16:00 23 декабря 2016 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

28 олимпийцев под прицелом МОК

23 февраля 2014 года. Сочи. Президент МОК Томас БАХ на закрытии Игр-2014. Фото REUTERS Сегодня. Москва. Владимир ПУТИН. Фото AFP Церемония закрытия Олимпиады в Сочи. Фото AFP Российские лыжники - в том числе под подозрением после Сочи. Фото REUTERS Сочинская антидопинговая лаборатория. Фото AFP
23 февраля 2014 года. Сочи. Президент МОК Томас БАХ на закрытии Игр-2014. Фото REUTERS
Президент России Владимир Путин в пятницу заявил, что возможные злоупотребления в сфере запрещенных препаратов не были частью государственной системы. А Международный олимпийский комитет официально сообщил, что подозревает в допинговых нарушениях 28 российских участников Олимпиады в Сочи.

Олег ШАМОНАЕВ

Сегодня на ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что в нашей стране не было допинговой системы на государственном уровне, обвинил Всемирное антидопинговое агентство в закрытости и политизированности, а также предположил, что бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков принуждал российских спортсменов к приему привезенных из-за границы запрещенных препаратов. Практически одновременно с высказываниями Путина стало известно о том, что Международный олимпийский комитет (МОК) открыл дисциплинарные дела в отношении 28 российских спортсменов, выступавших на Играх в Сочи, а Международная лыжная федерация (FIS) отстранила шесть наших соотечественников по подозрению в нарушении антидопинговых правил.

Сегодня. Москва. Владимир ПУТИН. Фото AFP
Сегодня. Москва. Владимир ПУТИН. Фото AFP

Владимир ПУТИН: "ПОЧЕМУ ВАДА РАБОТАЕТ В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ?"

– Допинговой системы как таковой в России никогда не создавалось, это невозможно. Будем делать все, чтобы этого никогда не было, – никакой государственной системы допинга и его поддержки, – подчеркнул Путин. – Но у нас, как и у любой страны проблемы с этим есть. Мы должны это признать и cделать все, чтобы не допустить никакого допинга. Мы будем тесно сотрудничать с МОК, ВАДА и другими организациями. Надеюсь, что изменения, которые происходят, и дело не только в кадрах, а в системных, структурных изменениях, помогут нам решать эти задачи. Кроме всего прочего, следственный комитет РФ, прокуратура расследуют все, что связано с применение и использованием допинга, и, безусловно, доведут это до логического завершения.

Вместе с тем Президент РФ раскритиковал Всемирное антидопинговое агентство за непрозрачность его работы, а также выразил мнение, что в работе ВАДА присутствует "политическая составляющая".

– Я уверен, что деятельность любого антидопингового агентства, в том числе и ВАДА, она должна быть понятной, проверяемой, и мы должны знать о результатах работы, – заявил Путин. – Это что, какая-то оборонная сфера? А почему это все в закрытом режиме делается? Непонятно. Это должно быть открыто. Надо очистить спорт, так же как и культуру, от всякой политики. Потому что спорт, как и культура – это то, что должно объединять людей, а не разъединять их.

– Если говорить о так называемых информаторах ВАДА, которые убежали за границу и сдают там все подряд или, может быть, уже что-то придумывают, хотел бы сказать следующее, – отметил Путин. – Я уже не помню фамилию этого гражданина, который убежал. Он возглавлял у нас антидопинговое агентство. Где он раньше работал? В Канаде. А потом приезжал в Россию, и, будучи назначенным на высокую должность таскал всякую гадость, превратил это в личный бизнес, заставлял людей это применять. А против тех, кто отказывался, он придумывал какие-то санкции. Потом, когда ему хвост прижали, не смогли его посадить, он удрал и начал там, защищая себя, начал все сливать, имея в виду, что ему создадут там условия для нормальной жизни. На каком-то этапе создадут. А после, как любого негодяя, бросят. Чего же он здесь не боролся? Меня это наводит на определенные мысли.

Церемония закрытия Олимпиады в Сочи. Фото AFP
Церемония закрытия Олимпиады в Сочи. Фото AFP

ДЕЛО 28-ми

Практически одновременно с пресс-конференцией Президента России был обнародован пресс-релиз Международного олимпийского комитета, в котором сообщается о том, что МОК начал расследование в отношении 28 российских участников Олимпиады-2014, которые фигурируют в докладе следователя ВАДА Ричарда Макларена. Имена этих спортсменов не сообщаются по этическим причинам, однако известно, что среди них есть призеры и чемпионы Игр в Сочи. Вероятно, данные дисциплинарные дела могут закончиться аннулированием результатов, отъемом завоеванных наград и пересмотром медальной таблицы Олимпиады.

Обвинения главным образом базируются на анализах допинг-тестов наших олимпийцев. "Профессор Макларен проанализировал 95 проб российских спортсменов, предоставленных ему МОК. У 28 атлетов были найдены доказательства манипуляций с пробами. Сейчас их вернули в антидопинговую лабораторию в Лозанне, их перепроверка уже началась, – отмечается в пресс-релизе МОК. – На данный момент эти 28 проб не приравнены в статусе к положительным. Тем не менее, сам факт каких-либо манипуляций или подмены допинг-проб означает нарушение антидопинговых правил и может привести к санкциям".

Также МОК намерен перепроверить те российские пробы Сочи-2014, которые не изучались Маклареном. Кроме того, реанализу и изучению на предмет нелегального вскрытия, будут подвергнуты все замороженные анализы россиян со всех Олимпиад, начиная с 2010 года. Этот период называется в докладе Макларена временем появления в России "системы допинговых нарушений". В результате перепроверки допинг-проб, взятых на Олимпиаде-2008 и на Играх-2012, наказаны уже 27 российских спортсменов. Однако это тестирование не было тотальным и не предполагало поиска на пробирках царапин и сколов.

