21:25 14 февраля 2012 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Начать с нуля - и поразить весь мир!

Сегодня. Сочи. Жан-Клод КИЛЛИ. Фото AFP
Сегодня. Сочи. Жан-Клод КИЛЛИ. Фото AFP

Координационная комиссия Международного олимпийского комитета посетила Сочи с седьмым рабочим визитом. Он продлился с 12 по 14 февраля.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ
из Красной Поляны

Эксперты МОК констатировали начало перехода от этапа строительства и планирования Игр к этапу "операционной готовности".

Визит комиссии начался с посещения первого в истории российского этапа Кубка мира по горным лыжам. В центре "Роза Хутор" состоялась встреча представителей МОК с президентом РФ Дмитрием Медведевым, который еще раз подтвердил: наше государство намерено оказывать всестороннюю поддержку Играм-2014 в Сочи. Председатель комиссии МОК Жан-Клод Килли назвал трассу "Роза Хутор" "одной из самых впечатляющих в мире".

Комиссия МОК посетила и другие олимпийские объекты: сноуборд-парк, фристайл-центр, "Экстрим", комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки", центр санного спорта "Санки", стадион "Фишт", олимпийские деревни и олимпийский парк. Эксперты МОК отметили, что строительство объектов и инфраструктуры идет в темпе, позволяющим обеспечить их готовность к Играм в положенный срок. Члены комиссии заслушали отчеты о ходе подготовки по следующим темам: спорт, услуги для спортсменов, зрителей, СМИ, национальных олимпийских комитетов и международных федераций. Также среди обсуждаемых тем были строительство, транспорт, персонал, размещение, деятельность в период Игр, организация Паралимпийских игр, маркетинг, медицинское обслуживание, наследие и технология.

Итоги работы комиссии были подведены на пресс-конференции с участием Килли, зампреда правительства РФ Дмитрия Козака, исполнительного директора Олимпийских игр МОК Жильбера Фелли и главы оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко.

- Мы вступили в завершающую стадию подготовки к Олимпийским играм, - сказал Козак. - Теперь ключевыми событиями становятся тестовые соревнования. У нас есть пошаговый план действий на оставшиеся два года. На сегодняшний день у нас нет никаких сомнений, что мы выполним поставленные перед нами задачи. Сдадим все спортивные объекты в 2012-м, до конца года полностью подготовим их к использованию и протестируем. В горном кластере все уже готово к тестовым стартам. Завершается подготовка к гомологации санно-бобслейной трассы. Словом, с учетом прибрежного кластера все будет готово к тестированию уже в этом году.

- Нам осталось 723 дня до открытия Олимпийских игр, - отметил Килли. - Время идет очень быстро. Этап Кубка мира по горнолыжному спорту, который состоялся в выходные, проведен успешно. Сочи начинает присутствовать на карте зимних курортов. Соревнования по скоростному спуску были очень зрелищными - можете мне поверить. Организация прекрасная, спортсмены и федерация лыжного спорта были удовлетворены. Это очень позитивный первый опыт. Стало ясно, какие усилия приложили организаторы за пять последних лет.

МОК полностью уверен в способности сочинского оргкомитета подготовить эти игры. Мы также отметили успехи на других объектах, которые посетили. График соблюдается полностью и везде. Сочи вступил в фазу тестовых испытаний и теперь сможет проверить свои планы на практике.

Мы много поработали по поводу Паралимпийских игр. Нам остается два года, два самых трудных года. Нет никаких причин для беспокойства. Все, начиная с верхушки государства и заканчивая мэрией Сочи, краевой администрацией, поработали как следует. Позавчера мы долго общались с президентом России Дмитрием Медведевым. Он сказал, что "Сочи-2014" является национальным проектом страны. Это прозвучало очень одобряюще.

- Господин Килли, как бывший спортсмен и олимпийский чемпион оцените, пожалуйста, горнолыжные трассы в Красной поляне.

- Если основываться на том, что сказали сами спортсмены и президент федерации господин Каспер, это лучший международный уровень. Уровень самой прекрасной трассы в мире. Сейчас получиться лучше просто не могло. Со своей стороны добавлю, что трасса после испытаний будет изменена. На "Розе Хутор" великолепные площадки для спусков. Что касается меня лично, то, пожалуй, склон все-таки слишком крутой.

- Остались ли еще какие-нибудь острые вопросы, которые нужно решить?

