Отсчет пошел!

Суббота. Сочи. Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО (слева) и Виталий МУТКО запускают олимпийские часы. Фото пресс-службы "Сочи-2014" Фото "СЭ"
Суббота. Сочи. Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО (слева) и Виталий МУТКО запускают олимпийские часы. Фото пресс-службы "Сочи-2014" Фото "СЭ"

СОЧИ-2014

В минувшую субботу знаменитая швейцарская компания OMEGA запустила в Сочи инновационные часы обратного отсчета времени до начала XXll Олимпийских зимних игр. Официальная церемония на площади возле морского вокзала прошла в рамках марафона "1000 добрых дел", который состоял из десятков различных мероприятий по всей стране.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ
из Сочи

Покрывало с часов, поставленных швейцарской компанией, которая является официальным хронометристом МОК, сняли президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко, министр спорта РФ Виталий Мутко, глава города Сочи Анатолий Пахомов и бренд-менеджер марки OMEGA в России Андрей Евдокимов.

Высота часов, установленных швейцарскими специалистами, - 4,15 метра, вес - 3,5 тонны. На их лицевой обращенной к горам - стороне находится циферблат, отсчитывающий время до начала Олимпийских игр, тогда как на тыльной - морской - стороне идет временной отсчет до начала Xl Паралимпийских зимних игр, старт которым будет дан в Сочи 7 марта 2014 года.

Непосредственный отсчет 1000 дней пошел в 20 часов 14 минут. Именно в этот момент 7 февраля 2014 года начнется торжественная церемония открытия сочинских Игр.

- Теперь можно считать не только дни, но и часы, минуты и даже секунды до начала Игр, - объявил Чернышенко. - Олимпиада начнется вовремя!

- Время неумолимо идет вперед, осталась тысяча дней до открытия замечательного праздника - Олимпийских игр в Сочи, - заявил, в свою очередь, Мутко. - Это будет, уверен, одна из лучших Олимпиад в истории олимпийского движения. Верю, что такое же праздничное настроение будет у нас во время открытия Олимпийских игр, да и после их закрытия.

- Настала минута, когда мы вышли на финишную прямую, - подчеркнул Пахомов. - Это огромный шанс для нашего города. Но чтобы в 2014 году сочинцы достойно представили и открыли всему миру гостеприимную, креативную и культурную Россию, нам предстоит еще многое сделать.

Дебют часовой компании OMEGA как олимпийского хронометриста состоялся в 1932 году в Лос-Анджелесе. Ее непрерывный - на протяжении более трех четвертей века! -контракт с МОК будет продлен до 2020 года. Но при этом подобную акцию - запуск часов обратного отсчета времени - OMEGA впервые провела не так уж давно, в Китае. Сразу после завершения афинской Олимпиады 20 сентября 2004 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине пошел обратный отсчет 1417 дней, оставшихся до Игр-2008 в Поднебесной. Ванкувер-2010 запустил "отсчет назад" 12 февраля 2009-го - за год до старта Олимпиады. А вот в Лондоне запустили часы 14 марта нынешнего года на Трафальгарской площади - за 500 дней до церемонии открытия.

- Каждый организатор отмечает то время, которое считает наиболее символичным, - пояснил Чернышенко. - Мы выбрали 1000 дней до Игр, потому что к этому моменту Сочи прошел больше половины пути, очень многое сделано, и у нас появилось выдающееся наследие, которым можно гордиться уже сейчас. Самое время подвести итоги - и идти дальше, чтобы в 2014 году организовать самые незабываемые Игры.

- 7 февраля 2014 года на одной стороне часов появится олимпийский ноль, а 7 марта на другой - еще один ноль, паралимпийский. Интересно, какая судьба будет у этого двойного хронометра после Игр?

- Скорее всего, передадим часы в Олимпийский музей Сочи. А пока они будут "сторожить" 120 саженцев. Этот сад компания Bosco заложила в честь праздника "1000 дней до Игр" и в рамках фестиваля "Черешневый лес".

ОЛИМПИЙСКОЕ АВТОШОУ ОХВАТИТ 15 ГОРОДОВ РОССИИ

За 1000 дней до старта Олимпиады в Сочи генеральный партнер Игр-2014 компания Volkswagen Group Rus на своем заводе в Калуге в присутствии "оживших" сочинских талисманов - Леопарда, Белого Мишки и Зайки - объявила о своих ближайших планах.

Уже в августе этого года стартует автошоу, которое в течение трех ближайших лет охватит 15 городов России. Жители Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Краснодара и Волгограда смогут приобщиться к олимпийскому и паралимпийскому движению в ходе специальных конкурсов, тест-драйвов, концертов и образовательных программ. Автошоу будет способствовать продвижению духа Олимпийских и Паралимпийских игр, зимних видов спорта, напомнит о достижениях российских спортсменов и будет вовлекать простых граждан в олимпийское движение.

Кроме того, в этом году компания передаст Оргкомитету Игр вторую партию автомобилей для олимпийского автопарка "Сочи 2014" - 46 машин. В общей же сложности для подготовки и проведения Игр в Сочи будет предоставлено около 3500 автомобилей.

Владас ЛАСИЦКАС
Калуга – Москва

КОММЕНТАРИИ