02:50 3 марта 2011 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Символы времени

Зойч - работа автора Егора ЖГУНА, один из отвергнутых символов зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Фото "СЭ"
Зойч - работа автора Егора ЖГУНА, один из отвергнутых символов зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Вот ведь парадокс: олимпийский талисман - штука вроде бы не самая существенная, на фоне подготовки к предстоящему турниру даже второстепенная. Так, игрушка. Но сколь же много он может рассказать. Не столько даже об Олимпийских играх или городе, в котором они пройдут, сколько о стране, народе и жизни этого самого народа.

Еще тогда, в далеком уже 2007 году, когда Россия только узнала, что Сочи станет местом проведения зимней Олимпиады, тема будущего талисмана сразу взбудоражила общественность. Оргкомитет еще даже не объявлял ни о каких идеях, а энтузиасты уже начали предлагать свои варианты. К слову, не эта ли активность впоследствии побудила устроить открытый конкурс?

Основной площадкой для обсуждения в духе времени стала всемирная паутина. На различных сайтах, блогах и форумах с завидной регулярностью появлялись все новые и новые варианты: как безобидные зайчики, медвежата и матрешки, так и колоритные герои вроде веселого мамонта или футуристичного персонажа по имени Иннокентий Наночкин - робота ростом в 1 нанометр с крошечной антеннкой на голове.

Словом, фантазию и чувство юмора народ проявил потрясающие, и организованная часть конкурса с всенародным голосованием обещала быть более чем интересной.

Так оно и произошло. На официальный конкурс талисманов, о начале которого Оргкомитет сообщил 1 сентября 2010 года, были приняты многие тысячи вариантов. При этом все они должны были пройти сквозь сито цензуры. Популярнейших интернет-героев вроде обрусевшего Гомера Симпсона или Пилы (что и как она пилит, думаю, понятно без лишних объяснений) там появиться уже не могло. Но кое-какие из так называемых протестных персонажей проскочить все же сумели - и, как нетрудно догадаться, в последующем голосовании были в числе лидеров.

В первую очередь это, конечно, сюрреалистическая лягушка Зойч. Выглядел талисман так: синяя мохнатая жаба с выпученными белыми глазами, вместо зрачков олимпийские кольца, во рту лыжная палка, а над головой корона Российской Империи. Ее имя - авторское прочтение олимпийского логотипа, где цифры 2014 скорее читаются как ZОI4. Зойч шел со значительным отрывом вплоть до конца января, но в финальный список, предложенный жюри, как и следовало ожидать, не вошел.

Еще более жестокая участь постигла Стакашу - стилизованного под граненый стакан лыжника в синих трениках с красным носом. Умеющему посмеяться над своими слабостями народу образ веселого выпивохи понравился чрезвычайно, чего не скажешь о модераторах конкурса, быстро со Стакашей покончивших.

Не прошли в финальное голосование и живые варежки, и смахивающая на половину двуглавого орла жар-птица, и спящее на дне океана чудовище Ктулху. В общем, к выборам, по мнению организаторов, электорат отнесся легкомысленно, и все пришлось делать вручную. Конкурс оказался чисто номинальный - так, выпустить пар и проявить смекалку. Кстати, как и выборы, проведенные еще в 2008 году среди жителей Сочи. Будущие хозяева Олимпиады, если кто не помнит, проголосовали за дельфина.

А кто победил, вы прекрасно знаете - побелевший леопард со сноубордом и его друзья - медведь и заяц.

Как говорили организаторы, талисманом мог стать любой существующий или вымышленный, одушевленный или неодушевленный предмет, который должен делать четыре вещи: способствовать продвижению олимпийских идеалов; являться отражением национальных и культурных особенностей России, а также духа времени; до, во время и после проведения Игр символизировать для мировой общественности образ России и ее национальный характер; вызывать позитивные эмоции, быть интересным и оригинальным.

Насколько леопард отражает национальные особенности России или способствует продвижению олимпийских идеалов, наверное, могут объяснить проголосовавшие за него 28 процентов телезрителей. Впрочем, это все сейчас уже непринципиально. Как бы ни завершился конкурс, любой из вариантов теоретически мог быть видоизменен вплоть до полной неузнаваемости. Все-таки права на олимпийскую символику в конечном итоге принадлежат МОК. Победи лягушка - и кто гарантировал бы, что она не превратилась бы в царевну?

Важнее другое - то, с чем сами люди ассоциируют Олимпиаду. Символы народа - это Зойч, Стакаша и Пила. Весело, конечно. До слез.

Материалы других СМИ