- За два года до Олимпийских игр мы уверены, что они пройдут очень хорошо. Горячих тем на сегодня, пожалуй, нет. Есть некоторые трудности, но это свойственно всем Олимпийским играм. Если сравнить Сочи с Ванкувером, Лондоном или Рио-де-Жанейро, то вопросы одни и те же: транспорт, размещение, безопасность. Ну и, конечно, само проведение соревнований. Зимние олимпийские игры - очень сложные события. Сложнее в мире спорта просто не бывает. Об этом не надо забывать.

- Как изменился Сочи за то время, что вы приезжаете сюда с проверочными визитами?

- Я приезжаю сюда с 2007 года. По-моему, это наша 23-я поездка. Первоначальный план сочинских Игр был изменен - прежде всего из-за охраны окружающей среды и экономического фактора. Так, была уничтожена горная дорога вдоль реки Мзымты. Это позволило нам уменьшить воздействие на окружающую среду и сэкономить средства. Если говорить о развитии самого Сочи, то изменения громадные. Ты прилетаешь из Москвы в Адлер и можно сразу же подняться в горный кластер. Отмечу, что значительно улучшилась работа городского транспорта. Олимпийские игры надо оценивать по тому наследию, которое они оставят после себя. Это важно для всех нас, для Международного олимпийского комитета. Игры в Сочи должны принести позитивные эффект.

- Оцените, пожалуйста, развитие волонтерского движения.

- Вы все знаете, какой интерес вызвал набор волонтеров в Сочи, - ответил Козак. - За пять дней было подано 32 тысячи заявок. Сегодня их уже 34 тысячи, а для проведения Олимпиады нужно 25. Это очень важно. Сочинские Игры дали импульс для возрождения волонтерского движения по всей стране. 26 центров от Санкт-Петербурга до Владивостока готовят волонтеров в самых разных сферах: охрана окружающей среды, оказание помощи инвалидам и т.д. Ожидается, что конкурс на одно волонтерское место будет больше, чем в самых престижных российских вузах.

- Всем, кто занят в олимпийском проекте - сочинским властям, корпорации "Олимпстрой", волонтерам - придется изучить прием на международном уровне, - заметил Фелли. - Это скажется на восприятии России в мире. Очень важно, чтобы ваша страна понравилась всем.

- Господин Козак сказал, что все будет закончено в 2012 году. Тем не менее, ходит множество слухов, что строительство некоторых объектов идет с задержками. Что скажете? - вопрос Чернышенко.

- Я удивлен, что после четкого и подробного ответа вице-премьера еще остаются какие-то сомнения. Повторяю: строительство всех объектов завершится в 2012 году и с декабря они будут готовы к тестам. Хочу заверить вас, что вся инфраструктура строится по графику.

- Акцентирую ваше внимание на том, что речь с самого начала шла именно введении в эксплуатацию всех спортивно-соревновательных объектов в 2012 году, - добавил Козак. - Центральный стадион не является соревновательным объектом и его сдадут в эксплуатацию в августе 2013 года. А медиа-центр – тоже согласно плану – будет возведен в феврале 2013-го.

- Господин Килли, прошло 20 лет после Зимних игр в Альбервилле, где вы возглавляли Оргкомитет. Сравните ваш опыт с тем, что сейчас происходит в Сочи.

- Каждые Игры - это очень большой проект. Я участвовал в нем 20 лет назад, потом руководил координационной комиссией МОК по подготовке Игр в Турине... И там, и там все начиналось с чистого листа. Но когда после церемонии открытия ты видишь воплощение всех замыслов на телекартинке, - это потрясающе! Можно, начав с нуля, поразить мир! Это сейчас делает Россия.

- Игры в Сочи будут масштабнее предыдущих. Нет ли в МОК озабоченности по этому поводу – мол, зимние Олимпиады становятся чрезмерно велики? И еще второй вопрос, по безопасности: горнолыжники жаловались на определенные неудобства в этом плане?

- Вопрос в отношении масштаба Игр возникает всегда, но это – проблема баланса, - ответил Фелли. - Нужно смотреть вперед и помнить, что сейчас завершается подача заявок на летние Олимпийские игры-2020. Нужно решить - осуществимо ли все это? Сейчас окончательного ответа нет. Возможно, через несколько лет тут что-то изменится, но я думаю, что в обозримом будущем нынешняя тенденция все-таки сохранится. Что же касается безопасности... Когда проходит такое большое мероприятие, то в некоторых местах люди не знают, каков возможный риск при его проведении. Например, я спускался на лыжах по склону и в середине горы нас четверых остановили шесть военных. Они спросили наши аккредитации. Это нормально. Если бы за прошедшую неделю что-то произошло с безопасностью, то про это написали бы самое худшее. Главное, чтобы безопасности не было мало - и чтобы в то же время был соблюден баланс.