6 из 28 наших олимпийцев, попавших под прицел МОК, скорее всего, являются лыжникам. Во всяком случае, Международная федерация лыжного спорта (FIS) уже сообщила об отстранении от соревнований шестерых наших соотечественников, фигурирующих в докладе Макларена. Имена опять не сообщаются, но мы очень скоро их узнаем, исходя из того, как будут корректироваться заявки российской команды на этапы Кубка мира и на "Тур де Ски". В лыжной сборной, в отличие от биатлонной, завершивших карьеру после Сочи сравнительно немного.

Российские лыжники - в том числе под подозрением после Сочи. Фото REUTERS
Российские лыжники - в том числе под подозрением после Сочи. Фото REUTERS

ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА

FIS также объявила о том, что Федерация лыжных гонок России добровольно отказалась от проведения финального этапа Кубка мира в Тюмени в марте 2017 года. Это уже пятый крупный старт, который Россия потеряла после публикации второй части доклада Макларена. Но отмену тюменских соревнований можно считать ожидаемой и самой малой из потрясений "черной пятницы". Было бы странно, если бы мы начали цепляться за лыжный турнир в нынешних условиях.

Как бы то ни было, через две недели после публикации второй части доклада Макларена можно констатировать, что обвинения в создании в России "государственной допинговой системы" окончательно обрели конкретику. Можно как угодно называть те нарушения, в которых нас якобы уличили – "сговором группы чиновников" или "преступлениями конкретных лиц" или "государственной программой" – сути эти не меняет, потому что действия, которые вменяют в вину России, приобрели конкретную форму.

Итак, что же нам предъявляют на основе показаний беглого экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и некоторых его коллег, а также документов, вывезенных Родченковым? Самое слабое из обвинений – изобретение и использование некого допингового средства, которое могло давать россиянам неспортивное преимущество и не обнаруживалось стандартными методами. Судя по всему, этот препарат являлся смесь стероидов и элитного алкоголя и упоминается Родченковым под названием "Дюшес" – по аналогии с популярным в советские времена грушевым лимонадом. Сложно судить существовал ли этот коктейль в реальности, а не только в воображении его создателя. Одни эксперты считают описанное сочетание субстанций бредовым и бесполезным, другие уверяют, что "Дюшес" мог давать определенный эффект.

Ничего, кроме списков наших атлетов, якобы употреблявших стероидный коктейль, в докладе Макларена нет. Это с равной долей вероятности могут быть и предложения Родченкова по включению спортсменов в "допинговую программу" (не обязательно одобренные), и список его личных клиентов, и просто фальсифицированные документы. На общем негативном фоне это все равно имеет определенный вес. Но, если дойдет до судебных разбирательств, одно лишь присутствие в списке потребителей "Дюшеса" не может стать поводом для наказания спортсмена. И вообще алкогольный коктейль как часть государственной системы – это тема, скорее, для юмористического шоу, чем для серьезных разбирательств.

Сочинская антидопинговая лаборатория. Фото AFP
Сочинская антидопинговая лаборатория. Фото AFP

ПОЦАРАПАННЫЕ ПРОБИРКИ

Манипуляции с допинг-пробами в 2013 году (во время чемпионата мира по легкой атлетике в Москве) и в 2014-м (во время Олимпиады в Сочи), по мнению Макларена и привлеченных им криминалистов, подтверждаются царапинами на крышках пробирок, а также наличием в пробах якобы незаконно добавленных Родченковым "посторонних субстанций" – соли и кофе, а также ДНК других людей. Спорить с судебными экспертами тяжело, особенно когда швейцарская фирма Berlinger, производитель "неоткрываемых контейнеров" де-факто признала возможность их нелегального вскрытия, которое невозможно обнаружить без специальных приборов.

Именно из-за этих царапин 28 спортсменов теперь и будут держать ответ перед МОК. Хотя не совсем понятно, какие могут быть претензии по поводу повреждения пробирок к атлету, который без нарушений сдал свой анализ и передал его на хранение людям, уполномоченным медицинской комиссией МОК. Тут правда есть нюанс – в докладе Макларена говорится о том, что некоторые из олимпийцев сдавали в лабораторию Родченкова свой биоматериал "про запас", и должны были знать о грядущих манипуляциях. Но этот момент еще предстоит доказать.

По поводу организации Родченковым и таинственными "агентами ФСБ" системы манипуляций допинг-пробами вообще много вопросов. В частности, непонятно, как накануне Олимпиады в Сочи можно было делать ставку на эти действия. Ведь в условиях лишения Московской лаборатории лицензии ВАДА, существовала реальная опасность, что тестирование сочинских анализов будет производиться за границей. Также удивительны потуги с дырками в стене лаборатории в условиях, когда "агенты ФСБ" могли внедриться и в число допинг-офицеров, и в среду допинговых волонтеров и вообще подменить все записи с камер наблюдения в лаборатории Олимпиады-2014.

Мы знаем, что в нашей стране случается много иррационального, но всему есть предел. Однако доводы разума, похоже, уже никого не интересуют. И сейчас нас ждет трагический сериал под названием "Преступление и наказание", который продлится как минимум до конца зимы, и может закончиться возведением высоченной "карантинной стены" вокруг нашего спорта. Ведь, помимо "коктейльной" и "пробирочной" тем, есть еще обвинения, связанные с сокрытием положительных допинг-проб, взятых во время внутреннего тестирования россиян. И здесь сослаться на частную инициативу Родченкова будет практически нереально.

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
Материалы других СМИ