01:00 21 ноября 2011 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

В России стартует олимпийская неделя

Генеральная ассамблея ЕОК. Фото AFP
Генеральная ассамблея ЕОК. Фото AFP

ОЛИМПИЗМ

В течение нынешней недели внимание международной спортивной общественности вновь будет сосредоточено на событиях в нашей стране.

Уже сегодня вечером в Москву прилетит Жак Рогге. Завтра утром президент России Дмитрий Медведев должен вручить ему Орден Дружбы, которым глава Международного олимпийского комитета был награжден в конце августа "за вклад в укрепление сотрудничества в области физической культуры и спорта с Российской Федерацией". Сразу после торжественной церемонии в Кремле президент МОК отправится в Сочи, где в среду и четверг пройдет юбилейная, ХL Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). Наконец, в пятницу всем иностранным гостям предстоит вернуться в Москву, чтобы принять участие в праздновании 100-летия образования Российского олимпийского комитета.

Впервые идея о проведении Генеральной ассамблеи ЕОК 2011 года в России, в связи со столетним юбилеем РОК, была озвучена пару лет назад, а принципиальные договоренности об этом с руководством ЕОК достигнуты в начале 2010 года. При этом имелось взаимное понимание того, что Генеральная ассамблея должна состояться в Сочи, поскольку это позволит первым лицам всех европейских НОК лично ознакомиться с условиями, в которых спортсменам их стран предстоит соревноваться на ХХII Олимпийских зимних играх.

Правда, после того как юбилей РОК было решено отмечать в Москве, смысл проведения Генеральной ассамблеи в Сочи несколько потерялся. Если следовать официальной программе мероприятия, то у делегатов будет только одна возможность увидеть, как идет подготовка к Играм. Перед вылетом в столицу, по дороге в аэропорт Адлера, их завезут в Имеретинскую долину, чтобы из автобусов они оценили, как идет строительство объектов прибрежного кластера. Для того чтобы подняться в район Красной поляны или обсудить увиденное во время автобусной экскурсии, всем придется приезжать в Сочи по новой.

Что касается повестки дня Генеральной ассамблеи ЕОК, то она достаточно традиционна. Все начнется с приветственных речей и вручения Ордена за заслуги. В этом году он присужден почетному президенту ОКР Виталию Смирнову, недавно отметившему 40-летие пребывания в рядах МОК. Потом будут отчеты секретариата и комиссий ЕОК, доклады оргкомитетов предстоящих летних и зимних Олимпийских и юношеских Олимпийских игр, а также Европейских юношеских олимпийских фестивалей, обсуждение вопросов европейского сотрудничества в сфере спорта, презентация Российского международного олимпийского университета.

Наиболее оживленные дискуссии может вызвать выступление представителя Всемирного антидопингового агентства (WADA). Дело тут вот в чем. После того как Международный спортивный арбитраж (CAS) удовлетворил ходатайство НОК США и признал незаконным решение исполкома МОК не допускать до участия в очередных Олимпийских играх атлетов, которые были наказаны за употребление запрещенных допинговых препаратов на срок, превышающий 6 месяцев, в мире спорта произошел раскол. Одни считают решение CAS правильным, другие - поощряющим употребление допинга.

На острие конфликта оказалась Британская олимпийская ассоциация (ВОА), которая много лет назад приняла решение о том, что любой британский спортсмен, уличенный в применении допинга, навсегда теряет право участвовать в Олимпийских играх. Президент ВОА лорд Колин Мойнихан не только подтвердил, что это решение будет выполняться и впредь, но и призвал все остальные НОК следовать примеру британцев. Более того, он заявил, что решение CAS - следствие того, что Всемирное антидопинговое агентство не предпринимает необходимых действий для искоренения допинга в спорте.

МОК британцев поддержал. А вот президент WADA Джон Фейхи на них обиделся, обвинив ВОА в дезинформации и неаккуратных комментариях. ВОА подала на WADA в суд, настаивая на ужесточении санкций к нарушителям. Ожидается, что Международный спортивный арбитраж приступит к рассмотрению этого дела в начале 2012 года.

К каким итогам судебное разбирательство приведет, покажет время. Пока же известно, что на Играх в Лондоне допинг-контроль пройдут 6000 спортсменов. Кроме того, у всех потенциальных участников Игр соответствующие пробы будут взяты до их отъезда в британскую столицу. У многих - не один раз. Не секрет и то, что, согласно Олимпийской хартии, каждый НОК имеет право самостоятельно принимать решение о принципах допуска своих атлетов к участию в Олимпийских играх.

Еще одна тема, обсуждение которой вызывает интерес, - это планы ЕОК по учреждению Европейских игр. Окончательное решение о том, быть этим Играм или нет, а если быть, то когда и где они состоятся первые, по идее должна принять следующая Генеральная ассамблея ЕОК. А пока всех волнует, к каким выводам пришла Рабочая группа, которая в течение нынешнего года изучала, насколько вообще реализуем этот проект.

Александр РАТНЕР

Материалы других СМИ