- Каким вы видите будущее зимних видов спорта в России вообще - и горных лыж, в частности?

- МОК критиковали за то, что он выбрал Россию для проведения Игр-2014. Ведь тогда в вашей стране для этого ничего не было, - говорит Килли. - Наша роль - развить зимние виды спорта в России. И в этом плане Олимпийские игры - лучшее решение. Ведь раньше у вас совсем не было горнолыжного спорта. Только хоккей, лыжи и коньки.

- В СМИ появилась информация, что гостиничный номер в Сочи во время Олимпийских игр будет стоить около шести тысяч рублей. Или эта цена будет регулироваться?

- Это уже все отрегулировано, - заявил Чернышенко. - Еще во время заявочной компании в 2006 году заявочный комитет при помощи администрации Сочи подписал около 500 контрактов с владельцами гостиниц, которые выразили желание участвовать в программе. Главным критерием участия стало следующее: собственники гостиниц гарантировали ценовую категорию, которая на тот момент могла конкурировать с заявками наших соперников - Пьонгчанга и Зальцбурга. Причем в случае получения права на проведение Олимпийских игр эти обещания должны были быть выполнены - и Россия гарантировала их выполнение. Сейчас 96 процентов контрактов уже переподписаны, так как прошло много времени, почти шесть лет. Во время Игр мы будем иметь во всех гостиницах порядка 39 тысяч номеров так называемого "номерного фонда" в ценах 2006 года. Инвесторы к этому относятся с пониманием. Ведь Олимпиада - это достаточно короткий промежуток времени, и можно, не получая в эти дни сверхприбыль, получить взамен хорошую инфраструктуру, которой бы не было, если бы наша страна не получила право на проведение этих Игр. Что касается цен, то в зависимости от звездности гостиницы и категории номеров, они будут в тех пределах, которые вы назвали.

- Помимо 96 процентов контрактов, которые были подтверждены, с городом еще подписано около ста новых соглашений, - добавил Козак. -Для Сочи эти отели станут хорошим наследием - курорт получит полноценный гостиничный фонд. Это олимпийское наследие важно и для страны в целом.

- Как изменится ситуация со зрителями - чтобы они все-таки смогли посмотреть тестовые соревнования? - вопрос Козаку.

- Нам уже принято решение: в следующем году соревнования по всем видам спорта болельщики будут посещать без всяких ограничений. Надеюсь, болельщиков станет гораздо больше.

- Какие уроки были вами вынесены после уже проведенных тестовых соревнований?

- Ключевым в этом плане стал этап Кубка мира по горным лыжам. Думаю, все уроки мы извлекли еще в прошлом году, когда в Сочи прошел этап Кубка Европы по этому виду спорта. Поэтому нынешние соревнования на "Розе Хутор" организованы на порядок лучше и пока никаких замечаний нет. Впереди у нас - основные старты: сноуборд, фристайл, прыжки с трамплина и другие. Уверен, после гомологации санно-бобслейной трассы и на ней пройдут соревнования. Мы постоянно анализируем, а наблюдатели высказывают замечания. Так что надеюсь, что следующий год будет еще более успешным - и более показательным.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Ионыч

Хорошие игры пройдут!Но и хороший росПил у чиновников разной масти!))При такой власти,это не удивительно.

08:28 15 февраля 2012

Recep2m

gorand78, ты случаем не Козак или Чернышенко... по моему только им (и им подобным) прийдёт в голову оспаривать факт хищений.

01:06 15 февраля 2012

Куколь 1

gorand78 22:52 ------------- Идиот, это всем известно гугл тебе в помощь Ссылки ему, сам ищи

00:27 15 февраля 2012

Knecht

Suvar вы не правы, президенты нашей страны будут туда ездить и еще много, кто. То что не вы не я не потянем Сочи это не означает, что никто.

23:44 14 февраля 2012

Suvar

Только никто туда ездить не будет, потому что дешевле заграницу слетать А иностранцы уж тем более в Сочи не поедут

23:25 14 февраля 2012

lanxp

Почему думаете об этом?лучше радуйтесь что будет курорт мирового уровня!!!Че вы ищите негатив?

23:01 14 февраля 2012

gorand78

Куколь 1 а разве у вас есть доказательства??? Предоставьте плз. А так получается что вы пиз..бол батенька!!!

22:52 14 февраля 2012

Куколь 1

Столько уже разворовали под эти ОИ, просто немыслимо

21:50 14 февраля 2012