02:30 7 апреля 2011 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Вопреки статистике - сразу плюс шесть

Вчера. Лондон. Президент МОК Жак РОГГЕ (слева) и члены исполкома на пресс-конференции. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Президент МОК Жак РОГГЕ (слева) и члены исполкома на пресс-конференции. Фото REUTERS

ОЛИМПИЗМ

Вчера в Лондоне исполком Международного олимпийского комитета объявил о включении в программу зимних Олимпийских игр шести новых видов программы. В Сочи-2014 впервые будут разыграны комплекты наград в женских прыжках с трамплина, лыжном хаф-пайпе у мужчин и женщин, смешанной биатлонной эстафете и командных соревнованиях по санному спорту и фигурному катанию.

Все, с кем удалось поговорить в преддверии исполкома МОК, сходились во мнении: в программу Игр-2014 будет добавлено не более трех-четырех новых дисциплин. Дескать, и статистика повествует о том же. Турин-2006 и Ванкувер-2010 пополнились четырьмя видами каждый. Однако на этот раз чиновники МОК пошли дальше - и даже не исключили возвращения к данной теме в ближайшем будущем. Пока же сноубордическому и лыжному фристайлу, а также командным соревнованиям по горным лыжам предложено развиваться и доказывать свою состоятельность. По словам МОКовцев, им требуется время на мониторинг и изучение перспектив этих дисциплин.

Что же касается женских прыжков с трамплина, то вопрос об их включении в олимпийскую программу на протяжении последних месяцев являлся секретом Полишинеля. Вероятность их появления на Играх в Сочи стала практически стопроцентной после Ванкувера-2010, ознаменовавшегося рядом инициированных прыгуньями скандалов. Воодушевленные премьерой своего вида на чемпионате мира-2009, девушки намеревались добиться внесения прыжкового турнира в обход установленных МОК правил. Но, получив от ворот поворот, не успокоились, а, напротив, санкционировали несколько судебных разбирательств, уповая на мнение спортивной общественности. Отказ, мол, есть прямой вариант дискриминации по половому признаку. Поэтому решение о включении женских прыжков в олимпийский календарь нельзя идентифицировать иначе как политическое. Того же мнения придерживается большинство высших руководителей мирового спорта во главе с президентом FIS Джанфранко Каспером, заявившим накануне лондонского исполкома буквально следующее: "Думаю, процесс включения женских прыжков - скорее формальность. Уверен, если организаторы сочинской Олимпиады не будут категорически против, - прыжки одобрят".

Для России вчерашний вердикт МОК не имеет принципиального значения. Чтобы на домашних Играх наши спортсменки смогли претендовать хотя бы на место в десятке сильнейших, должно случиться чудо. А вот австрийцы и немцы могут заранее записать на свой счет пару "не учетных" медалей. На первых порах, естественно, программа женских прыжков по своему объему будет значительно уступать мужским и, по всей видимости, ограничится личным и командным стартами на малом трамплине. Таким образом, единственным видом спорта, представленным на зимних Играх только мужскими соревнованиями, осталось лыжное двоеборье.

Абсолютно оправданно и включение остальных видов. Целесообразность внедрения командного фигурного катания диктует время. Фигурное катание чрезвычайно популярно среди людей разных возрастов, и дополнительные соревнования в этом виде спорта только придадут Играм лишнюю порцию внимания, а возможно, и новые выгодные контракты. То же самое можно сказать и о смешанной биатлонной эстафете. Еще недавно не самый рейтинговый вид, сегодня биатлон по этой части даст фору многим. Объединяет две дисциплины и еще один момент: в обеих российские спортсмены вполне способны бороться за призовые места при любых обстоятельствах. Третий новичок, где наши на бумаге являются претендентами на высшие позиции, - санная эстафета. Ее включение выглядит в высшей степени справедливым. Если в большинстве видов спорта, представленных на Играх, спортсмены имеют возможность попытать счастья в нескольких дисциплинах, то многолетний труд саночников, вся их подготовка иной раз сводится на нет в результате случайной помарки на трассе или же и вовсе по воле судьбы - вспомним хотя бы ванкуверскую драму Альберта Демченко. Отныне же и саночники, допустив осечку в личном выступлении, смогут рассчитывать на сатисфакцию в командном турнире.

На взгляд со стороны, включение лыжного хаф-пайпа видится авансом, возможно, реверансом в сторону американцев. Известно, что заокеанские чиновники всячески лоббировали данную дисциплину и слоупстайл. В Северной Америке налажена сеть коммерческих стартов по этим видам, а внесение хотя бы одного из них сегодня сулит большую выгоду, чем, например, санная эстафета. Фристайл между тем разрастается до весьма серьезных размеров: в Сочи будет разыграно уже восемь комплектов наград по этому виду спорта. А ведь относительно недавно фристайл только дебютировал на Играх.

Что же касается российских интересов, то в данной области, в отличие от остальных дисциплин, стартовать придется с абсолютнейшего нуля. Формирование сборных команд, тренерских штабов и материально-технической базы находится в стадии становления. Россияне никогда прежде не принимали участия в Кубках и чемпионатах мира, а первое официальное внутреннее соревнование - Кубок страны - было проведено чуть больше месяца назад.

- Нельзя сказать, что включение хаф-пайпа застало нас врасплох, - признался вчера вашему корреспонденту первый вице-президент Федерации фристайла России Сергей Король. - Мы уже имеем пофамильный список спортсменов, которые будут приглашены в сборные команды. А накануне я встречался с директором комитета FIS по фристайлу Джо Фитцджеральдом и по результатам нашей беседы формирую программу подготовки к соревнованиям. Будем определять финансирование команд. На первых порах, вполне вероятно, прибегнем к внебюджетным источникам. Ну а в июне спортсмены приступят к работе в рамках учебно-тренировочных сборов.

Дмитрий ОКУНЕВ

3
КОММЕНТАРИИ (3)

grechka2103

И хорошо, что приняли столько новых видов, как говориться, и нашим и вашим. Очень рада за саночников и фигуристов именно по изложенной автором статьи причинам - второй шанс на медаль. А то несправедливо было очень. Хоккей с мячом скорее всего никогда не включат по одной простой причине - очень много "лишних" спорсменов привозить придется. А это один из главных критериев - чтоб не было роста количества спорсменов. По этой же причине, видимо, и добавили так много новых видов - в доброй половине из них не требуется дополнительных мест - те же участники, что и в индивидуальных соревнованиях.

14:51 8 апреля 2011

Граф Ланкастер

С точки зрения медальных перспектив для России всё довольно туманно. А почему наши чиновники не продвигают и не пропагандируют хоккей с мячом?

11:29 7 апреля 2011

Poleta

Позиция чиновников как наших, так и иностранных, как всегда радует - в России и мире уже много лет проводятся соревнования по слоупстайлу, и лыжники в хаф-пайпе катаются. Просто они "не знают", где это проходит...

10:21 7 апреля 2011