01:20 17 июня 2011 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Гейтс остался бы доволен

Компания Microsoft Билла ГЕЙТСА не в первый раз будет участвовать в олимпийских проектах. Фото REUTERS
Компания Microsoft Билла ГЕЙТСА не в первый раз будет участвовать в олимпийских проектах. Фото REUTERS

СОЧИ-2014

Вчера оргкомитет Олимпиады-2014 объявил о подписании договора с компанией Microsoft, ставшей официальным поставщиком Игр в Сочи

Название нового поставщика Игр-2014 держалось в секрете, если мы согласимся с тем, что в этом обезумевшем от информации мире что-либо еще можно удержать в секрете.

"Главой компании-поставщика", личное присутствие которого гарантировало приглашение на это мероприятие, еще несколько лет назад вполне мог стать самый богатый человек планеты Билл Гейтс. Но Гейтс в 2008-м, очень некстати не дождавшись московской пресс-конференции, покинул все исполнительные руководящие позиции в Microsoft, хотя и остался олицетворением этой компании в глазах всего мира. Вместо Гейтса перед журналистами вчера речь держали президент Microsoft International Жан-Филипп Куртуа и глава российского представительства Николай Прянишников.

Microsoft попала в число "официальных поставщиков" Игр-2014. До прихода знаменитой компании в пуле поставщиков значились EF English First, издательский дом "Коммерсант" и PriceWaterhouseCoopers. Статус поставщика в "спонсорском пантеоне" неофициально признается ниже статуса генеральных партнеров Игр (таковых у Сочи восемь: "Аэрофлот", Bosco Sport, "Мегафон", РЖД, "Роснефть", "Ростелеком", "Сбербанк" и Volkswagen) и даже просто партнера (он пока единственный - "Ингосстрах"). Вероятно, это объясняется тем, что одним из "мировых партнеров" Олимпийских игр с 2001 года уже является французская IT-компания Atos Origin, обслуживающая Игры разработками в области информационных технологий. Впрочем, доводилось слышать, что сотрудничество МОК с Atos Origin устраивает многих участников международного олимпийского движения не до конца: та информационная система, которую предлагают французы на каждой очередной Олимпиаде, может быть использована лишь на самой Олимпиаде и не может быть передана в качестве наследия организаторам иных крупных спортивных мероприятий, но менее масштабных, чем Игры.

Судя по всему, привлечение Microsoft в качестве поставщика как раз и призвано заполнить нишу наследия, о котором организаторы сочинских Игр пекутся едва ли не в первую очередь. Об этом, только другими словами, говорили вчера Дмитрий Чернышенко и Дмитрий Козак, вице-премьер правительства России и куратор сочинских Игр. "Это соглашение, возможно, не такое масштабное по финансовым параметрам (как предыдущие, которые заключил оргкомитет. - Прим. С.Б.), но знаковое", - отметил Козак. По его словам, выгода государства от договора с Microsoft заключается в том, что страна фактически бесплатно получит технологическое наследие, которое может использовать в дальнейшем, причем не только в спортивной сфере. Козак выразил удовлетворение от тесного сотрудничества с Microsoft, особенно подчеркнув его добровольный характер. "Microsoft мы точно не могли принудить к сотрудничеству", - сказал вице-премьер.

Жан-Филипп Куртуа пошел еще дальше, отметив, что "многое из того, что мы опробуем в Сочи, будет служить России и всему миру". Гейтс такой фразой наверняка остался бы доволен. Сразу выяснилось, что интересы Microsoft и России в этом вопросе совпадают. Чернышенко рассказал о недавнем разговоре с премьер-министром Владимиром Путиным, где речь шла как раз о том, чтобы грамотно использовать огромное количество спортивных турниров, которое предстоит провести России в самом ближайшем будущем, для развития и модернизации всей страны.

Эта любопытная ремарка Чернышенко дает повод утверждать, что пример Татарстана, давно уже развивающегося на основе проекта, фундаментом которого являются международные и не только спортивные соревнования, решено переложить на всю Россию.

Козаку также было задано несколько любопытных вопросов "не по теме" пресс-конференции. Репортер германского телеканала ZDF на чистейшем русском вдруг заговорил от лица руководства ФРГ. "Руководство Федеративной республики Германии не сомневается в том, что Олимпиада в Сочи будет проведена", - начал репортер. "А что, был момент, когда руководство ФРГ сомневалось в этом?" - парировал Козак. Далее он заявил, что едва ли не ежегодные замены глав госкорпорации "Олимпстрой" являются "естественным процессом", а также прокомментировал исключение Олимпиады в Сочи из списка государственных целевых программ. "Мне кажется, этому вопросу уделяется слишком большое внимание, - сказал вице-премьер. - Игры, как проект, управляются абсолютно прозрачно. Не было никакого смысла держать их в списке госпрограмм, так как это просто уменьшило бы эффективность управления проектом".

Сергей БУТОВ