных изменений в этом проекте не произошло. Если они произошли, то в масштабах этой цены в пределах статистической погрешности.

Килли: - Цифры Сочи сопоставимы с предыдущими Олимпийскими играми. Это касается операционного бюджета. Что касается бюджета на создание инфраструктуры, то это решение властей, от которого зависит, что в Сочи будет после Олимпийских игр на 70 лет. Господин Путин меня поправил, сказав, что это на 100 лет. Вы должны сопоставлять эту стоимость и проецировать ее на 100 ближайших лет. Тогда вы поймете, что это не очень дорого.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Малыха Денис

Да уж...Во время Олимпиады на автомобилях наверное будут перемещаться только гости и высокопоставленные лица.А всех местных не будут выпускать на авто.Мер Сочи как и во время форума в сентябре будет просто извиняться за пробки)))

16:13 11 октября 2012

Снежик

Был пару месяцев назад в Сочи, не увидел абсолютно никаких подвижек в транспортных проблемах для автомобилистов. Основной путь по поселкам, как были узкие дороги по их центральным улицам, так ничего и не изменилось. Никакого расширения. Как были пробки в Лазаревском, так и остались. И это в условиях обычного функционирования трассы Туапсе-Сочи, не олимпиадного.

13:55 11 октября 2012